媒体工大 > 正文

【人民网】合肥工业大学扎实推进灵璧县精准扶贫工作
发布日期:2018-07-13  字号:   【打印

 

人民网讯,灵璧县是国家级贫困县,砂坝村是全县重点扶贫的省级贫困村。根据教育部安排,合肥工业大学定点扶贫结对单位为安徽省宿州市灵璧县,帮扶点为灵璧县砂坝村。自2015年开始结对帮扶灵璧县砂坝村任务以来,学校确定了“多措并举全面精准、扶智为先全程辐射”的工作思路,构建了“上下联动、师生互动、创新驱动”工作模式,以智力扶贫为突破口,以人才、教育、科技、文化资源为载体,全力做好精准扶贫工作,努力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

一、上下联动,切实扛起扶贫责任

把扶贫工作作为最大政治责任。消除贫困、全面实现小康,这是以习近平同志为核心的党中央作出的战略部署,也是中国共产党人的使命担当。三年来,学校提高政治站位,坚决贯彻落实中央和教育部关于扶贫工作部署,将扶贫工作摆在重要位置,纳入学校年度工作要点,做到年初有计划部署、年终有总结考核;成立学校扶贫工作领导小组,由学校党委书记、校长任组长,分管校领导任副组长;领导小组定期召开扶贫工作会议,贯彻落实中央和教育部关于扶贫工作的有关精神,研究部署学校扶贫工作,做好顶层设计,督促检查扶贫政策、计划、措施真正落到实处。

1.jpg

              学校召开扶贫工作领导小组会议

构建全方位的帮扶体系。学校根据灵璧县砂坝村的实际情况,系统谋划定点扶贫工作。以精准扶贫、精准脱贫为目标,从精神和物质两个层面,教育、人才、科技和产业四个维度出发,不断创新工作举措,扎实推进砂坝村的基础设施建设和公共服务条件建设,改善农村的生产生活环境;加快现有产业结构调整升级,谋划一批新的村集体产业,切实提高农民群众的经济收入,壮大村集体经济收入;加强与当地党委政府合作,建立科技服务平台和人才培训体系,提升贫困地区群众劳动技能;探索科技扶贫长效机制,促进当地实体经济发展。

主要领导亲临一线进行指导。学校党委书记袁自煌、副书记陆林、副校长刘晓平等领导,以及扶贫工作领导小组成员单位负责人,多次带队深入灵璧县砂坝村实地调研考察,了解当地党委政府扶贫工作的重点和难点。走访慰问贫困户,看望挂职干部,听取他们对学校帮扶工作的意见和建议,进一步提升扶贫工作的针对性和实效性。

2.jpg

              校党委书记袁自煌、县委书记刘博夫调研农村基础教育

选派优秀干部挂职蹲点服务。学校按照中央和教育部选派挂职干部的要求,选派李宏国同志挂任灵壁县副县长,李笛同志到砂坝村任党支部第一书记(2017年5月起改任扶贫工作队副队长)。两位挂职干部扎根在当地,把挂职当本职,全身心投入工作,积极帮助引进资源,大力促进当地社会经济产业发展,助推灵壁县脱贫攻坚。

3.jpg

               挂职副县长李宏国同镇村干部研讨扶贫工作
二、师生互动,全面实施精准扶贫

精准实施教育扶贫。2017年,学校出资设立砂坝村学生奖助学基金,计划连续4年每年投入5万元共计金20万元,用于资助家庭贫困生和奖励品学兼优的学生。目前已落实2017年5万元奖助学金和2018年2.5万元助学金,110余名学生获得了奖助。同时学校也组织了部分党支部、教师个人,针对重点贫困家庭学生开展“大手拉小手”关爱活动,重点资助了贫困学生10余名,发放资金物品2万余元。合工大附中与砂坝村小学结成共建帮扶单位,组织开展了师资培训和教学研讨交流活动。在砂坝村小学设立了“大学生义务家教服务”基地,每周派出4名大学生志愿者到砂坝村小学给学生辅导答疑,共计200余人次志愿者参加了义务家教活动。学校积极协调资源,促进当地办学条件改善。学校向砂坝村小学共捐赠多媒体教学设备2套,电脑40台,图书1000余册,篮球、足球等体育健身器材50余件,为在校学生购买了校服。

