校友风采 > 正文

李安喜:为温暖与光明而来
发布日期:2015-05-20  字号:   【打印


胜利炼油厂厂区。

李安喜(中)在装置现场检查生产情况。

    金秋的晨晖,将山东淄博的山岭沟壑晕染得色彩斑斓。红叶漫山,金果飘香,石化矿区的排排炼塔耸入云天,现代工业的身影映衬在古城秋色交织成的七彩背景里,仿佛描上了金色的轮廓,温暖而明亮。

  我星夜兼程,慕名前来对中国石油化工集团齐鲁石化公司总经理李安喜进行采访。

  我们相向而坐,他阔大的前额透射出睿智与儒雅之气,看上去有几分老者的慈祥,体态却有些瘦弱,紧抿的嘴角微微上翘,脸色带着倦容。但他那坚毅的目光,分明又张扬着一种别样的魅力!

  

  带头干,拼命干

  群雁高飞头雁领  

  南国茂名石化人还记得,那年的一个早晨,大雨滂沱。那天李安喜离开茂名到山东齐鲁石化赴任,本想起个大早悄悄地离开,谁料办公楼前数千名职工自发地聚在一起,冒着大雨夹道为他送行。雨幕之中,掌声,挥动的手臂,令这个被称作“铁人”的汉子眼睛湿润,不敢回头……

  齐鲁石化人还记得,当“黑格比”强台风正面袭击厂区,出差在外地的他披星戴月赶回组织抗击台风,奋战到凌晨5点。他奔波在抢险第一线,着急上火加熬夜,红肿的眼睛长出了眼疖子,令他疼痛难忍,但他依然冲锋在前,带领抢险突击队坚守在最前沿阵地上,直至强台风过境厂区安然无恙。而此时的他坐在调度室的椅子上睡着了……

  他自己也记得,右肾切除手术后,大病初愈的他来到公司群众文化广场上观看职工表演东北大秧歌,一见到他的身影,不少观众立即涌了过来,一位白发苍苍的老大娘,竟一下子紧紧搂住了他,像是抱住了自己的儿子一样,嘴里不住地叮咛:“身体要紧,你为大家伙累出了大病,我们老的小的都惦念着你啊!”那份温暖至今洋溢在他心头……

  这个铁人一样的工作狂,把一点一滴的温暖与感动都深埋在心底,即使已经积劳成疾,重病缠身,他依然铁骨铮铮,依然豪迈不减——“活着干,死了算!只要还睁着眼就要创效益把事业干!”

  正是他,在党和国家领导人考察齐鲁石化时,对他提出的“企业发展、报效国家、幸福员工”的理念给予高度赞赏。中国石化党组书记、董事长傅成玉扳着手指头动情地讲:“如果中国石化有十个这样的总经理,我们每年至少增加100个亿的利润。他的管理价值是十几个亿!”

  秋高气爽,湛蓝的万里晴空,只见南飞的大雁一字排开,奋力翱翔。领头的大雁抖擞双翅,扶摇直上,把雁阵带得更高、更远。

  李安喜这只领头雁,靠的是理念引领,敢抓善管。他摸索出了一整套“李氏管理工作法”:管理出效益,从严管理出大效益,精细化管理出最大效益。为了企业效益,李安喜实施“紧螺丝”式管理,他号令“三军”:我们要干上去,飞得更高,绝不能干“回去”!

  他带头干,像一头从来都不知疲惫的老牛,头拱地,拼命干。

  夜晚是李安喜的黄金时间,也是齐鲁石化的一个黄金时段。

  今年10月29日,一个平常得不能再平常的夜晚。

  18点30分,一踏进16楼会议室,“火药味”很浓。这里正进行着的是公司大机组管理季度例会。设备管理部王玉岗部长正对各单位汇报的大机组管理情况进行严格的点评。在齐鲁石化,像这样夜晚召开各类专业会议,已经是公司干部加班的重要内容了。为什么安排在晚上开会呢?因为白天机关干部要深入基层跑生产现场,晚上开会,人到得齐,心静得下,分析问题悟得透,夜晚开会自然就成为“最佳”选择。月度的公司科技工作例会、党群工作例会和生产系统月度汇报会,都是在夜晚进行的。

  19点30分,会议中心第三会议室。围坐在会议桌的人们一边开会,一边吃盒饭。正中间坐着的是李安喜,他正一手拿着筷子,另一只手捏着馒头,吃得津津有味,不时还向大家提几个问题。围在会议桌前的,有公司副经理孟祥德、总会计师宫武,以及生产、计划、销售等部室负责人,他们也在狼吞虎咽,不时地还要抓紧说上几句。原来这是李安喜召集的一个自销产品价格领导小组成员会议,接下来还要连着召开生产计划例会。

