综合新闻 > 正文

教育部中国大学生在线发展中心副主任李鸣来校作专题报告
发布日期:2011-11-15  字号:   【打印

    为深入学习贯彻十七届六中全会精神,进一步加强我校大学生网络文化建设, 11月11日下午,教育部中国大学生在线发展中心副主任李鸣一行应邀来到我校,举行了一场题为“充分发挥网站综合优势,加强大学生的思想疏导工作”的报告。中国科技大学、安徽大学、安徽中医学院、安徽建筑工业学院、合肥师范学院等高校从事大学生网络思想政治教育的负责同志,我校相关部门负责人、各学院副书记和辅导员等参加了报告会。报告会由我校学工部部长王峰主持。

    报告会上,李鸣介绍了中国大学生在线的历史沿革和网站的发展情况,希望从“校网通”合作、共建频道建设和品牌活动开展等方面,进一步加强与合肥工业大学等安徽省高校之间的战略合作。李鸣还结合十七届六中全会、中宣部和教育部有关文件精神,深入浅出地阐述了辅导员工作是一项伟大的事业,用生动鲜活的实例分析了辅导员博客是开展大学生思想政治教育的有效载体,并就全国高校辅导员博客网络评选情况以及辅导员如何利用博客开展工作等内容进行了详细阐述。

    报告会后,李鸣与参会代表就高校大学生网络思想政治教育工作进行了专题座谈,座谈会由我校学工部副部长方留主持。合肥师范学院学工部副部长王祥介绍了该校大学生思想政治教育的基本情况,着力对网络环境下的大学生思想政治教育工作面临的优势及困境进行了深入剖析;中国科技大学学工部夏晶老师结合该校的实际情况,谈了中国科大网站建设的几点设想,希望借此机会,进一步加强与中国大学生在线合作;我校学工部副部长方留围绕“工大学子”主题网站建设、学生网络队伍建设、大学生发展网络教育中心运营和网上网下活动开展等方面,介绍了我校大学生网络思想政治教育工作开展情况。座谈现场气氛融洽,来自其他高校以及我校部分学院的副书记和辅导员,围绕如何拓宽网络教育思路、发挥辅导员博客作用、促进辅导员工作效率、加强网站建设与合作等问题各抒己见,畅所欲言,进行了充分的沟通与交流。

    李鸣在认真听取了与会代表的发言后,首先肯定了我校及安徽省有关高校对教育部中国大学生在线工作的支持,同时从网站建设、用户体验、技术支持等方面,阐述了新时期高校如何利用网络新阵地,以增强大学生网络思想政治教育的针对性和吸引力,并就增强各高校之间的互动提出了希望。

    会后,李鸣参观了我校大学生发展网络教育中心,并与中心工作人员亲切合影。

(赵雰雰、张勇/文   宁浪沙、毛世杰/图)

 

教育部中国大学生在线发展中心副主任李鸣来校作专题报告

 

李鸣与参会代表就高校大学生网络思想政治教育工作进行专题座谈
 

李鸣参观我校大学生发展网络教育中心,并与中心工作人员亲切合影

  
0