媒体工大 > 正文

【新安晚报】画一纸军训时光 送给最可爱的人 合工大新生“手绘军训日记”给教官惊喜
发布日期:2016-09-22  字号:   【打印

新安晚报讯(周慧 记者 钟虹/文 马杨 项春雷/图)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

手绘图中凝聚着学生们对教官的敬爱之心。(附部分手绘作品)
   军训,是大学第一课,在操场上挥洒汗水,磨砺青春。对于很多已经大学毕业的人来说,如今你还有多少关于军训的记忆?近日,合肥工业大学2016级新生“手绘军训日记”走红网络,大学生们将军训故事绘成一幅幅画作,再配上学生们创作的诗歌,触动很多网友心弦。据悉,这是大学生们用心为教官们准备的一份特殊礼物,也是给自己的军训时光留下的一份珍贵记忆。
    手绘军训,献给最可爱的人
   记者了解到,这些“手绘军训日记”的作者是合工大建筑与艺术学院2016级的新生们,目前手绘图已经被编辑成册,取名为《军训的赞礼》。这部手册大多记录的是教官们的身影,有的正在指导学生们站姿,有的拿着小广播为学生们加油,有的站在树底下休息……
   记者了解到,手绘的想法来源于辅导员王锐琴老师的一个口头提议。“我简单和学生们说了一下,希望能用独特的方式表达对教官们的敬意,也给自己的军训留下回忆,没想到学生们非常认真,在军训期间记录军训瞬间并把他们描绘下来。”王锐琴说。
   军训时间是8月27日~9月8日。每天早上6时学生们就出操了,傍晚6时才结束一天的军训。新生白紫洋告诉记者,为了给教官们一个惊喜,一切手绘活动都是悄悄进行。学生们白天正常军训,有的学生用手机“偷拍”下军训画面,晚上回到宿舍再选出照片进行手绘。有的学生则直接凭借记忆,手绘出当天军训的某个瞬间。
   这些手绘图,有的每张要花3至4个小时完成,最少的也要1个小时。每一幅图片背后都有一个小故事。“你看这幅图片,当时我们连长正在点评,我就用手机拍下来了,然后晚上回到宿舍后画的。”白紫洋说,因为晚上时间紧张,这幅画花费了他两天,先后用了近3个小时。
   别样纪念,留下珍贵的记忆
   记者注意到,每幅图片还配有学生们创作的诗歌。
   “烈日下,你与我同在。沙哑了你的声音,刚强了我的腰杆,镌刻了军人的血性。”
   “可爱的你,让所有人为你感动。坚强的展示,谢谢你为我们捍卫和平。潇洒的你,为祖国甘愿奉献一切。亲爱的教官,我们用军礼向你致敬。”
   记者了解到,此次共征集了近20幅手绘作品和百余首诗歌。动员大会,拉练场景、树下休息、拔河比赛……一张张图片生动记录了军训过程。这套“手绘军训日记”在网络上走红后,有网友评价:别样的纪念,真的很用心。
   “一开始觉得教官很高冷,对我们比较严格。慢慢熟了以后,我们发现教官其实很有幽默感,经常和我们说笑。”2016级新生宗子怡说,新生开学典礼暨军训动员大会的手绘图是她的作品,当时花了一个晚上的时间把它画出来了。
   学生们的“手绘军训日记”很用心,那教官们的反应又如何呢?王锐琴告诉记者,全部手绘原稿都是由她转交给教官们的手中。“收到学生们这份特殊的礼物,教官们很惊喜。他们自己也感慨,同学们画得非常像,一眼就能认出来画的是谁。这些手绘图装订成册后,也给学生们的军训时光留下最珍贵的记忆。”王锐琴说。

原载于《新安晚报》2016年09月21日A06版

http://xawb.epaper.ahwang.cn/html/2016-09/21/content_394506.htm?div=0

 

  
编辑:肖萌
0