综合新闻 > 正文

我校第三届十佳班长培训营成功举办
发布日期:2019-03-21  字号:   【打印

为充分发挥高年级十佳班长的示范引领作用,推动我校学生班级建设制度化、规范化、科学化,引领更多班集体和个人和谐成长,3月17日,由学工部主办、计算机与信息学院、管理学院承办的十佳班长朋辈教育基地于翡翠湖校区第五会议室集中开展十佳班长培训营。本期培训共8学时。中国科学技术大学宋怡老师、计算机与信息学院团委书记黄晨、校十佳班长代表及各学院的新生班长参与此次培训营。

培训营开营仪式上,承办单位负责老师介绍了组织本次培训的意义、筹备情况及学习的基本内容,并希望训练营的学员们通过培训提高管理能力、沟通能力和创新能力,努力提升自我,与班级共成长。安徽省十佳大学生候选人、校十佳班长材料学院刘宇轩同学作为代表分享自己陪伴班级共同成长的经验。

培训第一阶段集中授课环节,由中国科学技术大学宋怡老师为学员们作“班级中学生骨干的服务与领导”主题课程。授课过程中宋老师运用课堂讲授、小组活动、团体训练等方法,对参训学员在班级工作中所面临的问题进行互动探讨。随后,计算机与信息学院团委书记黄晨老师以“班级文化建设”为主题授课,黄老师结合自己辅导员工作经历,以所培育出的“全国活力团支部”班级建设为例,分别从班级形象文化、角色文化、载体文化、主题文化、创先争优文化、创新文化六大类出发,重点讲述角色文化中合理分配角色资源和创新班级管理模式,与学员们分享创建“班级社团化”管理模式的心路历程。

培训第二阶段朋辈分享环节,我校“十佳班长”代表电气与自动化学院刘志远、资源与环境工程学院段卫东、土木与水利学院段立民、化学与化工学院樊江分别从班级活动的开展、自我能力的提升、优良学风的营造和班级凝聚力的建设作经验分享。

培训第三阶段开展“班级建设圆桌会议”,学员们与十佳班长面对面,针对班级建设工作中的问题进行研讨。同学们积极发言,研讨主题涉及班级管理、活动参与度、学业帮扶等。培训营最后,十佳班长朋辈教育基地进行了《主题班会体验式教学相关调查》、《班团一体化问卷调查》、《十佳班长基地培训反馈调查问卷》。

本次十佳班长训练营突破传统朋辈教育培训模式,大胆探索创新,采用了多样化、复合式培训模式,实现了培训技术与模式的创新转型,有效促进了受培学员取得良好的学习效果。学员们感到学有所获,表示会不断提升自己,努力为学校、学院、班级贡献微薄之力。

DSC_3819.jpg

DSC_3868.jpg

DSC_3898.jpg

DSC_3832.jpg

(黄晨/文  田文祥/图)  
编辑:鲍丽娟
0