媒体工大 > 正文

【合肥晚报】合工大新生男女比例达3:1
发布日期:2016-08-24  字号:   【打印

 

0001.jpg

合肥晚报讯(记者 罗敏)欢乐的暑假告一段落,美妙的大学生活这才开始。8月23日,合肥工业大学合肥校区新生正式报到。记者了解到,今年该校新生男女比例达到3:1。

3:1,新生男女比例

今年,合工大合肥校区新生总数6189人,其中男生4698人,女生1491人。男女比例差别最大的是机械工程学院男生550人,女生仅34人。男生最少的是外国语学院,男生12人,女生109人。

男女比例,这在高校中是个八卦话题,但也不能被大家忽视。去年,“全国重点大学中文发展论坛第十七次会议”在安徽大学召开,各家名校的大佬们在会上对男女比例的问题展开讨论。北京语言大学校长崔希亮说,该校新生女生占比83%,不仅是中文,各外语专业的女生比例也很高。安徽大学负责人则认为,这个问题最好的解决方式是通过自主招生政策规定,“可以在自主招生上更加侧重一些有能力有兴趣的男生。”

 全家齐来报到还带着宠物狗

 新生开学,跟高考其实很像,也是全家总动员,为孩子做好后勤服务。在合工大新生开学这天,记者看到不少祖孙三代漫步校园。还有家长不仅拎着大包小包,手上还要牵着宠物狗。

“都来合肥了,家里没人不放心,就把它也带来了。”家长宋先生坐在学生宿舍门前的路牙上休息,一条黑色的宠物狗依偎在他脚下。说起这次新生报到,宋先生说,比当初送孩子高考还要累,一家人从淮北开车过来,衣被、日用品把车子塞得满满当当。办好了入住宿舍的手续,孩子跟爱人去添置日用品,宋先生这才得空休息一下。不过,经过半天的了解,宋先生表示对学校有了新的认识,对孩子接下来4年的学习很放心。

 在家长队伍中,还有不少满头银发的老人,拄着拐杖跟在学生后面。一位姓张的学生亲属,今年已经76岁,因为十分疼爱孙子,这才过来陪伴着重要的时刻。好在合肥的气温并不高,老人们少受了烈日暴晒之苦。

 “马大哈”同学你的校园卡掉了

 “张×同学,听到广播后,速到学生中心领取你的校园卡。”开学第一天,各种意外情况频频发生,在校园广播中,记者听到十几位新生丢失了校园卡、准考证、身份证等,还未报到的学子们可得注意了。

 新生报到需要注意哪些事情?通常来说,一般高校对外地新生都有接送服务,学校会在当地火车站、码头、机场、长途客运站等门口设醒目标志,并且配有校车直接送新生与家长到学校。学生如果第一次去外地,对学校地理位置不熟悉的话,最好还是乘校车去报到。

 新生到校后,学校会在门口设报到流程指示牌,并安排学生志愿者在校园各个迎新点帮助新生办理报到手续,为新生指路并引领其入住宿舍等。新生报到时一定要看清流程表,最好按照流程图上的顺序办理各种手续,不懂之处可询问迎新点的志愿者。

 此外,新生最好不要随身带太多钱,身份证和银行卡最好分开放。家长送完孩子后,最好不要频繁致电问询情况,尽量培养孩子独立解决问题的能力。

原载于《合肥晚报》2016年8月24日A05版

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2016-08/24/content_225448.htm
 

  
编辑:肖萌
0