综合新闻 > 正文

机械工程学院召开班主任年度述职暨上岗培训会
发布日期:2018-07-12  字号:   【打印

“这是我带领咱班学生开展的科技活动的照片以及获得的专利证书……” 7月11日下午的格物楼316报告厅不时传来阵阵掌声。机械工程学院2017级班主任工作述职考评暨2018级班主任选聘、岗前培训工作会在这里召开。学院相关负责人、教工支部书记及班主任、辅导员、学生代表参加活动。

会上,14名2017级本科生班主任结合工作开展情况分别从班级建设,对学生的学业指导,培养学生创新创业思维,指导专业学科竞赛、考研就业等方面工作开展情况进行了工作述职交流。

一年来的班主任工作成绩斐然。有参加班级活动10余次的勤勉付出,有与学生谈心谈话的细致记录,有通过多种方式指导学生专业发展、学业成长的成果“成绩单”……场上班主任们滔滔不绝,气氛热烈。最终通过教师代表、学生代表投票打分,共选出刘征宇等6名年度优秀班主任,学院院长訾斌为获奖老师颁奖。

学院党委副书记、副院长郑召丽宣读了2018级班主任工作细则及聘任决定,并为即将上任的14名2018级班主任颁发聘书。荣获校优秀班主任称号的2015级班主任朱立红结合工作经历给现场的老师作了题为《如何当好一名大学班主任》的经验交流分享。

学院党委书记韩江在总结讲话中肯定了班主任在学生教育工作和人才培养方面所作出的突出贡献。他强调,做好此项工作要坚持“以生为本、以本为本”的理念,要提升师德,凝练人格,增强素质,讲究艺术,端正态度,乐于奉献;要深入班级与学生进行有效沟通,适时给予评价和激励;要区别工作对象,做好特殊关注学生的关怀指导工作;要进一步加强理论学习和工作研究,运用好专业所长,提高工作水平和能力。

此次述职与培训工作交流会旨在进一步加强学院班主任队伍建设,明确班主任岗位职责,建立辅导员和班主任之间的良性互动,形成合力,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力探索“三全育人”工作机制,共同推进学院学生工作再上新台阶。

 

(吴其林/文  张帆,甘婧/图)  
编辑:鲍丽娟
0