综合新闻 > 正文

化学与化工学院举办求职技巧指导专题讲座
发布日期:2019-04-23  字号:   【打印

4月21日上午,化学与化工学院在屯溪路校区东风报告厅举办“就业创业指导月”系列活动之求职技巧指导专题讲座。本次讲座邀请前程无忧职业培训优秀讲师尹爱珍担任主讲人,该院2016级全体本科生300余人到场参加。

讲座上,尹爱珍老师以生动形象、风趣幽默的风格从简历制作、结构化面试、无领导小组面试三方面的内容为同学们进行讲解。她向同学们介绍,大学生入职前的自我推销主要为四个步骤,即简历、初试、复试、终试,而简历又是其中的重中之重。一份优秀的简历要有着“张扬的外貌”,个人经历与岗位要求做到“超级匹配”,个人核心能力与岗位要求要“越来越匹配”。同时她指导同学们要学会利用技巧注意处理细节,增添体现个人能力的加分内容,在有限的时间内使个人简历能够抓住迅速面试官眼球,从而脱颖而出。

对于结构化面试,尹爱珍老师则点出了结构化面试的“小心机”。她强调面试前要提前了解企业文化圈,注意着装和仪容仪表,让面试官“一见钟情”。面试时,更要注意技巧,深入了解岗位职责和要求,在自我介绍环节,内容应简洁扼要,通过相关经历证明自我核心能力,给出自己的岗位优势,才更能让面试官“再见倾心”。同时在回答问题时要谨记STAR原则,熟悉“漏斗面试法”,礼貌自信进行问答。尹老师还通过一些常见问题进行举例说明,让同学们更加清晰了解面试过程中回答问题的技巧方法,帮助同学们与面试官进行“有效互动”,再加上表达强烈的入职意愿和自我职业规划,定能“牵手成功”。

讲座以无领导小组面试中HR的两个职业化思维作为出发点,分析面试官在此环节中的评分标准和评分细节,为同学们提供面试要点。她建议同学们要从领导者、时间控制者、细节记录者、总结陈述者、观点表达者等角色中选择与自己最为匹配的角色定位,主动参与其中,充分表现自己的沟通分析能力和团队合作的精神,言行举止应自信从容,方能成功过关,并为同学们详细介绍了五大常见讨论题类型和实战案例。讲座结束,同学们积极提问,与尹老师互动交流,并携带个人简历请尹老师帮忙做诊断分析。

本次求职技巧专题讲座内容详实,涵盖面广,不仅为同学们提供了丰富的求职技巧干货,更是精准指导、有效提升同学们就业技能和竞争力的重要举措,有利于帮助学生提前掌握求职技巧和方法,满足学生就业能力提升需求,帮助同学们做好从“学校人”到“社会人”转变的准备。

11.jpg

(朱文拿、李瑞瑞/文  朱文拿/图)  
编辑:周慧
0