媒体工大 > 正文

【中安在线】活化徽商文化 激活村落活力
发布日期:2018-07-12  字号:   【打印

 

中安在线讯(记者 聂静洁), 6月30日上午,合肥工业大学2017年国家艺术基金项目“徽州传统村落活化创意设计人才培养”高级研修班成果汇报展览暨研讨会在合肥工业大学建筑与艺术学院举行。

学院相关工作人员告诉记者,“徽州传统村落活化创意设计人才培养”项目是合肥工业大学建筑与艺术学院申报的国家艺术基金艺术人才培养资助项目。2018年初,该项目面向全国遴选了31名从事徽州传统村落活化创意设计工作的优秀人才参与培训。此项目结合艺术学、建筑学、城乡规划学、风景园林学等学科的理论与设计知识,通过对徽州传统村落的专题研究、实地调研以及设计实训等环节,多视角、全方位地培养创意设计人才。研修班历时近4个月,学员们不仅完成了徽州传统村落地域风貌营建、传统技艺传承、文创产品设计、创意策划实践等模块的培训,还专程赴浙江、皖南等地的传统村落进行实地调研,并针对皖南屏山、黄村等村落开展创意设计项目实训。

本次成果展即为研修班学员们在培训过程中的研究和设计成果的最终体现。在展会现场,记者看到,学员们完成的设计作品主题丰富多样,在现场展出的31组作品中,既有对教育和养老等乡村民生问题的关注,也有对过度写生导致的超负荷和无序商业渗透对传统古村落整体氛围的负面影响的反思;既有对单一废弃建筑物进行空间结构上的改造,也有对村落地段进行整体的更新规划。学员们通过提取皖南传统村落中质朴的民间文化优势,实现生产、生活和交往空间的重建和复兴,进一步活化乡风民俗、徽商文化,激活村落活力。这些成果突出体现了“活化创意”的特色——不是简单地以新代旧、寻求物质利益和功能的满足,而是探寻徽州传统村落保护与开发的最佳结合点,对其进行合理的原真保护,开展人文规划并以创意设计介入乡土文化产业,实现传承乡村文明脉络的初衷。

1.jpg

          徽州扎染创新设计

2.jpg

 

3.jpg

 

        五彩门楼风土人情绘本

合肥工业大学建筑与艺术学院是保护和弘扬徽文化的研究重镇,多年来一直积极探索活化传承徽州传统村落的可行性,以推进建筑、人文和艺术的互动为抓手,突破传统的形式语言和研究方法,响应乡村振兴战略需求,实现了培养具有创新思维和协作精神的复合型创意设计人才的目标。此次成果展初步建立了徽州传统村落活化传承理论框架,有针对性地进行了地区机能重塑与村落社区营造,为保护和修复徽州传统村落提供了重要的研究数据和方案,也表现出了进行美丽乡村建设的责任担当和时代精神。

 

4.jpg

 

        复合空间设计

 

5.jpg

        木雕艺术创意作品

学院领导表示,这次的项目通过开展创意设计下乡活动,响应乡村振兴战略需求,培养素质优良、专业扎实、具有创新思维和协作精神的的复合型建筑与艺术设计人才。立足安徽、面向全国,以文化传承和创新发展为己任,共同书写实现中华民族伟大复兴的奋进之笔。

原载于中安在线

http://ah.anhuinews.com/system/2018/07/01/007905758.shtml

  
编辑:肖萌
0