综合新闻 > 正文

安徽省首届化学工程与工艺专业建设研讨会在我校召开
发布日期:2018-07-12  字号:   【打印

为加强安徽省高校化学工程与工艺专业的相互交流,适应经济和社会发展对化工类人才的需求,积极推进化学工程与工艺专业在“新工科建设”及“工程教育专业认证”中能够保持蓬勃发展,2018年7月6-7日,安徽省首届高等学校化学工程与工艺专业建设研讨会在我校学术会议中心小报告厅召开,来自安徽大学、安徽工业大学等17所高校相关专业的院长、专业主任等60余名老师参加了本次会议。

我校化学与化工学院党委书记魏凤玉教授主持了开幕式,她对各位专家的到来表示热烈欢迎,并热忱希望各位专家为化学工程与工艺专业如何面对“新工科”建设及“工程教育专业认证”献计献策。安徽省教育厅高教处副处长梁祥君、安徽省化工学会秘书长李玉发、合肥工业大学质量监督与评估办公室主任许明杨先后做了发言,他们认为,在当今的经济发展形势下,化学工程与工艺这样一个传统的老牌专业,如何结合社会和产业的需求,进行专业建设与课程改革,将对化学工程与工艺专业的发展起到至关重要的作用。

7月7日上午, 教育部高校化学工程与工艺专业教学指导委员会委员崔鹏教授、安徽大学吴明元教授、安徽工业大学雷智平教授、合肥学院董强教授、合肥工业大学杨保俊教授分别作了“新工科建设”、“工程教育专业认证”、“教学体系建设”、“实践教学体系建设”、“化工类专业工程教育改革”等大会报告,交流汇报了在化学工程与工艺专业建设与改革中的体会。7月7日下午,与会人员分组进行了化工原理、化工设计、化工热力学、化学反应工程等系列专业主干课程的会议报告,并就化学工程与工艺专业师资队伍建设、学生学科竞赛、实践教学基地建设、产学研合作等方面进行了深入交流,并在未来安徽省化学工程与工艺专业如何加强专业联盟、如何联合开展系列创新大赛等方面形成了初步意向。随后,与会人员参观了我校化学工程与工艺专业实验室、化学化工实践创新基地。

化学工程与工艺专业是我校办学历史悠久的专业之一,近年来,该专业积极开展工程教育改革,始终致力于培养“适应国家和地方经济社会发展、适应国际竞争和经济结构调整需要、具有‘工程基础厚、工作作风实、创业能力强’特色的工程应用型、创新型的高级专门人才”。该专业先后于2011年、2017年两次通过了工程教育认证。

20180711照片1.jpg

20180711照片2.jpg

(张旭/文  杨庆春/图)  
编辑:鲍丽娟
0