媒体工大 > 正文

【合肥晚报】诺贝尔经济学奖得主Edward C. Prescott首次来肥,与工大学子漫谈学术人生
发布日期:2018-06-26  字号:   【打印

03.jpg

合肥晚报讯(唐萌),“你们的城市令人兴奋!”6月22日,诺贝尔经济学奖得主Edward Prescott首次来到合肥,应邀参加合肥工业大学名师大讲堂讲座,与工大学子现场交流,漫谈学术人生。

 这位大咖,理论经济学集大成者

 Dr. Edward C. Prescott,1940年出生于美国纽约,现任亚利桑那州立大学经济学教授、 W. P. 凯瑞商学院经济学讲席教授,他也是联邦储备银行明尼阿波利斯分行的资深货币分析师。他是理论经济学的集大成者,他发展动态经济学理论并将其应用于金融经济学、经济波动、公共财政、经济增长和国际经济等领域的问题的分析。因在“经济政策的相容性和经济周期背后的驱动力”研究方面的杰出成就,Edward C. Prescott教授和Finn Kydland教授于2004年共同获得了诺贝尔经济学奖。

 初次到访合肥,点赞合肥的区位优势

 Edward C. Prescott教授虽是一个资深“中国迷”,也曾多次来到中国各个城市,但这次来到工大作报告是他第一次到访合肥。

 被问到对合肥的第一印象时,Edward C. Prescott教授笑着说道:“你们的城市令人兴奋,地处中国的中部,拥有很好的区位发展优势,可以类比于美国的芝加哥,同时合肥工业大学的发展,也毫无疑问会有助于城市科技的进步与创新。”

 现场,Edward C. Prescott教授与大家分享了自己踏上经济学研究道路的历程。本科数学专业的他,硕士转向运营管理,后师从诺贝尔经济学奖得主Robert Lucas,将把运营管理专业学到的方法运用于经济学研究之中。

 “工作之中要始终对自己诚实;永远不要低估你自己;在科研之中,永远要具有冒险精神,要保持怀疑态度,要拥有逻辑关系;要学会团队合作解决在研究之中遇到的问题;在工作之余要选择一个自己感兴趣的事情去做,更好地享受生活的乐趣。”Edward C. Prescott教授给工大学子们现场送上了温馨寄语。

  现场互动热烈 共话经济热点

 “中国经济这40年来取得的飞速发展是令人惊叹的,中国经济发展的良好势头不仅对中国有利,对于整个世界都是一个好事情。希望中国未来能够建立更多像合肥工业大学这样的高校,把它们发展成像卡内基-梅隆大学那样的学校,这样将在高科技领域更好助推中国的发展与进步。”报告结束后,在提问与互动环节,Edward C. Prescott教授如是说。

据了解,合肥工业大学已经邀请了两位诺贝尔奖得主来到学校举办报告会。未来,也希望通过这样的活动与诺贝尔奖专家建立长期合作联系,让专家能够落户合肥,促进合肥综合性国家科学中心的建设与发展。

原载于《合肥晚报》2018年06月23日A08版

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-06/23/content_422161.htm

  
编辑:肖萌
0