校友风采 > 正文

丁叮:开拓改革 成就今日东华 披荆斩棘 谱写金色年华
发布日期:2013-05-03  字号:   【打印

——记我校校友、东华工程科技股份有限公司董事长丁叮
□本报记者 何 南 兰云睆 王 建 刘红平

    丁叮,生于1954 年,研究生学历,教授级高级工程师,注册咨询工程师,享受国务院特殊津贴。历任化三院土建室副主任、主任,化三院副院长、院长,东华科技总经理等职务,现任东华工程科技股份有限公司董事长。曾获全国优秀勘察设计院院长称号、安徽省“五一”劳动者奖章。

   “三十而立”,在常人的理解中,指的是一个人在生理年龄上开拓创业、成就自我的黄金时段。这个人生的重要节点,是经验与激情的交合,是睿智与成熟的合奏,精力旺盛,却多了掌控自我的意志,洞察世事,而没有左顾右突的盲目。

    然而,东华工程科技股份有限公司(以下简称东华科技)董事长丁叮却用自己三十年开拓创业的发展历程作出了另一种解读。

    从1982年到2012年,刚好三十年的时间,跨出大学校门的丁叮以一名普通员工的身份起步,逐步晋升为化工部第三设计院(以下简称化三院)土建室副主任、主任,化三院副院长、院长,东华科技总经理,及至今日东华科技董事长,并带领化三院从一个人微言轻的系统小院发展成颇具实力和影响的行业大院,营业收入从不足三千万到如今突破三十个亿,成为中国勘察设计行业的第一家股份公司,在全国14000多家勘察设计企业中一直位居百强之列,在化工类勘察设计企业中位居前列……“三十而立”,说的不正是在人生长途中,在事业上奋斗三十年,披荆斩棘、风雨兼程后绽放的眩目光彩吗?!

   “没有丁总,就没有今天的东华。”东华科技副总经理、合工大1989级校友吴越峰说。

诚然,从一个基层员工跃升公司金字塔之巅,从一名普通大学毕业生到合工大知名校友,说丁叮功成身就一点都不为过。然而,褪去鲜花和掌声的光环,对今天的合工大学生而言,或许他如何一层一层垒土、一步一个脚印前行的发展轨迹更具学习价值和启迪意义。

    2012年8月13日上午,笔者一行来到东华科技,专访丁叮,回溯他的成长之路,探寻他成业的历程。

高考三个志愿,都填合工大

    山水平秋色,彩带串明珠,位于淮河之滨的淮南,不仅是“中国能源之都”、“华东工业粮仓”,而且也是人才辈出的皖北灵地。从这里走出的,有千古流传的大文豪,有驰名中外的大学者,有身居高位的“人民公仆”,也有驰骋商场的企业家,丁叮属于后者,在淮南名人录上,他的名字赫然在列。

    1972年高中毕业后,丁叮进入淮南市歌舞团,任小提琴手。6年后的1978年,邓小平同志大力推进教育改革,大大提高了科技和教育的社会地位,他掷地有声地宣布,“招生主要抓两条:第一是本人表现好,第二是择优录取”,给广大青年带来希望的曙光。

    丁叮抓住机会,在繁忙的工作之余,挤出时间翻阅高考资料,在是年夏季高考中考出380多分的成绩,超出重点大学录取分数线10多分。

    “我第一志愿填的是合肥工业大学,第二志愿填的也是合肥工业大学,第三志愿填的还是合肥工业大学,”丁叮说,做出这样的选择,一门心思想进入合肥工业大学,一方面是听从长辈们的建议,另一方面是对建筑感兴趣,用他自己的话说,就是“从小喜欢盖房子”。就这样,24岁的丁叮打着背包,踏进了合肥工业大学的校门,就读于建筑工程系工业与民用建筑专业。

    回忆起三十年前的大学岁月,在被时光冲淡的记忆长河里,丁叮搜寻着往日的印记。

   “我们是文革后全国统考第一届大学生,师资力量的配备相当雄厚,教我们结构力学的尹老师,钢筋混凝土的白老师,都是清华大学毕业的,其他课程的老师也都是来自名校。”丁叮说,因为有6年的社会工作经历,懂得这样的学习机会来之不易,因此格外珍惜,“不像今天的一些小青年,我们那时学习主动性很高,干劲足,特别刻苦,校园学习氛围也好,期末考试像高考一般严格。”

