媒体工大 > 正文

【新华网】合肥工业大学党建述职测评“动真碰硬”不走过场
发布日期:2017-01-10  字号:   【打印

新华网讯(记者 房子妤  通讯员 周慧)临近期末,正在紧张准备考试的合肥工业大学生物工程三年级本科生张铁鑫,却坐进了学校院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的评委席。“对于一名普通的学生党员来说,每位书记的述职材料都是宝贵的学习资料。但身为学生评委代表,我必须把握好这次难能可贵的机会,认真行使好学校党委赋予的神圣权利。”张铁鑫说。

对党组织书记抓基层党建工作开展现场述职评议,是合肥工业大学强化各级党组织管党治党主体责任,推动落实党建工作各项目标任务的重要举措之一。为确保述职测评动真碰硬不走过场,学校不仅将参加测评的评委扩大到了普通师生代表,更对其述职内容进行了“三级逐审”的严格要求。每份述职报告都要明确列出党建工作的“成绩清单”“问题清单”和“任务清单”,要实事求是地总结成绩、查摆问题、深挖根源、提出对策,其中写成绩的篇幅被严格控制在三分之一以下。对不深入查找问题、不研究解决问题实招,甚至一味评功摆好的报告,学校党委一律严肃督促修改。

在本次述职评议中,除了全校34个基层党组织书记逐一亮相外,学校党委还研究确定了10个单位接受学校党委书记的现场逐一点评。“点评对我们取得的成绩虽有肯定,但主要是直奔学院党建工作主题、直指存在问题要害,没有好人主义,也不搞不痛不痒,对学院党组织建设扎实做好抓基层、打基础、树典型、促发展各项工作给予实实在在的指导。”现场接受点评的该校仪器科学与光电工程学院党委书记钟军深有感触地说。

“为了确保述职评议考核真正成为推动基层党建工作各项目标任务落实的有效抓手,本次述职坚持问题导向,坚持从严从实,坚持以上率下,力戒只讲成绩,不讲差距;只讲表面、一般化问题,不讲牵涉责任的深层次问题;只分析客观原因,不分析主观原因;只讲下级和基层问题,不讲本级党组织特别是书记本人的责任和问题。”合肥工业大学党委书记袁自煌介绍说:“对述职评议动真碰硬不走过场,就是要坚决落实党要管党从严治党,突出解决基层党建和思想政治工作弱化、淡化、虚化、边缘化等问题,督促各级党组织特别是党组织书记认真落实管党治党主体责任和第一责任人职责。”

“讲成绩不夸大、讲问题不遮掩、讲整改不虚空,合肥工业大学党建工作述职测评体现的是学校党委坚决贯彻中央决策部署,认真落实党要管党、从严治党要求的政治敏锐性和责任担当。”安徽省委教育工委组干处副处长余奕祥认为,通过客观精准的肯定成绩、切中要害的分析问题,该校扎实有效的述职测评为下一步基层党建工作提供了思路,指引了方向。

据介绍,在述职评议基础上,学校党委将综合日常了解、督察检查等情况对基层党组织书记形成评价意见,并按照“好、较好、一般、差”4个等次做出总体评价,其评价结果与本年度院级单位领导班子和领导干部年度考核直接挂钩,年度考核为优秀等次的,其党建述职测评综合评价必须为“好”;综合评价为“一般”“差”的,学校党委将进行约谈、限期整改,问题严重的还将进行问责。

原载于新华网安徽频道2017年1月10日

http://www.ah.xinhuanet.com/edu/news/20170110/3615488_c.html

  
编辑:周慧
0