综合新闻 > 正文

我校在首届全国高校心理情景剧大赛中喜获佳绩
发布日期:2018-06-06  字号:   【打印

 5月31日,首届全国高校心理情景剧大赛决赛在天津大学落下帷幕。我校选送的校园心理情景剧作品《破茧》参加了现场决赛,喜获三等奖。

学校一直高度重视大学生心理健康教育,把校园心理情景剧当作提升大学生心理素质的品牌活动进行推广,截止目前已经成功举办了十届校园心理情景剧大赛,寓教于剧,从不同角度展现大学生的精神风貌和心理世界,不仅让同学们感受到了心理艺术的魅力,同时提高了大学生的自我调试能力。

今年4月,在中科院心理研究所与中国心理学会专家指导下,由天津师范大学心理与行为研究院、全国高校心理委员研究协作组发起举办首届全国高校心理情景剧大赛,旨在普及心理健康知识、促进大学生心理素质。党委学生工作部、计算机与信息学院从2017年获奖作品中筛选优秀作品,组织学生进行排练演绎,从全国80多所高校网络初赛中脱颖而出进入现场决赛。在决赛中,我校学子充分投入到角色扮演和情感诠释中,用默契的配合和用心的表演为所有观众呈现了一场触动心弦的视听盛宴,荣获三等奖。

《破茧》剧情梗概:家是一个人心灵的港湾,是给人温暖、安全的地方。从小母亲早逝的陈露,一直与父亲相依为命。母亲去世后,父亲一直无微不至的照顾着陈露。陈露考上大学后,父亲为了照顾陈露,也来到学校外以卖旧书为生,这让陈露觉得很没面子。与室友的冲突让陈露开始思考自己对父亲的感情。剧中采用镜照技术等将这一矛盾感情予以呈现。梦中母亲的出现,进一步帮助陈露澄清了自己对父亲的感情:自己是出于关心不想让父亲过于劳累奔波,而不是介意自己的面子。内心矛盾冲突的表达与澄清促进了陈露的自我领悟和成长,最终和室友、父亲达成和解,开始全新的生活。

 观看链接:http://bookSystem.greenpear.com.cn/Other/sharepage?sort=1&share_type=9&tid=44 

                                                                                       

(朱玲利 李艳 /文  朱玲利/图)  
编辑:王秀芹
0