媒体工大 > 正文

【安徽人民广播电视台】留学生哈山眼中的安徽变化
发布日期:2017-08-22  字号:   【打印

 

    安徽人民广播电视台讯(王莹),

    砥砺奋进的五年.外国人看安徽这五年

  留学生哈山眼中的安徽变化

  来自孟加拉国的小伙子哈山是合肥工业大学计算机学院的一名留学生,他在合肥学习生活6年多了。今天的《砥砺奋进的五年.外国人看安徽这五年》专栏,我们来听听哈山眼中的安徽这些年有哪些变化。安徽台记者王莹采制。

  在合肥工业大学,记者见到了哈山。在合肥生活6年多的哈山,可以很自如地和记者交流。交谈中得知,他有个特别的爱好,就是乘坐公交车,从2011年至今,合肥市绝大多数公交他都坐过,可以说,他也是个“合肥通”。但由于这几年合肥市加快城市建设,城市面貌日新月异,他也偶有摸不清方向的地方,这其中就包括合肥市滨湖新区。哈山:“2012年的时候,(滨湖就是)农村,没有什么东西,以前没有人,没有楼,没有路。到了滨湖会展中心那里就没有公交车了。两年前,一个星期有两天,周末(有公交车),现在有公交车了。”

  现在的滨湖区一派生机勃勃的景象。合肥市已经编制完成环巢湖区域生态、交通、水环境、景观、文化旅游等一系列专项规划。滨湖旅游观光大道、塘西河森林公园……在这些规划的基础上,一个个靓丽的风景线展现出来。哈山:“这六年合肥变化非常大,有的地方我现在都不认识。”

  来安徽六年多,哈山去黄山旅游过五次,给哈山留下深刻印象的不光是每次都不一样的风景,还有越来越便捷的交通方式。“交通方面现在不一样,早上八点坐高铁,大概九点半就到了。11年的时候我们大概花了五六个小时,有一次我们坐了火车,七个小时还是七个半小时,整个一天要在路上。”

  哈山说,生活里,便捷的不仅仅是交通方式,支付方式也是如此。几年前,他在合工大附近宁国路上希望通过支付宝来买东西时,常常遭遇卖家的质疑,而现在,他只带着手机就可以出门了。“以前刚开始的时候,在宁国路上小店里,每次我问他们有没有支付宝,那时候他们不相信支付宝,说是骗人的。现在每个地方都有。现在出门,除了手机什么都不要带,以前要带很多卡。”

  哈山说,合肥这座城市正在越变越美。明年,他就要结束在合工大计算机学院研究生阶段的学习,不过他会找机会回来,他相信那时的合肥,一定更加美好。

    原载于安徽人民广播电台8月20日《全省新闻联播》

http://www.ahrtv.cn/news/system/2017/08/22/004271133.shtml

 

  
编辑:肖萌
0