媒体工大 > 正文

【安徽日报】青春,在奋斗和奉献中绽放
发布日期:2018-07-05  字号:   【打印

安徽日报讯(记者 柳文)六月仲夏,合肥工业大学斛兵礼堂华灯璀璨,“全省道德模范与身边好人进校园”活动走进这里,点燃了青年学子的理想和激情。

一个人的青春该如何度过?价值多元的今天,是沉浸于自己的“小确幸”,还是为中华民族的伟大复兴而拼搏奋斗?活动现场,第六届全国道德模范提名奖获得者、“信义徽商”崔万志,给出一个响亮的回答。

“当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。 ”崔万志用保尔·柯察金的名言激励青年学子,更以实际行动践行这条座右铭。

由于身体缺陷,崔万志说话发音困难,走路歪歪扭扭。1999年大学毕业后,他投递了200多份简历,都石沉大海。他只得从摆地摊、开租书店做起。后来,崔万志敏锐感觉到电子商务的发展前景,在淘宝网开起了服装店。

“让每一粒盘扣都饱含诚信”的经营理念,为崔万志赢得顾客的信任、员工的忠诚与合作伙伴的尊重。凭借良好信誉,崔万志从阿里巴巴获得贷款,事业迎来转机,并获成功。如今,崔万志又热心公益事业,给更多青年人提供创业帮扶。

“新时代给了我创造奇迹的机会,我要继续奋斗,让更多青年人走得更远。 ”崔万志说。

听完崔万志的故事,合肥工业大学管理学院大一学生张子悦为之动容。 “心中有阳光,脚下就有力量。 ”张子悦感慨地说,应像崔万志一样,向着心中的梦想不断攀登,把拼搏的底色铺满征途,为社会尽一份自己的责任。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。 ”合肥工业大学自动化专业学生唐逸飞说,习近平总书记寄望青年把个人理想融入国家和民族的事业,要按照总书记的要求,做到意志坚定、信念执着,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。

心有大我,让他的行止有了山的巍峨;至诚报国,让他的胸怀有了海的辽阔。我国现代精度理论及工程应用奠基人、合肥工业大学教授费业泰的事迹,引发现场师生潮水般的掌声。

费业泰以战略科学家的气魄,为我国精度理论运筹帷幄;以教育家的身姿,为培养学生尽心尽责,直至生命最后一刻。

学高为师,德高为范。合肥工业大学青年教师徐昕说,要按照习近平总书记对人民教师的要求,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。她将以费业泰为榜样,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

“不断拼搏,勇于走向科学最前沿。 ”费业泰的学生、合肥工业大学教授胡鹏浩至今记得先生的教诲。费业泰善于将科学理论应用在人生哲学中。他认为,人生中的误差不可避免,我们要做的,就是面对随机误差既豁达淡定,又不轻言放弃,减少误差、避免粗大误差、修正负系统误差、设计正系统误差。

“才者,德之资也;德者,才之帅也。 ”合肥工业大学党委书记袁自煌表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意的教育为目标,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,以文化人、以德育人,让老一辈科学家的高尚情操在一代代接力中发扬光大。

立鸿鹄志,做奋斗者。活动尾声,伴着原创歌曲《榜样》悠扬的旋律,合肥工业大学研究生支教团挥动志愿服务旌旗,即将奔赴贵州黔东南苗族侗族自治州丹寨县、剑河县,开展支教志愿服务。

“我们愿像一棵棵红柳、一株株格桑花一样,扎根西部、坚韧不拔,为广袤的西部大地带去无尽的生命力。 ”这群朝气蓬勃的青年学子,化榜样力量为奋斗行动,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生!

原载于《安徽日报》2018年6月28日01头版

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180628/article_3675901.shtml

  
编辑:肖萌
0