综合新闻 > 正文

化学与化工学院应用化学系教工党支部举行 “课程思政”教学改革座谈会
发布日期:2019-05-20  字号:   【打印

为进一步贯彻落实全国教育大会精神,更好地实施合肥工业大学“教师党支部建设之课程思政”项目,5月15日下午,化学与化工学院应用化学系教工党支部举行了“课程思政”教学改革座谈会,应用化学系全体教师参加了座谈。此次活动旨在凝聚人心,形成共识,为“课程思政”教学改革的具体实施提供更多建议和措施,针对应用化学专业人才培养特点,讨论思政教育资源和思政元素融入办法,促进全系教师把思想引领和价值塑造融入课堂教学。

座谈会上,支部书记吴祥老师再次详细解读了“课程思政”教学改革工作的要求及内容,提出了应化系“课程思政”的工作安排,并根据学院党委提供的《专业教师实践“课程思政”的逻辑及其要领》《大学数学“课程思政”的思考与实践》等文献资料,阐述了思政教育与理工科教学的逻辑结构以及具体的课程思政教学办法。随后教师们展开了热烈的讨论,李学良老师以《物理化学》课程为例,详细介绍了自己“课程思政”的教学经历和经验,如在解释“化学”这一基础概念时,从马克思主义哲学中的物质第一性原理出发,阐明世界的物质性,而化学即为“物质变化之科学”。晋冠平老师向大家介绍了其在《工业腐蚀与防护》课程中引入党的反腐倡廉时政新闻,为同学们阐明腐蚀对金属的危害如同腐败分子对社会对国家的危害。李有桂老师从激发学生爱党爱国热情的角度出发,介绍了在有机合成课程中加入我国工业发展的巨大进步情况,鼓励学生为社会发展进步做出自己的贡献。与会教师们在座谈交流中畅所欲言,纷纷表达了所授课程中能够与思政教育紧密结合的素材。

随后大家针对具体的项目安排及课程考核办法进行了详细的讨论。通过本次座谈,进一步帮助教师们了解到实施“课程思政”的教学方法与思路,意识到“每门课程都具有育人功能和每位教师都肩负育人责任”,认识到“课程思政”对大学生培养起到“润物无声”的重要性,从而推动应用化学专业的建设和发展。

20190515课程思政座谈会1.jpg

20190515课程思政座谈会2.jpg

(李冰/文  李芳/图)  
编辑:朱峰
0