媒体工大 > 正文

【中国青年网】安徽大学生走进姚鼐新故里 助力美丽乡村文化建设
发布日期:2017-08-20  字号:   【打印

中国青年网电(通讯员 刘默涵 李明阳),为植根家乡文化,树立文化自信力,合肥工业大学经济学院赴枞阳县推动“一村一品”美丽乡村建设暑期社会实践团队近日走进钱桥镇,在“姚鼐新故里,人文学堂凹”文化广场成功上演纪实性话剧《梦回惜抱轩》,助力美丽乡村文化建设。
  美丽乡村建设点,姚鼐故里
  钱桥镇的钱桥学堂凹中心村,是美丽乡村的一大建设点,乡村文化作为美丽乡村建设的重要组成部分。通过实地调研,实践团了解到深厚的历史底蕴是钱桥镇学堂凹中心村的一大特色。据悉,钱桥镇是姚鼐故里,我国清代文坛上最大的散文流派“桐城派”的发源地。
  “桐城派”以其文统的源远流长,文论的博大精深,著述的丰厚清正,在中国古代文学史上地位显赫。姚鼐,字姬传,室号惜抱轩,世称惜抱先生,清代著名散文家,他的文章简洁清淡、雍容和易,继承方苞、刘大櫆、姚范的古文之学,是桐城派散文的集大成者。
  著名的姚鼐纪念馆静静地矗立在麻溪河岸,馆内陈列着姚鼐的文学著作《惜抱轩全集》、《古文辞类纂》等。但是,据纪念馆的管理员说,参观纪念馆的人很少,就连村内人对“桐城派”文化的了解也只停留在知道姚鼐这个人物姓名、祖籍的层面上。
  在钱桥镇实地采访的过程中,实践员们和一位深居在村落一隅的老人有过一次简短的访谈。一个年长的老人,就像是连接着现代与历史的消息树。实践员采访到的这位姚大爷年近八十,一辈子都生活在这片土地上,说起前几年儿子要把他接去城里享清福,他幸福地笑着说:“儿子从小听老一辈人说,祖上的姚鼐是一位著名的文学大家,文章写得很好,让儿子也好好读书,走出去看外面的大世界,现在他生活好了,我就放心,自个儿在家房前屋后种点花草,村里娃爱上家里来,听我给他们讲故事,不孤单,很快乐。”
  姚大爷亲切地向实践对员讲述了从小耳濡目染的姚鼐故事,介绍了钱桥的风土人情,话剧剧本的创作的一部分正是来源于这位热爱家乡文化的老人口述。同时姚大爷也担心地说:“村里知道这段故事的人不多了,现在的年轻人离自己家乡的历史文化越来越远,但人不能忘本,忘记自己的先人,文化是根呐!”
  得知实践团将在文化广场表演话剧时,姚大爷表示,能有这样一部话剧来宣传本村文化,去了解那段潜藏在时光河流中的历史,也是一件幸事,希望“桐城派”文化能够永远保留下去。
  《梦回惜抱轩》话剧,精彩呈现
  据悉,《梦回惜抱轩》是一部由合肥工业大学经济学院枞阳县美丽乡村建设实践团自编自导自演的纪实性话剧,主要讲述“桐城派”著名文学家姚鼐的故事,由姚鼐“拜师求学”、“苦读诗书”、“赴京赶考”、“辞官立说”四幕组成。为达到良好的演出效果,实践员们将多达4000多字的剧本台词,记诵下来,并在演出前多次排练。饰演姚鼐的王冠迪,在认真研读剧本后,深有感触地说:“一千个人眼中有一千个哈姆雷特。从姚鼐身上,我看到了勤劳刻苦、礼貌谦逊、淡薄名利的精神品质。我希望将姚鼐的这三点气质,通过表演展现出来。”
  傍晚时分,当地村民们得知表演的消息,纷纷前来文化广场观看话剧演出。不一会儿,广场上的人多了起来,有的还带上自家的板凳,相互谈说着。在乡亲们热烈地掌声中,话剧表演正式开始。
  演出的过程中,清朝服饰、古文台词和文人风格,将在场所有人的思绪带回了那个文人墨客的时代。据史书记载,姚鼐幼嗜学,伯父姚范授以经文,又师从刘大櫆学习古文。刘大櫆对姚鼐特别器重,称其“时甫冠带,已具垂天翼,后来居上待子耳。”
  在舞台上,王冠迪同学饰演的年少姚鼐拜刘大櫆先生为师时,当刘大櫆先生好奇地问:“读书是很累的,你为什么还想读书呢?”年仅十岁的姚鼐坚定地说:“书承载着先人的智慧,能够给予后来者无数的启发,使人进步。我觉得读书就像是与前辈之间的畅谈,令人心旷神怡,累却是快乐的,苦却是有收获的。”这时实践队员听见身边一位带小朋友前来的家长对自家的小孩说要向小姚鼐学习,好好读书,而那正专心致志看话剧的小朋友,也深深地点了点头。
  在第四幕中,时任纂修官的姚鼐,觉得该将自身的才华传授于更多的人,仅仅著书是不够,决定辞官立说。乾隆三十八年(1773),清廷开四库全书馆,姚鼐被荐入馆充纂修官。此职本应翰林方可充任,独鼐与休宁戴东源、兴化伍大椿、歙县程晋芳等8人破格当选。
  舞台上,王冠迪饰演的姚鼐在与挚友交谈中不听劝阻,更是坚定地说道:“既已决定,又何谈仕途,我姚鼐终身不复出仕。为实现理想,我不管前路漫漫,还是困难重重,我只管上下求索,鞠躬尽瘁。”将演出的气氛推向高潮,台下响起热烈的掌声。
  王冠迪同学在舞台上将姚鼐的文学气质表现得惟妙惟肖,展现了以姚鼐为代表的“桐城派”古代文学家治学严谨、淡泊名利的宝贵品格。演出结束后,在人群中看到亲切和蔼的姚大爷,他向实践团竖起大拇指,拉着主演王冠迪同学,夸赞他演得很棒,也称赞剧本写得很精彩,能够看到一部演祖辈名人姚鼐的话剧,自己从心中也是感到十分的骄傲,他高兴地说:“村里人几乎都来了,算是咱这地方的一个大新闻了,故事演得真好,很不错。”
  传承历史品话剧,温故知新
  作为这部话剧的编剧,吴佩霖同学说道:“编写这一部话剧,是希望以别样的生动的展现形式将姚鼐的勤劳、淡泊的宝贵品格深入人心,吸引各年龄段的人们前来观看,让村民们更加了解他们的先人,以祖辈的成就而骄傲自豪,激励前进。”
  观看演出的观众们,小到牙牙学语的婴儿,大到像姚爷爷一样的老人们。通过此次话剧表演,让更多的年轻人了解自己的村文化,同时让那些对姚鼐不太了解的村民,也对自己的村文化有了更多的理解。不仅知道姚鼐的生平事迹,更是感受到他对读书学习的追求努力,与发扬学说的坚定执着。
  当地电视台记者在话剧结束后,特地采访了一位村民观众,这位观众正值中年,他在观看了话剧《梦回惜抱轩》后,称赞演员们演得很好,认识到一位勤劳、刻苦的姚鼐,也对镜头表示,要向自己的孩子们介绍祖辈,让他们学习勤劳刻苦的精神,靠自己的双手和劳动,走出乡村或在这片乡土上,去创造未来的美好生活。

原载于中国青年网2017年08月17日

http://sxx.m.youth.cn/jxqc/sjjs/201708/t20170817_10532884.htm

  
编辑:肖萌
0