  22点30分,李安喜从会议室回到了办公室,他埋头忙碌着批阅文件,有时又拿起电话询问夜间生产。在党政办公室,公司党委副书记王洪亮正在向主管姚军了解情况,并部署明天即将召开的领导干部视频会议。此时,二楼的公司总调度值班室,值班人员正全神贯注地盯着一台台电脑,全公司120多套炼油化工装置,在这夜深人静的时刻,依然在高速运转着,生产出来的各类优质产品,正源源不断地输送到祖国的四面八方,实现着齐鲁石化人的最大价值……

  

  有柔情,也豪迈

  以人为本攻时艰  

  齐鲁石化办公大楼的灯光,与不远处大都市繁华夜市上的霓虹灯辉映着,在光影的闪烁中,一个个有关李安喜的镜头在笔者眼前重现。

  [镜头一]

  腰部做了大手术之后,李安喜的腰身不再像生病前那样挺拔,他佝偻着病弱的躯体重返“战场”。

  “病夫治企”,他自嘲着。然而,虎气犹存的李安喜不甘成为“病夫”。他发出战斗令,又一场挖潜增效的大会战打响了。

  李安喜重又抖擞精神,身为“将领”,没有比有“仗”打更提情绪了。他拼上了,坐久了腰部钻心地疼,他拽过一个坐垫,顶在腰上用来止痛,一手揉着腰部减轻疼痛,一手用湿巾擦着额头不时冒出来的汗水,听汇报,做调研。哪里出问题,哪里便出现他现场办公的身影。中午他深入到顺丁车间,顶着烈日察看扩能改造现场;凌晨三四点钟,他的身影又出现在丁二烯车间主控室,与当班工人分析查找提高产品质量的妙招……

  企业利润一天天增长,他的身体却一天天消瘦。李安喜曾为自己的健壮体魄自豪过,可眼前一到挑灯夜战,常常心悸头胀,腰部有时像锥子扎一样刺痛。

  毫无疑问,此刻躺下再度治疗太有必要了,李安喜心里明白。但在这出现转机、节节胜利的紧要关头,这一倒下意味着什么,李安喜心里更明白。宁可“光荣”在岗位上,也要挺住,不要躺下。他吞下几粒药丸,攥紧拳头敲打几下后腰,一切又在继续……

  鏖战三个月,年底发起总攻势,2011年大获全胜,挖潜增效达10.32亿元。

  李安喜双喜临门:被评为“全国优秀企业家”,披上了鲜红的绶带;在山东省第十次党代会上,全票当选为党的十八大代表。

  [镜头二]

  他一脸慈祥,喜形于色,把一捧娇艳的鲜花献给一名普通女工。他身体前倾,嘘寒问暖的神态,就像一位父亲面对就要出嫁的宝贝女儿……

  这一幕出现在公司“心灵之约”座谈会现场,李安喜慰问所属胜利炼油厂患病女工杜少美。少美姑娘甜甜地笑着,脸上挂满幸福的泪水。

  谁又能想到,几年前这个眉清目秀的姑娘一度身陷绝境——身患肾功能不全疾病。沉重的经济和精神压力,曾使她几度想轻生,是李安喜发起的“大病关爱”行动让她有了希望。齐鲁石化拿出了3000多万元用于职工困难救助,为了不让工友因为家庭经济困难而看不起病。少美得到救助,从此坚强起来,青春的欢笑又回到她的脸上。她拿起笔抒写人间之爱,创作了上百篇数十万字的文学作品。她盼望有一天,自己的作品能够结集出版。当胜利炼油厂工会领导得知少美的心愿后,筹资为她挑选了26篇作品,编辑出版了杜少美的第一部文学作品集《开放在荆棘丛中的花朵》,作为特殊礼物在她生日那天送到了她的手中。少美捧着这份特殊的礼物,简直不敢相信这是真的。

  刚入厂的青年博士陆昊读了杜少美的书,感到那是从心里流出来的文字,从中他“读到了乐观,悟到了感恩,正是因为有了李安喜总经理这样的好当家人,怀有悲悯情怀,才使饱受病痛折磨的少美在清晨的厂区里感受花草的清馨,倾听小鸟的鸣叫,享受微风轻拂脸颊的惬意,工作之余用手中的笔述说着人间的希望和温暖……”

  [镜头三]

  2011年6月16日13时50分,对于高压聚乙烯车间的工友们,对于齐鲁石化的广大职工都是值得铭记的一个时刻:高压聚乙烯装置实现了连续运行200天的奋斗目标。

  此时齐鲁大地渐入暑热,李安喜和党委书记席秀海迎着炎炎烈日走进操作室,他俩紧紧握住当班工人的手说:“你们创造了又一个奇迹,公司要为你们庆功祝贺!”

