媒体工大 > 正文

【安徽人民广播电台】高扬信仰风帆—全省高校思想政治工作综述
发布日期:2017-02-27  字号:   【打印

安徽人民广播电台讯(记者 王莹)作为党和国家思想政治工作的重要一端和前沿阵地,高校思想政治工作承载着学习研究宣传马克思主义,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。党的十八大以来,我省各地各高校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕落实立德树人这一根本任务,坚定理想信念,不断推动高校思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,高校思想政治工作成效显著。

“从今天开始,我们就要在一起共同学习马克思主义基本原理了……”在安徽师范大学,有一位被学生亲切地称为“房妈妈”的思政教师——房玫。房玫通过关注大学生的所思、所想,摸索出独特的教学方法,如“诵读马列经典”课前三分钟演讲,课堂“理论论坛”等。她把思政理论课打造成学生真心喜爱、终身受益的课程。安徽师范大学政法学院党委书记陈孔祥:“房玫老师她有一个几十年不变的阵地,就是思想政治理论课的三尺讲坛;她有一个始终不变的一个中心,就是以学生为中心的;她有一个始终不变的灵魂,就是马克思主义的理论的宣传、灌输与发展;她有一个始终不变的一个目标,她总是想着能促使(学生)对马克思主义的真信、真懂、真爱、真用。”

在我省高校中,拥有一批像房玫这样坚守在高校思想政治理论课教学一线,以真诚传播马克思主义真理的思政理论课教师典型。配齐建强队伍是做好高校思想政治工作的关键所在,目前,我省109所普通高校中有67所高校已成立独立的思政理论课教学科研管理二级机构,28所本科高校成立了马克思主义学院。全省高校思政理论课教师中具有硕士学位、博士学位和教授、副教授职业资格的比例均比5年前提高10%以上。

培育和践行社会主义核心价值观,是高校思想政治工作的核心内容。除了依托思政理论课堂的教学,高校网络阵地建设也是一条有效途径。2月20号,微信公众号“微言合工大”推送了一篇文章《开学第一天,你的打开方式是怎样的?》学生们纷纷点赞留言,“第一天满课,加油!”“新学期,撸起袖子加油干!”

“微言合工大”只是合肥工业大学“明理苑”大学生网络文化工作室内诸多思政教育产品之一,目前拥有粉丝五万多人,是最受工大学生喜爱的新媒体平台。合工大党委学生工作部科长汤雪银:“我们用网络平台、主题教育网站和新媒体平台做一些产品推送,思想政治教育产品的研发。用学生喜闻乐见的方式,和学生喜爱容易接受的语言去表达解读和阐释。”

据了解,合工大以官方网站为主体,主题教育网站和新媒体为两翼,构筑全网络立体思想政治教育平台,巩固壮大主流思想舆论。“工大学子网”连续四次荣获“全国高校百佳网站”,2015年被评为“全国高校优秀网站。

党的十八大以来,各地各高校以深化大学生社会责任教育、增强大学生社会责任感为目标,推进社会主义核心价值观在校园内落地生根。校园里的各种公益性社团活动开展得如火如荼。

每个周五上午,安徽大学春晖社团的志愿者都会到合肥市太湖路小学,给辅读班的自闭症儿童进行两节课的教学。安徽大学春晖社社长何梦茹:“春晖社自2003年成立以来来,已经有2000多名志愿者加入。今年,我们还要继续开展暑期支教,义务献血,春蕾计划等等公益活动。希望通过我们的努力,让更多的人参与到我们的公益行动中。”

包括春晖社在内,安徽大学共有50多个公益实践类社团。学校每年拨付40万元专项经费用以发展志愿服务工作和公益创新大赛。学校的法律援助、保护江豚行动等各类志愿服务已经形成品牌,取得良好社会效应。党的十八大以来,全省各高校积极培育健康向上的思想阵地,丰富多彩的主题教育活动、深入基层的社会实践和志愿活动、扎实有序的大学生党员发展和教育活动,保证了社会主义核心价值观教育扎实有效。

原载于安徽人民广播电台2017年2月23日

http://www.ahrtv.cn/news/system/2017/02/23/004260733.shtml

 

  
编辑:周慧
0