工大要闻 > 正文

我校学子在全国大学生制药工程设计大赛中荣膺一等奖
发布日期:2018-08-28  字号:   【打印

2018年8月27日,第八届“国药工程——东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛总决赛在常州大学圆满落幕。经过激烈角逐,我校食品与生物工程学院选送的设计作品“春华队”在全国总决赛中荣获一等奖,同时设计作品“FAST队”“合萌队”分别荣获二等奖、三等奖。

本届大赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办、中国医药集团联合工程有限公司与上海东富龙科技股份有限公司共同协办、常州大学(主赛区)和江南大学(东部赛区)与河南科技大学(西部赛区)承办。大赛以“口服固体制剂车间设计”为题,吸引了来自大连理工大学、郑州大学、中南大学、合肥工业大学等全国各地151所高校的279个参赛队报名参赛。竞赛分为东部赛区和西部赛区,经过竞赛评审委员会的初评和复评,我校“春华队”和“FAST队”2支队伍进入东部赛区决赛。通过现场答辩,“春华队”进入全国总决赛并荣获一等奖。

学校高度重视此项赛事,校创新创业中心、食品与生物工程学院广泛动员学生和教师,组织了5支队伍进行校内初赛。近四个月的时间里,5支队伍的学生积极查阅相关文献和书籍,多次与指导老师沟通,一遍遍完善方案,最终全部按时上交了团队作品。7月初,食品与生物工程学院邀请业内专家,从工艺设计、方案创新等方面对各团队作品进行了评审,最终报送“春华队”“FAST队”和“合萌队”参加全国比赛,校内赛得到了上海馨正科技信息有限公司的友情赞助。3支队伍不负众望喜获佳绩。

该项赛事旨在引导和激励我国高校制药工程专业学生结合现代医药工业的发展趋势和工程技术需求,综合应用所学知识开展工程设计实践活动,培养工程实践能力及团队协作精神,发现和培养一批在工程设计和工程实践方面有作为的优秀青年人才,推动我国制药工程及相关专业工程教育的发展。

3.jpg

1.jpg4.jpg

(胡雪芹/文  胡雪芹/图)  
编辑:夏瑞
0