综合新闻 > 正文

附属中学再赴利辛县小学开展支教活动
发布日期:2019-06-13  字号:   【打印

2019年6月11日,附属中学小学德育处主任何长溪与康蕾、王卫和、夏育新等党员老师再次奔赴陈郢小学,开展送教帮扶活动。

利辛县陈郢小学目前有6个班级,160余名学生,12名教师。在校学生多为农村留守儿童,学校的校容校貌和教学设施设备在近几年有了很大的改善和提高,学校亟待提高师资力量,丰富教学资源。面对这些实际情况,附属中学党总支精心策划,进行精准支教,进行送教、送研、送活动。

何长溪面向全校语文老师开设小学三年级语文《槐乡五月》公开示范课。课堂上,他利用精心制作的多媒体课件和环环相扣的教学环节,激发学生兴趣。用找关键词的方式,引导学生抓重点,品读文本中的槐乡美和学生美。他还面向全体班主任老师作了关于《班级文化建设》的讲座。讲座从班级文化的重要性、必要性,对学习环境的美化性以及对教室氛围的熏陶等方面,用丰富多彩的图片向利辛县陈郢小学的老师们展示了小学部的优秀的班级文化建设。何长溪强调班级文化建设要利用好教室的每一个空间,要鼓励学生自己动手,用自己的才智与双手创设自己所欣赏的班级文化环境,让班级文化为学生的成长起积极的作用。

小学党支部组织委员康蕾作了《教研助师生成长》的讲座。讲座从研究新教材,制定学期教研计划讲起,到每位教师都积极参加教研活动,再到“传帮带”——新老教师结对,展示了教研中教师合作探究,共同提升的作用和意义。她又从课堂研究每学期都应有侧重点,精彩的学科活动能够激发了学生学语文的兴趣,从而点明教研能够帮助师生共同成长的主题。

王卫和讲授的《快乐足球》体育课,深深吸引着陈郢小学的学生们。王卫和不仅给学生上了节精彩的体育课,而且还把工大附中带来的新足球赠送给了陈郢小学,并和学生约定以后练好球技,来一场快乐足球比赛。

短短一天的送教帮扶活动,参加听课、教研和座谈的老师涵盖了学校的所有老师。活动开展热烈,研讨气氛浓烈。无论是教学、还是讲座或交流,活动都得到同行的好评、赞誉。参会教师表示:感谢附中同行给他们带来了新的教育理念、新的思想、新的教育技术、新的教研思路,并希望能有更多的机会增进同行的交流切磋,共同进步。

陈郢小学的领导老师对参与此次送教的党员老师给予了高度评价,称此次活动为“送教下乡,送研到校,送活动到学生,帮助了学生,指导了老师,活动接地气,有实效”。

(徐伟/文  夏育新/图)  
编辑:朱峰
0