综合新闻 > 正文

食品与生物工程学院暑期“三下乡”社会实践团队协助中国合肥龙虾及虾稻产业发展高峰论坛活动
发布日期:2019-07-17  字号:   【打印

7月12-13日,第十三届中国·合肥龙虾及虾稻产业发展高峰论坛在合肥召开。会议主题是“发展虾稻产业,助力乡村振兴”。论坛由安徽省农业农村厅渔业渔政管理局、合肥市农业农村局主办,国家虾蟹产业技术体系、中国水产养殖网共同承办。会议邀请了国内顶级专家教授、知名企业家进行主题演讲,来自多个投资机构、养殖基地和及虾稻产业领域共计五百多人参加了论坛。在指导老师陆剑锋教授、林琳副教授的带领下,食品与生物工程学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动国家级重点团队——“赴我国稻渔主产区探寻稻渔综合产业新模式科技支农帮扶团”成员积极参与并协助本次论坛活动。

在论坛开幕致辞中,合肥市农业农村局局长夏伦平和安徽省农业农村厅渔业渔政管理局局长孙刚指出“稻渔综合种养是精准扶贫的有效手段和乡村振兴的重要抓手”。论坛上,上海海洋大学副校长李家乐教授,中国工程院院士、扬州大学张洪程教授,湖北省水产科学研究所正高级工程师舒新亚,安徽省水产技术推广总站副站长蒋军分别作了《稻虾综合种养最新科研成果或前沿技术解读》《稻渔共作半深水稻及其栽培与产业化问题》《小龙虾高产高效健康养殖及苗种问题》和《安徽省稻虾产业现状及趋势》的演讲报告。论坛还邀请了大北农神爽水产科技集团副总裁范守军,江苏里下河地区农业科学研究所主任张家宏,知名小龙虾品牌“堕落虾”创始人李林渡作为演讲嘉宾。在圆桌论坛上,专家和企业家们针对小龙虾养殖、水稻、市场、政策、饲料营养等方面的内容与现场观众进行交流与讨论。此外,团队指导教师陆剑锋教授参加了论坛同期举办的“中国稻虾产业发展趋势内部研讨会”,与小龙虾一、二、三产的专家和典型企业代表就小龙虾产业发展现状、面临的问题及下一步的发展趋势,进行了深入研讨。

论坛召开前期,技支农帮扶团成员们积极参与并协助论坛承办方圆满完成会议签到和接待工作。论坛召开期间,团队成员们认真聆听了专家和企业家们的演讲报告,并针对稻渔综合产业新模式问题咨询了相关的产业专家。通过助力此次龙虾及虾稻产业论坛举办,“探寻稻渔综合产业新模式科技支农帮扶团”深入学习和了解了我国小龙虾产业发展历程、产业现状及存在问题等相关背景知识,为暑期社会实践活动“实现科技支农,助力乡村振兴”做好了前期的充分准备。

IMG_5425_副本.jpg

IMG_5427_副本.jpg

(刘雯雯/文  刘雯雯/图)  
编辑:王秀芹
0