综合新闻 > 正文

中国人民大学刘建军教授来校作学术报告
发布日期:2011-11-18  字号:   【打印

    11月15日上午,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师刘建军来校,为我校师生作了题为“信仰与人生”的学术报告。

    报告中,刘建军以通俗的语言、生动的事例阐释了信仰与人生的辩证关系,深刻解读了改革开放三十多年来,中国社会中的诸多现象。刘建军认为,信仰是人生的需要,信仰是人内心深处的东西,既是社会的需要,但首先是人生的需要,是人的根本性需要。信仰对人生有重要作用,信仰赋予人生以意义,信仰给人以精神寄托,给人以精神导向,给人以精神动力,给人以精神支柱,给人以精神境界的提升。信仰需要正确选择,正确选择信仰,人生才真正有价值;选择信仰有三个标准,一是看信仰是否符合科学与理性,二是看信仰是否重视现实生活,三是看信仰的精神和道德境界,四是看信仰是否正常和健康。

    刘建军认为,共产主义信仰具有科学性、现实性、崇高性、健全性的特点,它秉承人类的理性和科学精神,它在现实生活中寻求人生的意义、生活的幸福,它提升人的精神境界,它要求过健康而正常的生活,它所倡导的生活方式与正常人生的生活方式是一致的。因此,共产主义信仰才是我们明智而正确的选择。

(马克思主义学院)

 

中国人民大学刘建军教授来校作学术报告

  
0