媒体工大 > 正文

【新安晚报】摄像头前摆POSE,瞬间变成动画片
发布日期:2017-08-10  字号:   【打印

     新安晚报讯,我省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛落幕,精彩项目让人脑洞大开。
  昨日,第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛在蚌埠落幕。自今年3月开赛以来,共有126所高校近20000个项目、约80000人次参赛。“共享量子会议室”帮助企业守住会议室秘密;“三维动画项目”圆你自制动画片的梦想……比赛现场,一个个精彩项目让人脑洞大开。
  量子保密通信守住会议室秘密
  “经典加密方式仅能增加数据被破解的难度,不能达到保证通信绝对安全的目的。”中国科学技术大学孺子牛团队成员方余强是一名在读博士生。“量子保密通信是迄今为止唯一被严格证明是无条件安全的通信方式。”方余强说,当前网络信息安全已经上升为国家战略。我国广域量子通信网络布局的“京沪干线”项目,实现了连接北京、上海,贯穿济南、合肥等地的量子保密通信骨干网络。
  有了这样的技术优势和资源优势,方余强称可以搭建“共享量子会议室”,让会议室有绝对保密的效果,不存在监听等泄密情况,为那些对通信安全有更高需求的群体提供服务。
  “技术上没有问题,我们已经进行了成功演示。目前会议室在哪里布点,还在选址阶段。如果要租用‘共享量子会议室’,价格预计2万元一小时。”方余强说,未来还打算依靠国家建设的“多横多纵”量子保密通信骨干网络,逐步扩大业务范围,并开发其他量子保密通信产品,助力量子通信产业化进程。
  三维动画项目玩转各类动画片
  “我是一名食品专业的学生,但我有一个制作动画的梦想。我们团队打造的这个三维动画项目,就是让每个非专业人士都能轻松制作出三维动画。”宋标是合肥工业大学一名硕士研究生,别看他年纪不大,却已经注册过四家不同类型的公司。他所在的Avatar团队带来的是《Avatar技术服务与自媒体平台》。
  怎样让普通市民也能实现动画梦?宋标介绍,他们打造的这个项目有PC端也有APP。人们对着摄像头做几个简单动作,并选择一个动画人物,该动画人物就能与你做出同样的动作。此外,人们还可以随意挑选场景和卡通人物,还可以多人一起互动,比如熊大熊二和海尔兄弟可以放在一起,重新组合一个新动画片,也可以让孙悟空和变形金刚放一块,比比谁更厉害。
  记者了解到,有了这样一个动画制作平台,还可以将普通真人视频变成动画片。“比如学生观看老师上课的网络视频,可能觉得太严肃了,就可以把老师替换成一个自己喜爱的动画角色,这样让网络课程更好玩,更生动。”宋标说。
  据悉,第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛由安徽省教育厅、蚌埠市人民政府共同主办,合肥工业大学、安徽财经大学、合肥学院共同承办,中国建设银行安徽省分行协办。自今年3月份赛事启动以来,安徽各高等学校踊跃参赛,共有126所高校的近20000个项目、约80000人次参赛。
  经过激烈角逐,最终中国科学技术大学孺子牛团队《跨域量子IP电话及量子视频会议》、合肥工业大学Avatar团队《Avatar技术服务与自媒体平台》、合肥财经职业学院青芒摄影小分队《青芒摄影》分获创意组、初创组和成长组、就业型创业组的冠军。

原载于《新安晚报》2017年08月08日A06版

http://epaper.ahwang.cn/xawb/20170808/html/page_05_content_000.htm

 

  
编辑:肖萌
0