综合新闻 > 正文

化学与化工学院举办“教授导航”考研动员交流活动
发布日期:2019-03-19  字号:   【打印

3月18日下午,化学与化工学院在屯溪路校区西二教406开展了“教授导航”考研动员交流活动,本次动员交流会邀请该院副院长丁运生老师、高分子系主任唐龙祥老师及吴宗铨教授给同学们进行针对性地讲解和动员,该院高分子材料与工程专业2016级本科生120余名同学到场参加。

会上,丁运生教授首先肯定了考研的重要性,并结合自身经历告诫同学们要做出一个合理的选择,他强调每个学校都会有优势的专业和优势的团队,学校的特色也会有所不同,要充分考虑选择的学校、研究方向、学校地区、导师等因素,告诫同学们在攻读研究生期间要不断奋斗,专心科研,争取成为高分子专业的领军人才。

高分子系主任唐龙祥老师结合PPT列举了国内高分子学科的院士及其工作学校和研究方向,并从南到北简单介绍了具有学科优势的高校,帮助同学们进一步有针对性地确定目标。唐老师总结了高分子专业近五年来考研分布的高校及录取人数,并利用田忌赛马的典故,告诫同学们要理性选择,及时相互沟通,避免“撞车”严重,他也忠告打算读研继续深造的同学在研究生学习期间要保持勤奋和诚信,这样才能在专业学科中有所建树。

最后,高分子系吴宗铨教授根据本专业考研数据,分析了近两年来考研被录取人数下降的原因,并给出了中肯建议,他强调在选择专业和导师方面应大于选择学校名气这个因素,因为研究生更多接触的是自己的导师,好的导师会有更好的教育资源,更重要的是专注科研的氛围对个人长期的影响,并指出考取研究生更重要的是过程,备考中每天都要做好规划和总结,不能作“伪考研”的一份子。会后,同学们纷纷提出心中的疑惑,在座的老师也都一一耐心作答。

本次“教授导航”考研动员交流活动是该院面对2016级学生开展就业指导的重要环节和内容。通过本次动员交流,同学们更加明确了专业的未来发展方向,了解选择学校、导师及研究方向的重要性。与会老师们也为同学们加油打气,鼓励大家保持不断奋斗进取的人生态度,坚定理想信念,持之以恒,实现理想,不负青春。

20190319161234683707.jpg

(朱文拿、李加熇/文  朱文拿、李加熇/图)  
编辑:刘红平
0