综合新闻 > 正文

研究生支教团组织贵州支教地游学团来访
发布日期:2018-06-08  字号:   【打印

今年是教育部、团中央实施中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目20周年。为加强我校与支教服务地的沟通交流,帮助西部地区贫困学生开阔眼界增长阅历、胸怀大志砥砺奋进,由我校第19届研究生支教团发起的“西部愿望贵州游学团”圆满结束。

为欢迎游学团的到访,6月4日上午,校团委组织有关老师、历届支教团志愿者与贵州游学团的师生代表在屯溪路校区进行了座谈。第19届研究生支教团团长金致含详细介绍了此次游学的目的意义与计划安排。丹寨县长青二小副校长王伦俊、剑河县岑松小学教导处副主任王斌分别就当地学校近年来的发展概况和支教团的服务情况做了细致描述,对我校长期以来对西部地区教育事业的关心支持以及历届志愿者在扶贫助学方面做出的积极贡献表示衷心感谢。长青二小李秋兰同学和历届志愿者代表做了热情洋溢的发言和交流。

校团委书记南国君向贵州游学团一行表示热烈欢迎,向服务地对我校研究生支教团工作给予的关心和帮助表示感谢。他认为支教团工作是一项既针对现实需求,又着眼未来,具有长远意义的工作。经过五年的运行,该项目已成为我校人才培养和实践育人的重要载体,在青年学生中具有广泛深远的影响,受到教育部、团中央和社会的一致赞誉。他希望我校支教团珍惜与贵州西部地区的缘分,珍惜历届支教团传承创新发展的情分,珍惜与贵州服务地的孩子们共同成长的福分,以此次游学团活动为新的里程碑,一要广泛开展校际交流,共同为党的教育事业基础阶段和高等阶段添砖加瓦,二要锤炼志愿者意志品质,在基层的大熔炉中学习习总书记的七年知青岁月精神,练就过硬本领,三要实现支教团创新发展,在智力扶贫领域和提升社会影响力方面再创佳绩。

据悉,此次“西部愿望贵州游学团”得到了共青团贵州省丹寨县委、丹寨县教育与科技局、丹寨县长青二小、剑河县岑松小学、我校有关部门和社会各界爱心人士的大力支持,双方也作了周密的安全预案。共有15名品学兼优、家庭贫困的学生代表,2名教师代表以及我校支教团3名代表组成。游学团在合肥开展了为期6天的走访活动,通过参观工大校史馆、走进重点实验室、赴工大附中交流、参观渡江战役纪念馆和安徽博物馆等感受大学校园魅力、体验城市文化。返程后,参访学生将以“圆梦使者”的身份带动辐射身边同学,共同健康茁壮成长,共圆西部学子梦想。

会后,合肥工业大学与丹寨县长青二小、剑河县岑松小学互赠纪念物,并合影留念。

1.bmp

4.bmp

(蔡静、虎蓉/文  虎蓉/图)  
编辑:朱峰
0