媒体工大 > 正文

【江淮晨报】合工大科研团队四年打造出“精湖壹号”
发布日期:2019-09-13  字号:   【打印

可利用北斗卫星系统对巢湖水质进行精密监测,可检测11种水质指标5a839527-1575-44f2-acb9-69997612012c.jpg.1.jpeg

监测船

编者按:近年来,合肥市不断落实立德树人根本任务,自觉承担育新人使命要求,广泛开展文明校园创建活动。自2016年启动文明校园创建工作以来,连续两届推选出市级文明校园68所,创建文明校园的学校参与率达100%,屯溪路小学等3所学校获评首届全国文明校园,29所学校入选全国文明校园先进学校,30所大中小学校获评首届省级文明校园。即日起,江淮晨报将开设“全国文明校园和创建先进学校巡展”专栏,展示文明校园风采。

历经4年研发、配置了北斗高精度导航技术、能检测出11种水质指标……9月5日,全国文明校园和创建先进学校巡展首站走进合肥工业大学,由该校科研团队打造的这艘“精湖壹号”吸引很多人注意。貌似“微型游艇”的它,已于今年5月下水巢湖进行水质精密检测。

科技感十足的“精湖壹号”亮相,能实时检测11种水质指标

“哇,好炫酷!”“这艘mini游艇能下水吧?”9月5日,在合工大新区校园内,纯白色的船身加上各种探头,这艘科技感十足的“微型游艇”秒杀了不少人的镜头。

“它叫‘精湖壹号’,是一艘水质水文监测无人船。”合工大计算机与信息学院教授夏娜介绍,这也是该校“小平科技创新团队”研发4年的产品,是集北斗高精度导航技术、智能航行控制技术以及毫米波雷达探测技术等于一体的“高科技游艇”。

夏娜介绍,过去的水质监测基本都是人工的,要开一条大船进行巡航、取样,还要回实验室进行水质监测,精度还不高。有了它,只要在水面上定好几个勘测点,这艘“精湖壹号”可以无人驾驶巡游一圈。它的侧身有一根长达十米的“伸缩装置”,末端有一个取水点。

“水质监测不单单是舀表面的水,在这个监测点它可以取水下十米的样本,并通过船身内的精密的检测系统,分析出氮、磷、PH等11种水质指标,并且及时传送到后方。”

已用于巢湖水质监测,时速可达40公里

“看,它顶上有一个可以360度无死角旋转的高精度摄像头,能及时将水面前方5公里以内的水域情况传送到后方。”指着这台“微型潜艇”后方,夏娜说,一般在进行水质监测时还会搭配这辆岸基指挥车,所有的检测数据就会实施传送到车内的电脑系统中。“团队的工作人员就可以及时对水质情况进行监测,并且确保了监测的精度。”

可别看它个头不大,但跑起来的速度可不低。“它的两侧都安装了太阳能光板,能利用可再生资源去巡航。”夏娜介绍,目前“精湖壹号”的行驶里程能达到200公里,时速可达40公里。

今年5月份开始,“精湖壹号”已经对巢湖的水质进行检测。“我们与巢湖管理局进行对接,已经多次在巢湖水面作业,所反馈数据也及时分享后方。”

建立大学生形势政策报告会制度,连续十年不间断

作为教育部、工业和信息化部与安徽省共建高校,国防科工局与教育部共建高校,合肥工业大学于2017年进入国家“双一流”建设高校行列,并先后获评第四届全国文明单位,全国首届文明校园。

合工大还积极融入社区、市区的文明城市创建活动,对校园周边环境开展了专项治理,并加强校园交通安全管理,整治交通秩序,治理车辆乱停乱放的乱象。学校青年志愿社团还经常深入经开区芙蓉社区、包河区包河街道、瑶海区火车站地区、合肥市聋哑学校等开展志愿服务。

原载于《江淮晨报》2019-09-06

http://newspaper.hf365.com/jhcb/pc/content/201909/06/content_105447.html

  
编辑:夏瑞
0