综合新闻 > 正文

经济学院举办合作办学专业学生出国留学行前指导交流会
发布日期:2018-07-03  字号:   【打印

为了让学生更快更好地适应留学生活,6月25日上午,经济学院在翡翠湖校区举办出国留学行前指导交流会。此次交流会邀请了中国留美经济学会第35任会长、美国克拉克大学教授张俊富,中国留美经济学会成员、厦门大学教授傅十和参与指导,会议由经济学院院长吴华清主持,经济学院即将赴美国克拉克大学学习深造的18位2015级国际经济与贸易(中外合作办学)专业的学生参加了此次交流会。

图片1.png

吴华清代表学院对张俊富和傅十和两位教授的到来表示衷心感谢,向在场学生介绍了两位教授的教学经验、研究领域和学术成就。张俊富教授和傅十和教授分别在美国约翰霍普金斯大学和美国波士顿大学获得博士学位,长期在国外工作和生活,对出国留学学生的学习、就业等方面颇为了解。

张俊富教授以美国大学校园里发生的事情为切入点,指出中美学生在生活方式、饮食习惯、社会交往和文化传统等方面存在的不同之处,中国留学生要坚定文化自信,并以开放包容的心态对待中西文化差异,在多样性的文化交流中开拓国际视野。 傅十和教授指出在社会竞争中取得成功应具备的品质包括:创造性、主动性、开放性、领导能力、社交能力、团队精神、冒险精神和公民意识。他向在场学生推荐了一本出国留学必读书籍《How to have fun without failing out—430 tips from a college professor》,强调出国留学要有明确的发展目标,能够合理安排时间,平衡好学习和生活的关系,积极加入学习小组,在与同学的讨论交流中提高自身的逻辑思维能力。

在场学生就国外大学课程安排,留学期间可利用的教育资源、社团活动等问题积极提问,两位教授对学生关心的内容给予了全面详细的解答与指导。通过面对面的交流,学生表示对出国留学的学业规划、社团活动、课余生活、社会实践和人际交往等方面都有了更全面更深入的了解,更加期待留学生活。

最后,吴华清院长总结道:张俊富教授和傅十和教授的经验分享和学业指导内容全面丰富,为学院即将出国的学生提供了实用的意见和建议。同时,吴华清寄语在场学生:希望他们能够立人生志向,求丰富学识,做踏实之事,留学期间努力学习文化,增长见识,提高才干,做一个具有创新精神和实践能力的新时代国际化人才。

此次交流会的成功举办不仅是经济学院推进中外合作办学进程,发展国际教育事业的关键举措,更是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实做到围绕学生、服务学生、关照学生的重要体现。今后,学院将坚持从学生需求出发,立足学生成长成才,继续举办高层次、高水平的出国培训和留学教育系列活动,为学生搭建具有国际视野与时代特征的国际化交流学习平台。

(郑园琴/文  郑园琴/图)  
编辑:周慧
0