媒体工大 > 正文

【人民网】诺奖得主做客合肥工业大学 与学子面对面交流
发布日期:2018-06-26  字号:   【打印

1.jpg

人民网电(汪瑞华),6月22日,合肥工业大学翡翠湖校区科教楼的报告厅内座无虚席,来自美国的诺贝尔经济学奖得主爱德华·普雷斯科特与工大学子面对面,聊经济、说创新、谈发展。

交流中,爱德华·普雷斯科特与同学们现场分享了他成为“大师”的心路历程:“从事经济学其实是个意外,本科阶段学的是数学专业,随后转而学习运营管理,看上去貌似与经济都没有什么关系。”

事实上恰恰相反,拥有的数学基础和运营管理的理论储备,对他后来涉足经济学研究有了很大帮助,使得他在经济学研究的路上走得越来越远,最终拿到卡内基-梅隆大学经济学博士学位。

2.jpg

2004年,因在“经济政策的相容性和经济周期背后的驱动力”研究方面的杰出成就,爱德华·普雷斯科特获得了诺贝尔经济学奖。

交流会上,爱德华·普雷斯科特的精彩分享,不时赢得在场听众的阵阵掌声。他是一个“中国迷”,更是一个热爱生活的人,之所以致力于经济学研究,就是想让生活变得更加美好。他建议,在工作、学习之余,选一样可以让自己从中获得快乐的事情。因为在他看来,愉悦的状态下从事教学和研究,会让你得到意想不到的效果。

虽然是诺贝尔奖得主,但爱德华·普雷斯科特没有一点架子,对同学们抛出的问题也是有问必答。在学科研究领域,他的观点是,永远不要低估自己,要有冒险精神和敢于质疑的态度,同时拥有足够的耐心,只有对被研究领域充满好奇,才想去了解并做出更多的探索。

原载于人民网2018年6月22日

http://m.people.cn/n4/2018/0622/c1265-11182420.html

  
编辑:肖萌
0