4.jpg

              附中教师援手砂坝村小学

大力推动卫生健康扶贫。为推进砂坝村农村“三大革命”,2017年学校出资25万元用于支持砂坝村公共设施建设,其中5.5万元用于购置2辆电动垃圾车,19.5万元用于修建2个水冲式厕所及学校、村部周边环境整治,改变了砂坝村无水冲式卫生公厕的历史,大大改善了砂坝村的卫生条件。在学校协调、推动下,砂坝村至201省道5米宽水泥路已经建成,新修了砂坝村沱河桥连接线;对4公里村主干道两侧进行了绿化,新栽了2600棵冬青树;砂坝村卫生室、图书室、文体活动室和群众文化广场,已经动工建设,将于2018年10月建成投入使用;争取了25万元扶贫资金,用于砂坝村“灵璧县首批精神脱贫示范村”创建。2017年,学校共组织医护人员到砂坝村开展了两次大型义诊活动,并为村医疗室捐助了部分医疗器械,用以改善当地医疗室的就诊条件。

积极开展文化扶贫。2016年以来,学校利用寒假、暑假,每年派出多个学生团队到砂坝村开展科技、文化、卫生“三下乡”活动。对口支教砂坝村小学,开展留守儿童关爱活动,实施精准扶贫专题调研,进村入户宣传党的扶贫政策和社会主义新风尚,进一步推动砂坝村精神文明建设。学校筹集3.2万元党建经费专门用于支持砂坝村党员活动室和图书角建设,解决了砂坝村100多名党员长期无固定活动场所的问题。2017年11月,在学习宣传贯彻党的十九大精神之际,学校组织了以“欢庆十九大、携手奔小康”为主题的赴灵璧县黄湾镇砂坝村扶贫慰问演出,80余名师生自编、自导、自演,倾情演出两个多小时,为当地村民送上了一场精彩的视听盛宴,极大地丰富了群众的业余文化生活,进一步激发了贫困百姓脱贫致富的斗志,为脱贫攻坚工作提供了有力的精神支持,受到当地政府、群众所热烈欢迎,产生了巨大的社会反响。

5.jpg

                     大学生志愿者开展支教活动

三、创新驱动,扎实推进科技产业扶贫

助力当地企业技术转型升级。为把脉问诊灵璧县科技和经济发展情况,开展科技助力精准扶贫工作,2017年4月,由刘晓平副校长带队、相关专家教授为成员,走访了灵璧县部分重点科技企业,组织召开校企座谈会,对企业提出的技术问题作了详细解答,为企业在发展过程中遇到的困难以及技术难题建言献策。认真对接安徽省“四送一服”(送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济)帮扶任务,支持灵璧飞松机械、东方果园、达园粮油、荷金来肉牛等企业技术升级改造,联合申报安徽省重大科技专项等产学研项目。在学校的大力支持下,2017年灵璧县共获批高新技术企业3家,获批数量居皖北县区前列。

助力政务公开标准化规范化试点县建设。2017年,灵璧县被国务院办公厅遴选为 “全国基层政务公开标准化规范化试点县”(全国共100个县区)。应灵璧县人民政府邀请,该校电子政务发展研究所寿志勤教授团队全程参与了试点县建设。帮助设计了“灵璧县国家级政务公开标准化规范化试点专题”网站,规划了征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8个方面试点任务,紧扣决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,梳理试点领域政务公开目录、规范流程、编制标准。开展了政府网站建设暨政务公开专题讲座,对政务公开工作人员进行了系统培训。对试点县建设全程进行跟踪指导,提供技术支持。今年5月,灵璧县获得安徽省基层政务公开试点中期评估第一名的好成绩。6月28日-29日,灵璧县曾超县长参加了在浙江宁波召开的全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会,代表安徽省试点县区做了经验介绍,受到国务院办公厅政府信息与政务公开办公室的充分肯定。

