综合新闻 > 正文

汽车与交通工程学院开展2018级研究生入学教育系列活动
发布日期:2018-09-05  字号:   【打印

为帮助2018级研究生新生尽快适应学习生活,实现角色转变,明确专业目标,引导学生坚定理想信念, 8月31-9月2日,汽车与交通工程学院从专业思想教育、行为规范教育、理想信念教育等方面组织开展了系列教育活动。

组织专业思想教育。2018年8月31日下午,学院举行导师见面会暨学科专业介绍会。会上,院长张代胜老师首先介绍了学院的学科情况、师资力量、科研平台以及科研成果。教师代表青年长江学者龙建成老师发言强调了科研创新的三种形式:“新问题、新方法”,“新问题、老方法”,“老问题、新方法”。最后,学院党委书记石琴老师总结讲话,她从爱国、敬业、诚信、友善四方面对新生提出了希望和要求。会后,各系负责老师分别就车辆工程、交通运输工程、动力工程及工程热物理等学科专业方向做了详细介绍,为研究生新生了解学院发展、树立专业认同打下良好的基础。

举办行为规范教育。9月2日上午,研究生辅导员黄西艳老师围绕评奖评优、支部建设、校规校纪等方面主题介绍了学院有关情况。黄西艳老师详细向同学们解读了学院研究生学业奖学金与国家奖学金评审办法,明确研究生奖学金的评审导向和要求;介绍了学院研究生党支部设置类型,明确研究生新生支部归属去向;介绍了校纪校规主要内容,尤其强调了学风考风建设,要求同学们坚持学术诚信、考试诚信。通过本次教育活动,有利于促进同学们进一步了解校院的各项政策制度,对帮助同学们进一步适应新环境,合理安排学习科研生活,树立专业发展目标具有积极的作用。

开展理想信念教育。9月2日下午,学院党委书记石琴应邀向研究生新同学作以“诚实守信、自信自律、责任担当”为主题的专题教育报告。报告中,石琴回顾了我们国家的发展历程和奋斗目标,强调了高校人才培养的四为服务方向,要求同学们要以国家主人翁的姿态客观看待社会发展中的问题,坚定“四个自信”,树立正确的人生观、价值观、世界观和事业观。最后,石琴结合学校“德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干和领军人才”的培养目标,希望同学们能从自我做起、从现在做起,努力学习、认真科研,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在学院领导的高度重视以及各专业老师的支持下,研究生入学教育系列专题活动圆满完成。后期,学院将围绕立德树人的根本任务,进一步开展理想信念教育、行为养成教育、学术诚信教育等系列活动,帮助研究生新同学进一步明确奋斗目标、坚定理想信念,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和接班人。


(黄西艳/文  黄西艳/图)  
编辑:鲍丽娟
0