综合新闻 > 正文

文法学院音乐实践课程汇报演出
发布日期:2019-05-21  字号:   【打印

5月18日晚,由文法学院主办的音乐实践课程——《视唱练耳》《合唱艺术》《古琴艺术》《萨克斯演奏》四班联合汇报演出在翡翠湖校区九教104教室举行。汇演以“唱响青春之歌”为主题,演唱演奏了中外优秀音乐曲目,充分展示了工大学子多才多艺的青春风采,体现了当代大学生崇德向善、奋发有为的精神风貌。

汇报演出以古琴演奏《良宵引》《山居秋暝》开篇,清风入弦,绝去尘嚣,展现了中华传统音乐的优美意境;各种节拍的五线谱视唱汇集了不同地域、不同风格的音乐作品,体现了旋律美的魅力;钢琴独奏《小星星变奏曲》《革命练习曲》活泼律动,慷慨激昂;萨克斯班同学吹奏的《送别》《同桌的你》诉说着两个月学习来的所遇所见,令人动容;笙独奏《喜运丰收粮》铿锵有力、热烈激昂;独唱《不要说话》声情并茂、平静温暖;合唱《梨花又开放》《风吹麦浪》《菊花台》借景寄情、动人心弦;器乐合奏《起风了》情境交错,浪漫怀旧;吉他独奏《风居住的街道》意境悠远,直抵人心;萨克斯独奏《歌唱祖国》慷慨激昂,将演出推向高潮。最后,演出在合唱《啊,朋友再见》中落下帷幕。此次演出展示了学生两个月来的学习成果。同学们越过了没有音乐基础的重重难关,掌握了演唱演奏技巧,进一步增加了对音乐的感知和热爱。

音乐实践课程按照学校以能力为导向的教学体系,将美育教育与音乐实践紧密结合,扩大公共艺术教育的覆盖面和参与面,努力提升青年学生艺术修养和人文素养,用高雅艺术引领校园文化风尚,引导学生追求高层次的精神生活,培养学生健康的审美趣味,帮助学生树立崇高的信念和正确的价值追求,培养深厚的民族情感,坚定文化自信,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。

 

(袁媛/文  袁媛/图)  
编辑:王秀芹
0