  当晚的庆功宴上,酒酣情浓时,李安喜仍没忘给这些有功之臣灌输他的“管理经”,他高举起酒杯意味深长地说道:“祝贺你们!是你们用智慧和汗水创造出了新的纪录,我以为越是这样越是没有理由沾沾自喜,而是要深挖细抠看一看严细管理水平能不能继续提高一大步,更上一层楼!同志们,有没有这个信心?”

  “有!”大家异口同声地喊着,几十个酒杯碰在了一起,发出清脆的声响。这不是一杯酒,这是李安喜与工人贴在一起的心!

  工人们一鼓作气,将装置连续运行了209.8天,创造了国内高压装置长周期运行的最好水平。

  精细化管理出最大效益,乙烯加工损失率由0.49%降到0.25%,赶上了标杆——茂名石化的新纪录。

  2012年上半年,齐鲁石化公司旗开得胜,考核的41项主要经济技术指标,有36项达到或超过历史最好水平。

  [镜头四]

  7月的清晨,一大早就有些闷热。部分上访群众围堵在齐鲁石化机关大门口,情绪激动,要求见公司领导。

  李安喜第一时间走到上访群众中间,亲自接访。他深情地说:“我对齐鲁石化的一草一木都有感情,对职工群众更是充满感情。对于政策范围内的诉求,我们一定会想办法解决!”

  李安喜诚恳的话语犹如春风拂面,人们的情绪开始平稳下来。他接着对大家说:“我们做任何事情都必须按政策办事。政策允许的事情我们会努力去做,政策范围外的事情,我们会对大家讲清楚。只要是政策允许,企业有能力办的,我们都会负责任地去做,创造条件去做,我们一定会把大家的事情放在心上!”话音未落,上访群众报以热烈的掌声。

  他说到做到。在集团公司和地方政府的支持下,解决了涉及十多个群体在工作上的历史遗留问题。春节前夕,曾经长期上访的部分家属,拿着锦旗和感谢信给李安喜拜年。中秋节那天,年过八旬的离休干部王福堂,代表老同志给他送来了一篮子亲手种植的石榴、大枣、核桃和苹果,对他说:“你没黑没白地奔忙,为我们做了这么多,我们心满意足了!”

  [镜头五]

  狂风大作,浓烟滚滚,乙烯装置7号裂解炉突然发生火灾,大火借着风势蔓延开来。

  李安喜迅速赶赴事故现场,他沉着应战,采取紧急抢险措施,发出灭火指令。消防支队官兵英勇顽强,冲在灭火第一线,奋战了近2个小时,大火被扑灭。面对突如其来的火灾,李安喜剑眉紧锁,下令马上召开“反事故现场会”,一场“重安全、查隐患”的战役在齐鲁石化打响了。“安全生产是天职,天职不可违”的理念在这片热土上深深扎根。迄今为止,两年多来,公司再没有发生一起事故。

  [镜头六]

  一场罕见的特大暴风雨袭击厂区,天刚蒙蒙亮,李安喜头戴安全帽,身披雨衣蹚着没膝深的积水冒雨来到厂区巡查。他进车间、上工地,细心检查了每一台装置的生产情况。

  看到厂区生产井然有序,他的嘴角露出一丝不易察觉的微笑,这才放心地向办公楼走去。

  李安喜曾经在茂名石化担任总经理5个年头,那里的老同事顺道常来看望他。盛夏的一天中午,茂名石化3名一线工人来到山东的东营参加技能培训,自费搭乘出租车驱车百里赶到齐鲁石化,专程来看望老领导李安喜。

  一下车,他们就疾步向前,一把攥住李安喜的手久久不放,像是见到了阔别已久的亲人。炼油厂工人周永文,是个憨厚的“老广”,嗫嚅许久,才挤出了一句话:“我们厂里能有今天的好日子,就是您带着我们干出来的,全厂职工想念老领导啊!”望着昔日里汗水流在一起的“老部下”,李安喜颇有几分动容。

  他关切地问起茂名石化如今的发展情况,如同老朋友一般攀谈起来,越拉话越多了,这时,周永文十分感慨地说道:“您对企业全身心投入,您是一心为公的的公仆!”说着这番话,老周的眼圈湿润了,下意识地抬起手来擦拭着眼角。 

  如今李安喜和他领导的齐鲁石化声名远播,一楼接待室常有慕名前来采访的媒体。李安喜找来党委副书记王洪亮,“对各地来的媒体要热情接待,多宣传齐鲁石化,多宣传一线职工的敬业精神,不要宣传我个人。我不图名,不为利,就是一心想把企业搞好!”每次接受记者采访,李安喜谈得最多的是他的团队,他的员工,他说:“众人拾柴火焰高,齐鲁石化能有目前这么一个和谐稳定的局面,是因为有一位善于开动脑筋研究复杂问题、会做思想政治工作的党委书记席秀海;齐鲁石化自销产品创造效益在全系统遥遥领先,是因为有一位开拓市场不怕跑断腿、磨破嘴的副经理孟祥德,还有那些爱厂如家、敬业奉献的广大一线职工,齐鲁石化的辉煌业绩是他们付出大量心血换来的!”