    学习紧张有序,丁叮的课余生活也丰富多彩。在入校一个星期后,他就担任了建筑工程系学生会副主席,除此之外,他还成为校学生会文艺部部长、校乐团首席小提琴手,并在第一食堂独奏《梁祝》。

    时至今日,仍有同届好友在见面时不忘调侃一句,“我可听过你的小提琴专场”。“不可否认,这些工作很好地锻炼了我的组织能力,”丁叮坦陈,大学期间,他做到了德智体全面发展。

    铁打的营盘流水的兵,崇实的工大成蹊的桃李。1982年,丁叮走出合肥工业大学的校门,步入社会,而前方,是他用智慧和汗水浇灌而出的累累硕果。

东华的金色年华

   1982年12月,丁叮调入化三院,开始了人生新的征途。

从1982年到1996年,丁叮从一名一线生产员工到化三院院长,13年间,他是如何飞跃转型的?从1996年到2000年,化三院营业收入从2671万元到4350万元,新签合同首次突破亿元大关,这些成就是如何取得的?

   “我认为,您现有的学识占您未来职业生涯所需知识的比例不会超过20%,所以您进入公司的第一件事就是学习。”丁叮在《董事长寄语新职工》中告诫道。

    其实,这是他自身工作经历和管理感悟的结果。1982年进入化三院,丁叮就是“从零开始,处在生产的第一线,画了十年的图纸,天天加班加点,总是提前完成任务”。

    熟能生巧,实践出创新,在夯实基本功的过程中,丁叮没有安于现实、固步自封,而是以发展的眼光和积极的心态学习该领域前沿科技知识,1983年就开始在IBM550、PC1500计算机上编写应用软件,并通过不懈的努力钻研,自主研发出《钢筋混凝土框架结构计算机辅助设计集成系统》,于1990年获得化工部一等奖,1993年获得全国工程计算机优秀软件银质奖。

    可以说过硬的技术是丁叮晋升的资本,而他在1992年任化三院副院长后表现出的管理才能更为领导看重。从1992年到1996年,丁叮带领20多人的团队前往海南创立化三院分院,每年创收700~800万元,而当时整个化三院的收入也只有1000万元左右。

     1996年,丁叮走上院长岗位,他用“悲壮”和“如履薄冰”来形容第一个任期。

    “当时院里经济拮据,1995年收入1384万元,小公司多,干私活的多,纪律松懈管理混乱。往往一个小项目会有三四个声称是化三院的公司来竞争,对外造成的影响很坏。”

    在《我的八年院长生涯》中,丁叮写道,职工对现状不满,对未来缺乏信心,人心浮动。针对这种局面,他明确指出“集中求发展”而不是“分散求生存”,要求1996年12月31日前,收回所有室办小公司的财务权限,关闭绝大部分室办公司,统一对外经营口径。为稳定员工情绪,他制定了“内紧外松”的财务政策,决不允许拖欠职工工资,规定发工资的日期一天也不能推迟。

    新官上任三把火,丁叮庆幸第一把火“烧”出了成绩。为提高工作效率,他点燃了第二把“火”。

    1997年上半年,他选择计算机开发应用为“振兴三院”的切入点,集中有限财力在系统内率先完成了多达1800个信息点的计算机网络结构化布线系统,购置了近百万美元的软件,在全国设计行业较早地实现了办公大楼智能化。

    在丁叮心中,第三把“火”至为关键。1998年,他的团队在强手如林的激烈竞争中,靠优秀的方案、优惠的价格,靠志在必得的勇气和决心,一举夺得化三院历史上第一个真正意义上的总承包秦皇岛60万吨NPK项目。

