媒体工大 > 正文

【人民日报】解码安徽科创基因
发布日期:2017-08-22  字号:   【打印

人民日报讯(记者 朱思雄 韩俊杰 孙 振),一个内陆省份,拥有5个国家大科学工程,23个国家重点(工程)实验室,营业总收入亿元以上的高新技术企业就有1041家。发明专利申请量、授权量分别居全国第四位和第七位,均位列中部省份第一;分别较2007年增长了60倍和48.2倍,全省高新技术产业产值较5年前翻了一番。

这就是今天的安徽,在古徽州浓浓的徽风皖韵、乡愁记忆之外,烙印上深深的科创基因。一批科技成果、新兴产业,正成为安徽发展新的代名词。

加快创新型省份建设

党的十八大以来,安徽深入实施创新驱动战略,加快创新型省份建设,系统推进全面创新改革试验,持续提升科技创新能力,区域创新能力连续5年居全国第九位、中部第一位。

世界一流、国内唯一的稳态强磁场装置,国际首个、国内唯一的全超导托卡马克核聚变实验装置,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”研制成功……这些响当当的名头,全部研发于安徽的科研机构。

“一克重氢可产生相当于燃烧8吨汽油的能量,每升海水中的氘聚变释放的能量,相当于燃烧300升汽油。”中科院等离子体物理研究所常务副所长宋云涛介绍,为解决能源问题,他和团队完全依靠自主创新,建造了国际首个、国内唯一的全超导托卡马克核聚变实验装置。

在合肥市第一人民医院,一位特殊的医务人员“晓曼”很受患者欢迎。“一直咳嗽,嗓子疼,怎么办?”“建议您看呼吸内科。”“呼吸内科怎么走?”“左手边楼梯上三楼便是,请看下面的地图。”

“晓曼”是由科大讯飞研发的人工智能机器人,它能高度模拟人的思维和反应,在和患者简单交流后,“晓曼”会根据病情推荐相应科室和医生,并准确定位科室位置、信息。科大讯飞工作人员刘辉介绍,这样的机器人已在多家银行、医院得到应用。

安徽省发改委相关负责人表示,作为中国唯一定位于智能语言和人工智能领域的国家级产业基地,安徽正积极打造“中国声谷”,计划到2020年孵化1000家以上企业,让更多的人工智能成果产出、落地。

创新平台唤醒沉睡成果

从成果到产品,从实验室到产业化,有多远的路要走?安徽会合智能设备有限公司深有体会。

作为一家为汽车设备提供装配测试、自动化解决方案的研发企业,科技成果转化难题,他们没少经历。

如何唤醒沉睡的科技成果?安徽省一直在探索。近年来,安徽省相关科研院所与政府部门、企业合作,陆续共建协同创新平台,大大推动了科技成果的转化。

会合智能设备有限公司总经理刘军介绍,公司与合工大智能院的合作,合工大及智能院不只是提供技术图纸了事,而是派专业的科研团队扑到项目上,根据企业的产业需求进行再研发。“科研团队帮企业做研发,合工大的博士生在企业实习,他们把论文写在产品上,协同攻关技术难题,直接推动成果的产业化。”

据介绍,截至2016年底,安徽已建成中科大先研院、合工大智能院等10个新型研发与协同创新平台,构建了全链条式产业创新体系,科研成果与市场对接,科教资源优势得以激发。

释放更多政策红利

不用拿金属探头在身上晃来晃去,安检检查,秒过!

这是武帅带领中国电科集团第38研究所太赫兹团队研发的太赫兹人体安检仪,人们通过安检的一瞬间,身上携带的各种东西,都可在后台迅速成像,打破了只有欧美国家掌握太赫兹核心技术的垄断地位。

2010年,武帅刚一回国,他所在的中国电科第38研究所,就为其量身定做,设立了新的研究部门,并由武帅担任中心主任。

“所里给我很大自主权,自主招兵买马,自己确立攻关课题和项目,还在科研仪器、设备的采购上开辟了绿色通道。”武帅说,刚回国时工资没有国外挣得多,但干事创业的平台足够大,同时作为当时安徽省海外高层次人才百人计划首批引进人才,在子女升学、配偶工作安置等方面有政策优惠,也解决了他的后顾之忧。

成果转化,作为主要研发者的武帅及其团队能分一杯羹吗?

去年,安徽开始推进全面创新改革试验,制定了科技成果转化实施细则,明确科技成果作为无形资产可以作价,部分奖励给核心团队,再由团队折合成相应份额股份,入股成立公司。

于是,武帅有了一个新身份——安徽博微太赫兹信息科技有限公司总经理,他的团队以部分成果作价入股成立混合所有制企业,中国电科集团及下属第38研究所、合肥市政府下设天使投资基金和科研团队各持一定份额的股份。

“国家的政策好,搞科研不碍当老板。激励机制活了,公司做大,团队也可按股分红。”武帅很感慨。

今年,合肥市综合性国家科学中心获批,安徽省出台了“科学中心人才十条”,进一步在人才引进、激励、优化科研环境等方面给予政策优惠。对此,武帅团队又享受到了实惠,按规定,股权作价、成果转化收益奖励的税收,他们都可以享受到暂缓缴纳、相应减免等优惠。

释放政策红利,汇聚一批人才。据介绍,目前,安徽全省汇聚了4817家科研机构,各类专业技术人员224.6万人。科技创新,正成为安徽这片热土上的时代强音!
 
原载于《人民日报》2017年08月21日13版

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-08/21/nw.D110000renmrb_20170821_2-13.htm

  
编辑:肖萌
0