媒体工大 > 正文

【合肥晚报】这些奇思妙想都将成为现实
发布日期:2017-08-10  字号:   【打印

合肥晚报讯(罗敏),量子会议室,能把信息安全做到极致;矿井无人驾驶车,能让高危行业变得安全;一款自媒体平台,能让人人都拥有自己的动画片……8月6日,第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在安徽财经大学举行,大学生的种种奇思妙想让人啧啧称奇。

安徽高校走出来2万多创业项目

在“双创”的浪潮中,大学生是最具活力的“生力军”。在无数年轻梦想中,总有奇思妙想带给我们惊喜。今年3月份以来,安徽省共有126所高校的近20000个项目、约8万人次参加此次大赛。

 “此次大赛创出了多个记录,参赛项目数是上届赛事的5倍,参赛学生数超过全省高校在校生总数2%。”主办方相关负责人介绍说,大赛从完成报名的所有创新创业项目中经各高校选拔推荐600个项目入围全省总决赛,并由专家现场评选出120个作品进入安徽省现场总决赛。

在现场总决赛中,参赛项目分别在“现场答辩分组赛”和“5分钟极速路演”环节中,展示创新创业项目产品或服务、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制等内容,并结合自身创业项目制定合理可行的风险投资方案。最终,通过层层选拔晋级的6支队伍分别摘得创意组、初创和成长组、就业型创业组冠亚军。

量子会议室带来信息“绝对安全”

互联网时代,信息交互实现从未有过的便捷,但信息安全风险也无处不在。在此次大赛上,中国科技大学的孺子牛团队的项目,让人眼前一亮,一款名为“跨域量子IP电话及量子视频会议”,能实现信息的“绝对安全”。

“量子技术目前在全球都是一个陌生的领域,它的最大特点就是保证通信技术的安全性,其安全性也是顶级的,可以说任何监听系统都无法窃取。”项目负责人方余强告诉记者,依托量子通信京沪干线,他们将在北京、上海等发达城市建造第一批32个量子会议室。该会议室主要是用于电视电话远程会议,但与传统的会议室有本质的不同。方余强称,该会议室可以说是全球通信技术最安全的地方!

高大上的量子通信,不仅让观众耳目一新,也获得了评委的认可。最终,该项目进入决赛,斩获了创意组的冠军。随后,还有望被推荐进入全国总决赛。

矿井机车未来将走向“无人驾驶”

矿井下环境复杂,往往存在较大的安全风险。能不能帮让井下作业变得安全,为矿工们提供保障?合肥工业大学的一支创业团队,带来了“基于移动流媒体网络的矿井机车无人驾驶系统”。

“我们已经联系了一家煤矿,很快就会把系统放到井下,采集一整套真实可靠的井下信息,为今后的产业化做准备。”项目负责人段章领对自己的项目十分有信心,因为从国家战略来看,机器换人已经是一大趋势,特别是在煤矿等高危产业,自动化的机器设备将逐渐成为主角。

“专属动画片”每个人都能拥有

 拍一部属于自己的动画片,对普通人来说是不是不可能完成?来自合肥工业大学的创业团队会告诉你,制作专属动画片其实一点都不难,只要动动手就能搞定!而且,不需要你花一分钱哦。

“我们的系统能够捕捉人的骨骼动作,并将动作赋予到动画人物上。” 项目负责人宋标介绍,这套系统名叫Avatar技术服务与自媒体平台。目前,该系统已经基本成熟,宋标和小伙伴们已经制作出了一部动画片,将于今年9月份问世。难能可贵的是,通过这套系统制作的动画片,跟传统方式相比,在经费和时间上都能缩短50%!

 “针对个人用户,我们推出了手机端和PC端,只要对着摄像头做一些动作,画面里的卡通人物就会跟着你动。” 宋标告诉记者,只要把动作完整地保存下来,便能制作成自己专属的动画片。另外,老师们也可以通过该系统变身卡通人物,用动画片来教授孩子知识。

原载于《合肥晚报》2017年08月08日A13版

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2017-08/08/content_322151.htm

  
编辑:肖萌
0