媒体工大 > 正文

【安徽日报】“将生命最绚丽部分奉献给祖国”
发布日期:2017-12-14  字号:   【打印

安徽日报讯(记者 陈婉婉),12月7日晚,黄大年同志先进事迹报告会在合肥工业大学举行。报告团成员从不同角度讲述了黄大年同志先进事迹,合肥工业大学近千名师生到会聆听。

黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。 2009年,他放弃国外优越条件,义无反顾返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师,是东北地区首位引进的“千人计划”专家。 7年多来,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出突出贡献。今年1月,黄大年同志因病逝世,年仅58岁。

今年5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示。中共中央授予黄大年同志 “全国优秀共产党员”,中宣部追授黄大年同志为全国重大典型及“时代楷模”,并号召全社会向黄大年同志学习。

报告会上,黄大年生前的同事、领导、学生代表先后从不同角度讲述了黄大年同志的先进事迹。吉林大学研究生院副院长、原地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民,与黄大年共事多年。他深刻地认识到,黄大年永远把国家利益和需要放在首位,时刻把国家“寻天探地潜海”的责任与担当扛在肩头,把当代知识分子的紧迫感和责任感、科教强国的使命感放在心上;在科研助手于平的眼中,黄大年是名副其实的“拼命黄郎”,工作的地质宫晚上总是灯火不灭,时常工作到后半夜;“黄老师,我们想您! ”黄大年的学生王泰涵含着泪动情地说道,黄大年以身作则,他对学生说:“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国! ”

近一个半小时的报告深深打动了现场师生,很多师生和台上的报告团成员一起数次落泪。“黄大年既是教育工作者和科研工作者的楷模,也是每一位归国留学人员的榜样。我们要像黄大年一样,始终把祖国富强和民族振兴作为自己的最高理想追求。 ”2016年8月从英国回国的合工大研究员罗云飞说。土木与水利工程学院土木工程2015级本科生吴润华则认为:“黄大年为我们当代大学生书写了一份真实生动的教材。我们在今后的学习工作中要以黄大年为标杆,始终心怀工业报国之志,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,将生命最绚丽的部分奉献给祖国。 ”

原载于《安徽日报》2017年12月11日02版

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171211/article_3622250.shtml

 

  
编辑:肖萌
0