媒体工大 > 正文

【安徽日报】外教捐百万存款设奖学金
发布日期:2017-02-11  字号:   【打印

安徽日报讯(记者 陈婉婉  通讯员 周慧)“与合肥工业大学的师生在一起工作学习是我最大的乐趣,这就是我的家,我要为家尽一份自己的力量。 ”近日,合肥工业大学里一位年近七旬的澳大利亚外教,从自己的积蓄中拿出100万元人民币捐给学校,设立专项奖学金用于支持有志于矿床学的中国学子。

这位满头银发的老师叫诺尔·怀特,是国际著名矿床学家和矿床勘探学家,浅成低温热液型贵金属矿床成矿理论和成矿模式的主要奠基人。他的另一个身份是合肥工业大学“外专千人计划”特聘教授、矿床成因和矿产勘探技术研究中心主任。 2010年以来,这位老人每年都会抽出130天的时间驻足江淮大地,从高校讲台到安徽主要矿区都留下他的身影。

怀特一直坚持为本科新生授课,“很多同学不知道的是,怀特身患痛风,每次上课他站着手舞足蹈的2个多小时里,我都为他捏着一把汗。 ”怀特的助手、合工大资源与环境工程学院副教授张达玉说。为此,他上课前总会给怀特准备一把椅子,可是怀特从来不领情。“上课得和年轻人有心与心的交流,肢体语言全用上都生怕不够,还坐在那里?那是对这些年轻人不负责任! ”为了这份责任,怀特付出的代价就是,每上一次课,都要花上两三天才能缓解手术过的腿脚的病痛。

对于博士生刘立杰来说,与怀特一起的经历则更是刻骨铭心。亲临野外一线是怀特多年来坚持的工作作风,长江中下游的庐枞地区、宁芜地区、铜陵地区、宁镇地区等地进行的实地野外考察中,处处留下这位老人的身影。去年7月,刘立杰在怀特指导下赴内蒙古赤峰开展野外考察。条件艰苦导致怀特伤病复发,被送到医院抢救。“当时,他的小腿肿得和大腿一样粗,人是昏迷的。”足足输了18天液后,怀特才缓过劲来。然而刚康复,他又惦记起未完的科研项目,提出要继续去现场勘查,学生们一再劝阻方才作罢。

怀特深深感染青年学生的,不仅是“一切以学生为中心”的工作精神,更是他深厚的学术造诣和服务矿业经济建设的一腔热情。短短7年时间,怀特已经在合工大指导培养了博士研究生7人、硕士研究生10余人;合作申请国家自然科学基金重大国际(地区)合作项目1项,在国际、国内学术期刊上发表高水平学术论文10余篇。过去,我国矿产勘探通常采用的是一系列的地质、地球物理和地球化学的方法,费时费力成本高。在怀特的带领下,合工大科研团队通过蚀变岩中微量元素的变化寻找矿化中心,从而确定矿藏的位置和区域。这一先进方法将勘探区域从原先的“一大片”缩小为现在“一条线”,在大幅提高效率、节约成本的同时,将显著提升我国矿床勘探水平。目前,这一成果已经在庐江县矾山地区进行验证,并有望广泛应用在相关领域。

“人人都说勘探行业艰苦,有了怀特老师这样的领航人,我们深感乐在其中。 ”即将毕业的博士生洪浩澜说。为开拓弟子眼界,怀特为其课题组的十余名研究生都申请成为国际经济地质学家协会会员,所有会费都是怀特本人支付。 2013年,怀特被授予中国政府友谊奖;2014年,他被国际经济地质学家协会授予唯一金奖——“彭罗斯奖”,这也是国际经济地质学领域的终生成就奖。

原载于《安徽日报》2017年2月9日6版

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170209/article_3534449.shtml

  
编辑:周慧
0