综合新闻 > 正文

2018安徽省“高雅艺术进校园” ——安徽大学艺术与传媒学院来校演出
发布日期:2019-01-04  字号:   【打印

近日,安徽大学艺术与传媒学院原创民族歌剧《包青天》合肥工业大学专场演出在翡翠湖校区综合楼301多功能报告厅举行。国家一级演员、安徽大学艺术与传媒学院教授孙来法扮演剧中包勉一角。国家一级作曲莫凡,国家一级演员、安徽大学艺术与传媒学院教授周爱宝,学校相关部门负责同志与校内外300余名师生共同欣赏了这场精彩的艺术盛宴。

“大旱之年哦,颗粒无收。”随着合唱团悲沉的歌声,演出正式开始。宋仁宗年间,陈州大旱,民不聊生,包拯到陈州微服私访,面对严重灾情心生感叹,决心救百姓于水深火热之中,而庞太师府内张灯结彩,各路官员前来祝寿。灾民状告庞太师之子庞昱贪赃枉法,包拯带人将庞昱抓捕,混乱之中,却看到了自己的侄儿包勉。随着剧情的发展,在血肉至亲与公正法道之间,包拯陷入了内心的痛苦与挣扎中。最后,他坚持正义,将侄儿开铡问斩。整部剧历时两个多小时,将包拯的清正廉明和情深义重诠释得淋漓尽致,得到了现场观众的热烈掌声。

原创民族歌剧《包青天》项目由中共安徽省纪律检查委员会、中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅、安徽省文化厅、安徽省文学艺术界联合会联合指导,由安徽大学艺术与传媒学院联合合肥师范学院音乐学院、安徽大学艺术学院、安徽师范大学音乐学院、安徽艺术职业学院、淮北师范大学音乐学院等多家院校的老师共同打造,系安徽省2016年高校领军骨干人才引进与资助重点项目、安徽省2018年省级文化强省建设专项资金项目、安徽省2018年“高雅艺术进校园”项目,也是我省改革开放以来第一部原创歌剧,对弘扬优秀传统文化,打造廉政文化经典,推动形成廉荣贪耻的社会氛围和正气充盈的政治文化具有积极的作用。

(宋婕/文  校团委新媒体中心/图)  
编辑:夏瑞
0