综合新闻 > 正文

电物学院举行高年级大学生朋辈心理教育工作者培训班
发布日期:2011-11-22  字号:   【打印

    为进一步在高年级大学生中普及朋辈心理教育知识,提高朋辈心理教育工作者专业水平,完善我院大学生心理健康教育体系,促进大学生心理健康教育工作开展,电子科学与应用物理学院于11月18日下午在屯溪路校区逸夫楼1107会议室举办了第一期高年级大学生朋辈心理教育工作者培训班。高年级班级心理委员和寝室心理联络员共50余人参加此次培训。

    开班仪式上,学院党委副书记、副院长巩惠玲作了讲话。她首先介绍了举办本次培训班的目的和意义,并对学员们提出了四点要求:一是要积极宣传普及大学生心理知识,传播心理健康理念;二是要积极关注本班和本寝室同学的心理健康信息,并及时反馈给年级辅导员;三是要积极学习心理知识,用乐观心态引导周围同学;四是积极加强和其他学生骨干联系,帮助有心理困惑同学。

    学院团委书记、大学生发展辅导中心主任盛义保给学员们上了第一讲:如何做好大学生朋辈心理教育工作。盛义保结合实际工作中具体事例,从班级和寝室心理工作的重要性、工作职责、工作方法和评选表彰等四个方面进行了详细讲解,并希望同学们提高自控力、鉴别力、沟通力和敏锐力,以宽容之心、关爱之心、持久之心和责任之心及时帮助需要帮助的同学,给予他们关心和关怀,让他们感受到班级和寝室的温暖。

    电子科学与应用物理学院长期以来注重大学生心理健康发展,以“格物穷理、尚学明德、求实创新、励志图强”的发展理念,关注、关心、关爱每一位电物学子的心理健康。本次培训班主要从如何做好大学生朋辈心理健康教育工作、大学生常见的心理问题以及大学生心理危机的识别和应对三个主题进行讲授,并结合考勤和考试情况,向参训人员颁发培训证书。

                                                     (电子科学与应用物理学院)

  
0