媒体工大 > 正文

【中安在线】留学生哈山: 我惊叹安徽的发展速度
发布日期:2017-08-21  字号:   【打印

中安在线讯(完颜华杰),来自孟加拉国的留学生哈山在安徽学习生活了6年多,亲眼见证着这里的发展,这里不仅是给他知识的地方,更让他感受到了一座城的魅力。

2011年,还在读大一的哈山通过层层选拔,成为了来到中国留学的少数人之一。“因为很多人都会选择美国英国,而我就特别想来中国看看。”哈山没有想到,这一“看”就是六年。说起选择了安徽合肥,哈山笑称,当时被同济大学录取,但是没有他想学的计算机系,于是他选择了合工大。

最初来到合肥,哈山对这里的印象并不好,他坦言:“公交车上,宿舍里,很多地方的卫生条件都不好,甚至我每次出门回到寝室,我都会洗一次澡。”但是如今,哈山甚至觉得选择公共交通是一件很惬意的事,“合肥变得干净、文明了很多很多。”

“2012年第一次去滨湖,那时候还是坐公交车,我四处拍照,对滨湖的印象就是一个大农村。”但是自从去年,从学校门口就能乘坐地铁一号线去滨湖游玩,哈山直言,“这五年,合肥发展的真的很快。”不仅如此,6年里,哈山去过黄山5次,从最初的7个小时火车硬座,到5个小时的汽车再到现在的一个半小时的动车,“通过去黄山,我亲眼见证了安徽的发展速度。”而他对于近年来,合肥街头出现的共享单车,移动支付也是惊叹不已,“仿佛一夜间,合肥就发生了很多变化,这样的变化速度在我的家乡,甚至是以前生活过的上海或者北京,都是见不到的”。

2016年,哈山所在的研究团队为合工大赢得了全省大学生创业大赛的金奖,哈山的研究项目是有关老年人的福祉。针对独居老人,哈山和他的团队设计出了一套完整的智能检测系统,将老人每天的生活情况以数据的形式呈现,血压、心跳、血糖各种指标是否稳定,睡眠、饮食、排便是否正常,轻点手机或电脑便可一目了然。而且,系统一旦检测到不寻常数据,例如老人突发疾病、意外摔倒、久未起床,便会自动通知亲人或医护,并拨打求救电话。

00300591791_eda084f5.png

  图为哈山(左一)在安徽省大学生创业大赛中的合影

“最初从事这项研究只是因为导师帮助选择的方向,但是后来发现这样的项目非常有意义,对老年人来说是件好事。”哈山称,目前,他们团队的研究成果已经应用于合肥的3家养老院,“将来还会推广到更多的地方。”

在研究之余,哈山还和同学到阜阳和亳州农村的小学去支教。哈山称,在“客串”英语老师的那段时间,发现这里的孩子很淳朴,更多的是发现这些年,安徽的基础教育也在不断地发展,孩子们对于英语学习非常有热情。

在安徽的6年里,哈山不仅走遍了皖南皖北,还对安徽的南北方“研究颇深”。“皖北人直爽,皖南人秀气,我个人更喜欢北方人,以及北方的面食。”哈山说。由于自己的信仰,哈山平时多在自己的宿舍中做饭。在合肥久了,哈山吃遍了全市的清真餐馆,甚至能细数出每一家的特色。“在我们国家,吃中餐是很奢侈的事,我现在经常可以吃到中餐,很幸福。”哈山笑称。

原载于中安在线2017年08月16日

http://ah.anhuinews.com/system/2017/08/16/007690411.shtml

  
编辑:肖萌
0