综合新闻 > 正文

我校第一届药食文化节开幕
发布日期:2019-04-28  字号:   【打印

为提升当代大学生的文化自信,深入普及传统药食文化知识,4月24日下午,我校第一届药食文化节开幕式暨校园药用植物搜罗大赛在翡翠湖校区西操场举办。

 一场优雅别致的茶艺表演拉开了开幕式的帷幕,食品与生物工程学院党委书记南国君在致辞中肯定了药食文化节对传承与发扬中华优秀传统文化的重要作用,希望同学们能在实践中学习,在学习中成长。安徽中医药大学药学院党委副书记金晓琴在致辞中表示非常期待两校文化交流活动取得丰硕成果。校党委学工部副部长尚广海则希望活动能在学校掀起弘扬中华优秀传统文化的热潮。

开幕式结束后,第三届“奔跑吧.药香”校园药用植物搜罗大赛正式开始。工大教师代表队"师者仁心队”、安中医队等21支队伍参赛,各队选手需要在校园内完成任务获得植物信息卡来寻找目标植物,各队你追我敢,气氛十分紧张、热烈。经过近一个小时的激烈角逐,最终,“墨竹青黛”队以595分的高分获得了一等奖;“药玩小分”队、“队长单身可撩”队获得二等奖;“何首乌”队、“药不能停”队、“云玩家”队获得三等奖;其他6支队伍获得优秀奖。

 活动现场还设置了“药食妙手.投壶”“对症下药”等丰富有趣的互动游戏,现场观众和选手参与积极,兴趣高涨。安中医学生特地准备了黄连,五味子等中药材,在现场开展“闻香识药”游戏,为我校师生普及了相关中药知识。

 合肥工业大学第一届药食文化节是食品与生物工程学院以“药食同源”为理念所打造的创新文化活动品牌,得到了校团委、学工部、创新创业教育中心及安徽中医药大学的大力支持。本届医药文化节以““品药食之味,悟华夏之源””为主题,将在全校范围内陆续开展传统食药知识竞赛、制药工程设计大赛、健康行系列讲座等丰富多彩的活动,让同学们在研习、感悟和践行中提升综合文化素质。

IMG_1151.JPG

IMG_4919.JPG

 

 

(左能/文  左能/图)  
编辑:王秀芹
0