    “每当回忆起这段历程,我都不禁心潮澎湃,如果当年中不了标,三院的发展势头可能严重受挫,可谓‘如履薄冰’。”丁叮说。

   “没有丁总上任之初大刀阔斧地改革,我不敢说什么大话,至少就没有今天这样的办公大楼。”吴越峰说。

    丁叮主导的改革改出了化三院发展的新势头,改出了员工对未来的信心,改出了前沿科技,也改出了精神风貌。2000年4月,锐意进取的化三院荣获安徽省文明单位称号。

上任三把火,“烧”转化三院

    2001年7月28日,对丁叮和所有东华员工来说,是个刻骨铭心的日子,在那一天,“东华工程科技股份有限公司”正式挂牌成立,成为全国勘查设计行业领域内首吃“螃蟹者”。改制意味着创新和绩效,东华科技在以丁叮为首的领导班子的带领下,取得了飞跃式发展,从2001年到2011年,公司营业收入增长8倍,利润增长9倍,净资产增长12倍,得到资本市场的高度评价。

    2001年伴随着中国入世的东风,新的机遇和挑战迎面而来。在丁叮的领导下,东华科技审时度势,提出了涵盖企业可持续发展的战略,强调“主营适度扩张,坚持成本战略,能力整合跟上”等一系列促进全面发展的新举措。

    2004年,东华科技联合德国柏林水务公司,斥资4.8亿元人民币,获得了合肥市王小郅污水处理厂23年的运营权。在2年时间内,公司通过技术升级和管理优化,污水处理厂的运行成本不断降低,在实现投资回报的同时,为实现合肥市的碧水蓝天作出了贡献。2007年成功上市后,东华科技在工程总承包、挺拔主业、多元经营、资本运作等方面的表现可圈可点,“十一五”期间在煤化工领域取得突破性进展,建成和开车成功了一大批国家和省级重点项目。

    科学战略的引领需要科技支撑,作为技术密集型企业,东华科技深谙此理。公司领导将科研能力视为企业发展的源头活水。

    近年来,东华科技在先进制造技术、制造业信息化技术、机电一体化高新技术、新材料及工程应用技术等四大领域的22个方面继续开展研究攻关,2004年在研项目达485项,其中新签项目206项,是迄今国内为数不多的同时承担863计划项目、国家自然科学基金和国家重点基础研究发展计划(973计划)的大型科研院所。

    企业发展,人才是关键,科技是灵魂。在东华科技现有近900名员工中,拥有中国工程设计大师2名,原化工部工程设计大师多名,高工以上职称400多人,其中教授级高工112名,本科以上学历多达780人,近年来,公司每年招聘新职工中,研究生占大数。

    拥有人才就拥有资本,“留住了人才就是留住了企业的未来”,在丁叮看来,企业间的竞争,归根结底是人才的竞争,人才是企业的第一竞争力。自上任院长以来,丁叮总是在不遗余力地揽人才、留人才,他力主打造优秀企业文化,形成留人的软环境;他积极建设企业家园,创造留人的硬环境;他用事业留人,机制留人,领导者的信誉留人。对于走出去的员工,他也以包容的胸怀“欢迎他们回家”。

    人才扎堆,合则一条龙散则一盘沙,企业管理就变得尤为重要,持续改进管理为东华科技的腾飞获得新的爆发力。

    在丁叮的管理体系中,岗位重要性评价是重要内核。东华科技把不同岗位的价值交由职工评价,通过综合考虑每个岗位的经营风险、技术风险和决策风险,评定出公认的岗位价值;通过岗位工资和考核机制,体现出人才价值。对人的尊重,对岗位价值的尊重,成为东华科技管理中重要的原则。

    为了更好地改善管理,东华科技还经常借助“外力”,2003年聘请北大纵横咨询管理公司,进行人力资源绩效考核等咨询工作,完善了人才评价体系;2005年又请清华捷盟咨询公司,完成了未来5~10年的战略规划,为东华科技今后发展指明了方向。

    在丁叮十几年的管理生涯中,建立了以“战略引领、人才支撑、管理提升、文化凝聚”十六个字为代表的战略、人力资源、项目流程、企业文化四大管理体系,为企业发展奠定了厚重的管理基础。

   “彩笔绘蓝图,白云绕铁塔;江河荡清波,平地起广厦……走向世界走向未来,披荆斩棘,意气风发”,1997年定调的《东华之歌》唱出了东华人的豪迈,也成为新世纪里东华现实的写照。

