综合新闻 > 正文

食品与生物工程学院全面动员部署党支部建设之课程思政
发布日期:2019-04-28  字号:   【打印

为全面启动教师党支部建设之课程思政项目,充分发挥教师党支部在推动课程思政工作中的主体作用,保障课程思政工作稳步推进并取得显著成效,4月26日上午,食品与生物工程学院组织召开“教师党支部建设之课程思政”工作动员部署会。学院党政领导班子成员、全体教工党支部书记及支委、党员教师代表参加会议。学院党委书记南国君主持会议。

该院院长徐宝才宣读了学院“教师党支部建设之课程思政”工作领导小组名单和工作职责。南国君全面解读了学校《发挥支部政治功能,强化课程思政建设——“教师党支部建设之课程思政”项目实施方案》。党支部书记蔡克周、何述栋、许华健等结合参加全国课程思政研修学习的收获体会,从思政教育与专业教育融合的途径方法、课程思政教学设计、课程思政建设思路等方面作了重点分享发言。该院课程思政工作领导小组副组长郑志、刘健、孙彩霞分别结合分管工作就如何推进课程思政进行了交流。同志们一致认为,立德树人是教师的根本任务,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。教师要坚持教书与育人并重,言传与身教同行,深入挖掘课程中蕴含的思政教育资源,将思想政治教育融入课程教学各环节,使思想政治教育贯穿人才培养全过程。

该院课程思政工作领导小组组长徐宝才说,“教师党支部建设之课程思政”作为2019年学校党委书记、校长履职亮点项目之一,是贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的重要举措,是学校融合组织育人和课程育人工作的创新之举。学院党委高度重视课程思政项目推进,第一时间研究成立领导小组并做好顶层设计。各教师党支部要及时消化、深化和细化实施方案,落细落小落实建设任务,选树典型人、典型事,彰显典型效应,积极营造全员全过程全课程育人氛围,确保课程思政建设落地生根、取得实效,通过课程思政项目的实施,进一步发挥党组织和党员的重要作用,持续创建学院良好的办学环境。

该院课程思政工作领导小组组长南国君结合学院工作实际,对课程思政目标任务、进度安排和组织保障作了系统阐述和动员部署。南国君说,“教师党支部建设之课程思政”是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的有效途径,是加强思想政治工作的有效抓手。各教师党支部要按照校党委的总体部署和院党委统一安排,超前谋划、先行推动,重点在“七好”上发力使劲、稳步推进,即领会好精神,设计好项目,把握好节奏,落实好任务,打造好特色,积累好成果,选树好典型。南国君强调,各教师党支部要切实发挥好支部书记的带头作用和党员教师先锋模范作用,统一思想、提高认识,按照“昂扬奋进的状态、一心为公的心态、担当作为的姿态、追求一流的常态”四态工作要求,每个支部须至少确保高质量完成“七个一”的重点任务,即抓好一批骨干教师,组建一批教学团队,申报一项重点项目,推出一项创新举措,打造一门示范课程,形成一批典型案例,推出一批项目成果,在此基础上尽力而为,提档升级,确保课程思政实施有保障、项目有特色、育人有成效、经验有价值、奖惩有力度,为学校课程思政建设积极探索基层经验,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人主动担当作为。 

IMG_20190426_094830.jpg

食品与生物工程学院课程思政项目动员部署会

(卫婷婷/文  卫婷婷/图)  
编辑:王秀芹
0