6.jpg

              开展政府网站暨政务公开专题培训

助力城乡道路客运一体化改革。为彻底解决当地群众出行难问题,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,应灵璧县人民政府邀请,合肥工业大学汽车与交通工程学院张卫华教授团队,帮助灵璧县作了《灵璧县公路网规划(2017-2030)》、《灵璧县城乡道路客运一体化规划(2017-2030)》。根据这两个规划,灵璧县到2020年实现全部乡镇与县城之间、乡镇之间、镇村之间的道路更加畅通,特别是要实现73个贫困村“村村通”,实现城与镇乡之间客运完全公交化;到2030年实现县城与乡镇之间、乡镇与行政村之间公交网络全覆盖,创建“安徽省城乡道路客运一体化改革示范县”。2017年8月,县政府常务会议通过了《灵璧县城乡道路客运一体化改革实施方案》,成立了灵璧县公交公司国有企业;在学校的大力支持和协助下,到6月底,建成公交车综合场站1座,在建综合场站1座,完成了城区原有公交车回购,开通运行了11条公交线路,投入新能源公交车110多辆,基本实现城区及周边村庄全覆盖,一体化改革第一阶段目标顺利实现。接下来,将抓紧乡镇综合场站建设,稳步推进公交线路向镇村延伸。

助力城乡义务教育均衡发展。合肥工业大学挂职副县长李宏国同志分管灵璧县教体工作。经过充分调研,他提出了通过组建一中、灵中、灵初中、实小等教育集团方式,把城区优质教育资源学校和薄弱学校进行整合,实现了整个城区学校合理布点,改善了城区长期形成的教育资源极度不均现象。对全县47个人数少于15人的教学点进行专题调研和整改,优化师资配置,改善办学条件,提高办学质量。2017年,灵璧县顺利通过义务教育均衡发展国家级检查。认真落实教育扶贫工作,实现全县贫困家庭学生教育资助全覆盖。扎实推动农村学生营养改善计划安徽省试点工作,全县近10万名农村中小学生吃上了营养免费午餐,解决了家庭困难孩子中午用餐和接送问题。

助力产业做大做强。为了支持砂坝村壮大村集体经济,增加贫困群众收入,2016年学校拨付25万元专项资金,建成钢架现代化蔬菜大棚3座;2017年又争取县里配套产业资金20多万元,形成近10亩的连片钢架蔬菜大棚,每年为村集体创造收入2万余元,并带动10余户贫困户就近就业,带动贫困户增收。学校筹建的砂坝村光伏电站,目前已投入使用,年均可为每户贫困户增收3000元。根据安徽省政府安排,学校面向灵璧县开展了 “食堂定点采购”,共多次向达园油脂采购食用油、向康美达面粉厂采购面粉。在校内专门开设了贫困县农产品“定点采购”教工服务点,向学校教职工原价售卖来自灵璧县砂坝村的农产品。通过食堂定点集中采购、教工自愿购买等方式,拓宽了灵璧县农产品的销售渠道,带动了企业发展和农民增收。

7.jpg

              广大教师踊跃购买来自贫困县的农产品
       四、久久为功,坚决打赢脱贫攻坚战

灵璧县砂坝村是省级贫困村。2014年,全村共有建档立卡贫困户150户462人,贫困发生率达到11.4。通过学校三年来定点扶贫,2017年有37户121人经过安徽省第三方评估,达到了脱贫条件;村集体经济从2015年的0元增加到现在的8万元。定点扶贫灵璧县砂坝村已取得阶段性成效,受到各级政府和当地民众的充分肯定与普遍赞誉,产生了积极广泛的社会影响。中新网、安徽日报等多家媒体都对此做了深入报道。

根据前不久安徽省扶贫办开展的第三方评估满意度调查和灵璧县扶贫局提供的县、乡、村干部群众对挂职干部的满意度问卷调查结果均显示,两位挂职干部表现十分优异,深受当地干部群众的欢迎和好评。

扶贫工作是一项崇高而伟大的事业,也是一项长期而重大的任务。学校始终以高度的政治责任感和历史使命感,严格落实“扶贫必修课”,深入开展对口帮扶和走访慰问砂坝村工作,学校帮贫济困、对口支援蔚然成风,奉献爱心、捐资助学已成为广大师生员工的自觉行动。

下一步,学校将深入贯彻落实好中央、教育部党组和安徽省委的决策部署,以高度的政治责任感和社会使命感认真做好脱贫攻坚工作,进一步加强组织领导,充分发挥学校人才、教育、科技、文化资源优势,完善帮扶政策措施,加大扶贫专项资金投入力度,切实提高帮扶脱困成效,全力做好精准扶贫工作,为2018年砂坝村“贫困村出列”和灵璧县 “贫困县摘帽”顺利实现,作出新的更大的贡献。

原载于人民网2018年07月10日

http://ah.people.com.cn/n2/2018/0710/c358324-31799400-3.html

  
编辑:周慧
0