     2005年“全国文明单位”,2007年“金牛上市公司百强”,2012年“董事会金圆桌奖百强”,2012年“2011年度金牛最佳企业领袖”……名誉接踵而来,是对东华科技和丁叮的鼓励,更是对他们的肯定和裹扬。

    在时代发展的大潮中,在风云变幻的商场上,东华科技正以坚持不懈的努力谱写着属于他们自己的“金色年华”。

做高尚企业,回报社会

    著名企业家牛根生说过,“企业家的社会责任既是必须的,也是个人的道德完善。”无需讳言,一名优秀的企业家,一个优秀的企业,其价值表现之一,就是对社会的回馈。

    在丁叮看来,作为股份公司,对股民的回报是他们的重要责任,工作中,他充分树立尊重投资者及投资市场的管理理念,尊重给投资者以合理的回报。东华科技自2007年上市后,5年来,公司连续经营业绩增长40%以上,累计分红派现22078.71万元,达到募集资金总额的65.71%。

    如果说回馈股民是东华科技应有的担当,那么热心公益则是他们对“高尚企业”追求的体现。一直以来,东华科技不仅秉持着“服务社会大众,精彩自我人生”的价值理念,而且公司积极参与各类公益活动,赞助了安徽省黄梅戏剧院,冠名了安徽省乒乓球队,支持地方文化体育事业的发展,并长期对口扶贫贫困地区和资困助学。2008年汶川地震,地动山摇,山河破碎,面对一幕幕废墟残壁,面对一个个死者伤员,中华儿女众志成城,共克时艰,丁叮积极倡导东华科技员工捐款、捐物,短时间内向灾区汇去128万元募资。

    “在我们近900名正式员工中,有140名来自合肥工大,达到了15.57%的比重。”采访中,丁叮毫不掩盖对母校的感情,“我是来自合肥工大的,两名副总经理吴越峰和李立新是来自合肥工大的,董事会秘书罗守生也是来自合肥工大的,占据管理层的半壁江山。”

    虽离开母校已有三十年的时间,但是丁叮那份桃李与母校的情怀并没有被市场的大潮和岁月的河流冲淡,在东华科技每年招聘的新职工中,总能看到合工大学子的身影,公司还为学校化工、建筑和电气学院提供实习基地,每年都有学生来这里实习锻炼。

    “公司永远不会提拔一个没有基层工作经验的人做更重要的工作,而是依据循序渐进的原则量才任用。每一个环节对一个人的发展都有重要的意义。您要十分认真地去对待现在手中的任何一件工作,积累您的绩效。要尊重一切与您合作共事的同仁,坦诚相处;要尊重您的各级领导,服从调遣,否则将来您的部下也不会尊重您。”丁叮表示,同学们在实习阶段就要为自己的人生打好基础。

    作为学校的兼职教授,丁叮非常关心学校的建设和发展,2005年9月,东华科技与合工大签订合作协议,双方建立长期稳定的合作关系,开展多渠道、多层次、多形式的交流合作,并提供资金支持学校的教育事业;2010年,东华科技成为学校第三届董事会成员单位;2012年7月,他还参加了企业家校友座谈会,为母校发展建言献策。

    良药苦口利于病,真言逆耳利于行,一所大学离不开校友的群策群力,离不开生产一线企业的对接配合,采访中,丁叮从实际考虑,向母校提出了两条建议。

    “一是学生英语能力亟须提高,企业与国际接轨,英语是交流的工具,工大学生在这一方面仍需努力,”他说,“其二是研究生招生中应更重视第一学历,应该以‘211工程’大学的本科生为主。”

    在科研方向上,丁叮认为学校应该放眼国家发展大势,关注国家“十二五”规划重大建设,做重大课题,做有成就感的课题,这样才能与大企业更好地对接。我校1988级校友、东华科技副总经理李立新认为,母校与东华合作的空间仍然很大。

    回报股民,回报社会,回报母校,在紧抓生产发展的同时,以丁叮为首的东华科技不忘他们“高尚企业”的追求。

    不管前路漫漫,也不问时事多艰,丁叮总是风雨兼程,他说:“既然选择了三院,选择了东华,就愿与它荣辱与共。”

 

  
0