综合新闻 > 正文

材料学院举行国防教育校外辅导员聘任仪式暨国防专题报告会
发布日期:2018-06-07  字号:   【打印

为落实总体国家安全观,切实增强大学生的国防意识、国防责任和爱国主义精神, 6月6日,材料科学与工程学院在科教楼A座第五会议室举行了国防教育校外辅导员聘任仪式暨专题报告会。解放军陆军炮兵防空兵学院军政基础系系军队政工教研室副主任王道云副教授、材料科学与工程学院相关负责人与百余名学生共同参加了活动。

材料学院党委副书记杨玲向王道云副主任颁发了学院国防教育校外辅导员聘书,并就学院开展相关工作的背景和意义进行了介绍。“国无防不立,民无兵不安”,国防安全教育不仅仅是建设社会主义现代化强国的需要,更是帮助青年学生树立“四个正确认识”,践行社会主义核心价值观,铸魂强基、德法兼修的重要内容。 她向王道云副主任对学院国防教育工作的支持表示衷心感谢。

受聘仪式后,王道云副主任为该院青马班、党校学员班以及学生干部作了题为《当前国际局势与中国周边安全战略》的报告。王老师从国际局势、中国周边、中国外交应对策略三个方面进行了深入浅出的讲解,语言生动幽默、案例丰富翔实,集专业性与趣味性于一体,两个多小时的授课过程中,学生们始终座无虚席、全神贯注。

结束后同学们纷纷谈了个人体会。发展对象许俊辉同学讲到,通过专题讲座真正了解国防的含义,作为发展对象要进一步增强责任感,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织和纪律性,不断增强综合素质,自觉把国防安全与个人发展结合起来,积极投身社会主义现代化建设。

据悉,在学校倡导打造军地协同共建国防教育基地的要求下,该院已先后聘任了解放军陆军炮兵防空兵学院曹进教授、王道云副教授两名国防教育校外辅导员。通过定期开展主题讲座、嵌入日常思政教育、新生入学教育等有效手段, 增强青年学生的国防观念,传承红色基因,勇担时代使命。

王道云,解放军陆军炮兵防空兵学院军政基础系系军队政工教研室副主任,文职3级,副教授。华东师范大学国际关系专业博士,主要研究方向为国际关系理论与中国外交战略。先后在国内外学术期刊发表专业论文70多篇,参与专著、教材编写多部。

(袁俊霞/文  袁俊霞/图)  
编辑:周慧
0