校友风采 > 正文

王海涛:追逐心中那片橄榄绿
发布日期:2012-02-12  字号:   【打印

胡锦涛同志接见我校1998届校友王海涛
 

    王海涛,1998年7月毕业于合肥工业大学,毅然选择投身军旅。4年多来,他先后参加了多项重大军事演习和抗洪抢险,曾荣立个人三等功两次。现任南京军区73122部队一营营长。

    大学4年,王海涛学习成绩不错,一直担任学生会干部,是系里第一批入党的学生。毕业之际,广州、上海、青岛等地14家用人单位纷纷给他发来了聘用函,其中一家公司开出了3000元月薪并解决广州市户口的优厚条件。就在他准备赴广州上班时,部队到学校招收毕业大学生,信息传来,他为之一振,他要去当兵。

    可他把想法告诉亲朋好友,却遇到了一些阻力。王海涛说:“我的父母都是工人,对党、对军队都有朴素的感情,但由于家庭经济状况不好,为了供姐姐和我上大学,已经借了近两万元的债。父母非常希望我们姐弟俩能找份薪水高的工作。”面对矛盾,王海涛经过仔细思考与比较,经过软磨硬泡和耐心的工作,家里人同意了他的选择。王海涛这样解释自己的心路历程:“我从小就很羡慕威武的军人,对绿色军营充满了向往,甚至在高考志愿栏我也填写了国防科技大学;此外,我通过反复分析部队现状和未来发展趋势,分析自己在大学培养的思维方式、科技人文等知识积累和组织管理能力的锻炼,我清醒地认识到部队将是我的最好选择。”

    入伍后,他就接受了为期2个月的封闭训练。给他印象最深的是训练匍匐前进,由于动作要领没掌握,又很急,一个人反复猛练,腕部、肘部和胯部都磨破了皮、流了血……经过艰苦努力,结业考试的14个科目,他取得了11个优良、3个合格的好成绩。

    强化训练结束后,他强烈要求分配到最艰苦的基层去锻炼。部队领导看他意志坚定,决定把他送到南昌陆军学院。王海涛回忆道:“那年国庆节,女友放弃了单位集体组织到海南旅游的机会,专程从广州赶到南昌来看我。由于我们课程安排得非常满,我狠了心没有向中队领导请假,只是利用休息时间到招待所看望她。女友在陆院住了3天,俩人呆在一起的时间总共不到3小时。”

    2001年3月,组织上任命他到“军事过硬红四连”当连长。该连是有70多年光荣历史、屡立战功的老红军连队。他深深感到,部队党组织和领导把这样一个英雄的连队交给自己带,这是对大学生干部的莫大信任,他决心让连队光辉的旗帜更加鲜艳灿烂。

 


 

    王海涛坚持科学带兵。他担任连长担负的第一个教学课目是95式新枪族应用射击训练。第一次连队组织实弹体验射击,合格率不到20%。当时他很困惑,大家训练很刻苦,战士的肘部也压肿了、磨破了,为什么成绩却不理想呢?

    王海涛根据“边际效应”原理,把影响射击成绩的诸如射击动作、武器结构特点、武器性能等内容抽象成系统各元素,用逻辑判断方法找出主要矛盾是人枪最佳结合问题,而其主要方面又是对新枪缺乏深入理解。他为此找来95式自动步枪的说明书,运用大学学过的机械设计专业知识,很快就找出枪结构上的变化。针对新枪重心后移的特点,根据力矩平衡关系,对操枪动作进行了调整,并总结了一套循序渐进的科学训练方法。同时,对每一次射击体验的成绩进行科学数理统计,运用概率论找出训练的薄弱环节,有针对性地进行强化训练。就这样,连队应用射击水平在较短时间内有了明显的提高,在集团军基础课目考核中,全连合格率也从20%跃升到93%以上。

    4年多的军旅生活,王海涛先后荣立三等功两次,2001年被集团军评为“军事斗争准备先进个人”,去年10月被南京军区评为“优秀连长”,今年2月,他又由连长被破格提拔为营长。

    王海涛说,随着部队现代化建设的不断深入发展,军队更期待着学友们携笔从戎,去建设我们强大的国防,让绚丽的青春在火热的军营里闪光!

 (原载于2003年06月24日《人民日报》第十一版    作者:董洪亮)

 

    附 王海涛校友简介:

    王海涛,1976年生,河北唐山人。1998年毕业于我校机械设计与制造专业。现任73123部队参谋长,中校军衔。

    王海涛校友自毕业从戎后屡获嘉奖:1999年获团嘉奖一次;2001年获集团军“军事斗争准备优秀人才”称号;2002年荣立三等功一次,同年荣获军区“优秀连长”称号;2002年荣立三等功一次;2003年参加团中央和教育部联合举办的“优秀大学生创业者风采”巡回报告活动;2004年荣获军区“基层优秀地方大学生军官”称号,同年荣获集团军“小老虎是基层干部”;2005年6月获“全军优秀地方大学生干部”荣誉称号。

(摘自校史展览馆《优秀校友》)

  
0