媒体工大 > 正文

【江淮晨报】量子会议室 让窃听机会变成零
发布日期:2017-08-10  字号:   【打印


    江淮晨报讯(刘梅梅 通讯员 周慧), 跳舞讲话,动漫小人不仅能同步模仿,还能合成一小段视频,让不会动漫技术的你也能“演绎”一段动画片;绝对安全的量子会议室,让窃听机会变成零;无人驾驶的矿井小车,可替代矿工减少灾难来临时的伤亡……8月6日举行的第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,包括中科大、合工大在内的省内院校学生带来了不少“高精尖”技术并实现了自主创业。

2万多个创业项目亮相本次大赛

8月6日,大赛选拔赛在蚌埠市落下帷幕。作为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、活动影响最大的创新创业类赛事,此次大赛上带来的作品大多是移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等“高精尖”技术。

“自今年3月份赛事启动以来,安徽各高等学校踊跃参赛,共有126所高校的近20000个项目、约80000人次参赛。”据主办方相关负责人介绍,根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。

创新动漫技术,将让动画片节约大幅成本

 只要通过一个软件就能让任何动漫角色“演”成动画片。合工大的学生宋标就是这个“动漫技术”的研发者。“用户只要对着摄像头做一些动作,画面里的卡通人物就会跟着你动。还可以随意挑选场景和卡通人物,自编自导然后让动漫人物给你演成一段动画片。”宋标告诉记者,他们研发的这个技术叫做叫Avatar技术服务与自媒体平台,可支持“多人互动”,也就说,同一场景就会有多个动漫人物出现。

“有了这个技术,不懂技术的你做成一部动画片也是轻轻松松。”宋标介绍,该系统目前基本成熟,计划于今年9月份问世。目前,他们已经找到合作方并投资打造了一部动画片《巢湖漫游记》,通过动漫人物和一个个小故事展现巢湖周边的美景美食。

“动漫人物的动作就是靠我们这个软件合成的,相比于市面上动画片的制作成本这个可以节约一半。”宋标说。

绝对安全的量子会议室,让窃听机会变成零

如今,信息安全问题正在被全球重视,监控、手机甚至机密信息的泄露让人烦恼。本届大会上,由中国科技大学的孺子牛团队推出了一款名为“跨域量子IP电话及量子视频会议”,实现了信息的“绝对安全”,真正让窃听机会变成零。

据团队负责人方余强介绍,量子技术目前在全球都是一个陌生的领域,它的最大特点就是保证通信技术的安全性,其安全性也是顶级的,可以说任何监听系统都无法窃取。

“按照规划,我们首先会在北京、上海等发达城市建造第一批32个量子会议室,如果用户需要租用,收费标准大概为2万块钱一次。”他介绍说,如果用户需要购买该产品,大概一套设备的价格为200万。

记者了解到,该作品经过“过五关斩六将”后进入决赛,并在决赛现场与对手同台PK后,最终拿到了创意组的冠军。

无人驾驶的矿井小车,将替代矿工减少伤亡

合肥工业大学的一支创业团队则发明了一项无人驾驶的矿井小车,未来可减少矿难带来的伤亡。

项目负责人段章领告诉记者,有了这个系统,矿井机车可以自动探测路线和障碍物,分析前面是否有积水或其他危险,然后自动减速或加速,并躲避障碍物。早在2014年,该团队就开始研发无人驾驶机车项目,目前已经获得十余项知识产权。

“目前,我们已经联系了一家煤矿,很快就会把系统放到井下,采集一整套真实可靠的井下信息,为今后的产业化做准备。”

原载于《江淮晨报》2017年08月08日A07版

http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2017-08/08/content_322076.htm

  
编辑:肖萌
0