综合新闻 > 正文

附属中学在包河区分享初中管理经验
发布日期:2019-05-05  字号:   【打印

近日,包河区教体局在合肥第四十八中学望湖校区召开全区2019届九年级第一次教学质量检测分析会。来自全区24所初中学校的校长、教学副校长、教务主任等参加了会议。会议安排了5所学校在会上进行了交流发言,附属中学教务处副主任丁波在会上做了初中教育教学管理经验分享。

近年来,附属中学致力于全面提升初中学段教育教学质量和管理水平,重点做好以下几方面工作: 一是促进学生全面发展。围绕立德树人的根本任务,注重促进学生德智体美劳全面发展。加强理科实验操作能力培养,2018届、2019届九年级学生参加“全国中学生化学数字化实验教学应用大赛”分获一等奖、“现场展示作品”“交流展示作品”等奖项。开齐开足体育课,以中考体育专项训练为杠杆,促进学生体能训练和体质健康达标。二是推进课程改革。根据安徽省初中学业水平考试实施办法及中考复习特点,优化课程结构,科学管理教学计划,加强教学常规检查,优化过程管理,充分利用大数据精确诊断、精准指导学科教学。三是优化师资队伍。统筹初高中教师安排,抽调英语、化学等学科“安徽省教坛新星”名师加盟初中教学团队,不断提升师资水平;加强初高中联合教研,确保教师理念相通,学生可持续发展。四是强化服务意识。初中班额控制在40人以内,实施小班化“精品工程”。制订《合肥工业大学高层次人才子女入学附中若干规定》,做好大学教职工子女入学服务工作。积极响应教育主管部门号召,加强课后服务,下午放学后为有需求的学生提供免费辅导答疑。

经过全体师生的共同努力,附属中学初中学段近三年来取得了显著进步。总体水平由三年前的全区中等水平跃升至前列。指导学生参加青少年科技创新大赛、机器人及人工智能创新大赛、电脑制作创客竞赛、中学生辩论赛等多人次获得国家、省、市、区奖项。其中2018年九年级崔睿琪等同学参加全国化学数字化实验教学应用及创新设计大赛获得一等奖,2018年八年级张嘉岚同学参加全国中小学生电脑制作创客竞赛获得省二等奖。教师参加“一师一优课”、微课等比赛多人次获得部优、省优奖励。在2017-2019年八年级包河区统考中,附中学生总均分分别位列全区第4名、第2名、第2名;在2017-2019年九年级包河区一模考试中,总均分分别名列全区第3名、第4名、第3名;2017、2018年两届毕业班中考总均分均位居全区前四名。

20190504205346890357.jpg

(孙云云/文  孙云云/图)  
编辑:夏瑞
0