媒体工大 > 正文

【江淮晨报】孟加拉小伙图片记录合肥发展
发布日期:2017-08-22  字号:   【打印

江淮晨报讯(记者 刘梅梅 通讯员 周慧),左手相机、右手公交卡,六年间,孟加拉小伙哈山走遍了合肥的大街小巷,并用一张张照片记录了这座城市的发展。在合肥工业大学留学的他,还曾和团队设计出一款针对老人健康的智能检测系统,并一举摘得全省创新创业大赛的金奖。

手中相机记录城市发展

“现在合肥发展太快了,看看照片都认不出曾经去过的地方。”翻出电脑里几年前自己拍下的照片,孟加拉小伙哈山用“难以置信”形容这座城市的发展。

2009年,哈山在孟加拉国读大一,偶然间听到当地要选送一批留学生的消息,成绩优异的他最终从一万多名大学生、研究生中脱颖而出,成为35个留学中国的学生中的一个。在北京、上海等地完成了中文预科学习之后,2011年,哈山来到了合肥工业大学正式开始本科学习,学的是他最喜欢的计算机专业。

来到新学校,他逐渐喜欢上合肥。“每到周末,我就揣上公交卡逛合肥,到现在,合肥几乎每条公交线我都坐过。”操着一口流利的中文,哈山自豪地说,他不仅见证了这座城市的快速发展,每一次出门他还会随身携带相机,记录合肥的发展。“现在我电脑里存了好多合肥的老照片,很多地方以前都没开发,现在都已经是高楼大厦了。”

 哈山告诉记者,自己的电脑里有一个巨大的照片库,里面记录了六年来自己拍摄的合肥。而在那时,还没有罍街、还没建地铁。

除了坐公交,来自孟加拉国的哈山对合肥的美食也很感兴趣。“我们学校不远处就有个罍街,这个我不认识的字后来听同学介绍才知道跟合肥有关,那里的菜我很喜欢。”

曾设计老人健康智能检测系统

 最喜爱计算机的哈山,在合肥工业大学留学期间,还曾“学以致用”和团队伙伴们一起设计了一款针对老人健康的智能检测系统,并一举摘得全省创新创业大赛的金奖。

“通过这个检测系统,能测量老人的血压、心跳、血糖以及其他各种指标是否稳定,睡眠、饮食、排便是否正常等。”哈山向记者介绍说,这套系统尤其对独自在家的老人特别有用,因为他们的生活情况可以以数据的形式“报告”给子女。更为重要的是,系统一旦检测到不寻常数据,例如老人突发疾病、意外摔倒等,就会自动通知老人的亲友或者医院,甚至能自动拨打求救电话。

凭借这套老人健康智能检测系统,哈山和他的团队在2016年5月的安徽省大学生创业大赛拿到了金奖,并在同年10月的全国大学生创业大赛中获得了铜奖,目前已经在合肥的三家养老院试用。记者了解到,该项目还加入了国家高等学校学科创新引智计划,未来将逐步实现并推广。

不仅如此,喜欢计算机的哈山还曾为手机系统担任起“孟加拉语”的翻译。除了在校学习,每到暑假,他还义务当起支教队员,曾多次到阜阳、亳州农村的小学支教,带着孩子们学英语。

明年,研究生毕业的哈山即将回国,但在他看来,这段宝贵的留学时光给他留下了很多深刻记忆。“我想以后如果有机会,一定还会来合肥看看,相信那时候的合肥肯定发展得更好。”

原载于《江淮晨报》2017年08月22日A05版

http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2017-08/22/content_326131.htm

  
编辑:肖萌
0