综合新闻 > 正文

材料学院启动新生适应性教育月活动
发布日期:2011-11-25  字号:   【打印

    为帮助2011级新生进一步转化角色,合理规划大学生活,材料科学与工程学院在前期入学教育和系列活动开展的基础上,于近日启动了新生适应性教育月活动。11月21日下午,启动仪式在翡翠湖校区图书馆报告厅举行。党委学工部、校团委、翡翠湖校区管委会、材料科学与工程学院相关负责人出席仪式。仪式由材料科学与工程学院团委书记崔健主持。

    仪式上,材料科学与工程学院党委副书记、副院长武国剑宣读了《材料科学与工程学院“新生适应性教育月”活动实施方案》,并对活动的具体实施内容进行了解读。2011级学生代表、金属材料2011-3班高小龙同学作了发言。

    校团委书记陈文恩作了讲话,他充分肯定了加强新生适应性教育的必要性,鼓励同学们增强主体意识,学会自我教育和自我管理。并重点强调团学组织和学生干部要在校园文化建设、创新意识培养等方面发挥模范带头作用,带动大一同学尽快适应大学生活。

    启动仪式结束后,党委学工部部长王峰为到场的材料科学与工程学院团学组织成员、2010级学生骨干和2011级新生作了学风建设专题报告。他结合材料科学与工程学院学生近3年的考研率、就业率、毕业率、学位授予率、到课率、补考率等数据,在肯定学院学风建设阶段性成效的同时,有针对性地提出了进一步加强学院学风建设的建议。报告中,他从当前大学生普遍存在的问题入手,列举了校园中与学风相关的各种现象,并启迪引导同学们思考为什么要读大学,如何规划大学生涯。他勉励大一新生树立远大的人生目标,主动加强与老师的沟通,处理好人际关系,多读好书,通过传统文化品牌的传承和创新来加强校园文化建设,用实际行动实现快乐学习、健康成长、全面发展的目标。

    材料科学与工程学院新生适应性教育月坚持短期教育与长期教育、全面教育与重点教育、教师教育与学长教育、引导教育与自我教育、日常教育与生活关怀相结合,拟通过开展团学活动、科技创新活动、发展规划教育、心理健康教育、基础文明教育和学习型社区建设等,帮助2011级新生树立科学的世界观、人生观、价值观和荣辱观,进一步明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,更好地成长成才。

(蔡伟伟)

 

材料科学与工程学院启动新生适应性教育月活动

  
0