  他的心里装着职工,职工的心里也装着他。无论是谁,只要提起李安喜,都那么自然地流露出信任与尊敬,那是真挚的敬意,那是发自内心的情感。有的说李安喜白天紧张忙碌了一天,晚上还赶往医院跟主治大夫商定老干部的手术方案;有的说他满脑子“精细管理经”,不仅有才干还有魄力;有的说他一身正气,妻子孩子房子票子一概置之度外,心里面装的只有企业;有的说他学习能力超群,繁忙工作之余自学《管理经济学》、《工商管理大趋势》,就像海绵吸水一样;有的说他对工人体贴入微,衣食住行无半点后顾之忧;有的说跟这位总经理在车间值班室一起度过了两个春节!今年刚入厂的技校毕业生小曹,一上班就干劲十足。他说:“为了我们这些普通职工的孩子能够就业,李总可是操碎了心。他亲自上北京总部要来用工政策,想方设法让我们捧上了饭碗,我们岂能不上心不用劲!”

  

  不动摇,不放弃

  自觉传承“铁人精神”

  一个人最可怕的是心灵发霉;一个民族最危险的是缺少精神。李安喜身上传承的“铁人精神”和无数像李安喜这样的人,筑起了一个民族的脊梁!中国工程院一位年近九旬的老院士,得知李安喜的事迹后,称赞他是全国石化战线的“当代铁人”。

  正是这些以奉献为荣的民族脊梁,人民因了他们而祥和,社会因了他们而安康,他们每一根贲张的血脉都奏出时代的交响——永远跟党走,一心为了祖国的繁荣富强!

  伟大的时代呼唤无比崇高的英雄主义精神。铁人精神、雷锋精神、孔繁森精神……它们在李安喜们的灵魂里聚焦、升华。正是有了这些堪与珠穆朗玛峰比肩的精神支柱,中华民族才始终挺立在世界的东方,由于有了这些精神,它使中华民族才在任何危急关头都保持着无比的自信和刚强,在任何艰难困苦面前都拥有一颗庄严无畏的高贵心灵!

  中国石化集团党组书记、董事长傅成玉也是一位率先垂范的著名企业家,他纵横捭阖,运筹帷幄,指挥建成了第一个“海上大庆”,现在又奉命带领中国石化打造世界一流企业。傅成玉充满深情地评价李安喜:“李安喜同志的先进事迹,对我们各部门各单位的主要领导干部,有着很强的启示和借鉴意义。李安喜身上很好地传承了铁人精神,他冲锋在前,敢于亮剑,所向披靡,带队伍有一股攻无不克、战无不胜的精气神。李安喜是中国石化领导干部的优秀代表。打造世界一流,需要更多李安喜式的领导干部!”

  中国石化集团人事部负责人如此评价李安喜:“面对困难挫折不动摇、不放弃,始终保持‘有第一就争、见红旗就扛’的进取状态,带领企业瞄准先进水平,努力‘把不可能变成可能、把可能变成现实’,敬业精神难能可贵!”

  齐鲁石化党委书记席秀海一身正气,为人宽厚,在李安喜眼里是个能够交心、很有思路的好搭档。在席秀海眼中,李安喜更像是知冷知热的兄长,心地善良,心中时刻装着广大职工群众,他跑到北京赔上老脸主动给工人要工资总额,为生产一线工人增加夜班津贴,不断投入资金提高职工工作餐标准。他平时就是见不得工人吃亏,常讲不能让一线工人流汗再流泪,面对个别侵害职工利益的现象,他会拍案而起,怒斥道“不能要钱不要脸”!“这才是李安喜的真性情,他就是这样一个爱憎分明的人,是一个大写的人。”

  齐鲁石化工会主席王洪亮谈起李安喜,讲了一句颇富哲理的话:“李安喜接谁的班谁不好看,谁接他的班谁不好干!这句话的意思是他追求完美,瞄准先进水平,跳起来摘桃子,他接谁的班和谁接他的班这两种人都很头疼。但是,大家都发自内心地敬佩他!”

  与李安喜朝夕相处的许多人都说,李安喜为了齐鲁石化这个大家庭,为了广大职工群众,倾注满腔热血,把自己当作一盏油灯,燃烧了自己,照亮了企业内外一片天地!

  记得一位诗人对“一滴石油”的歌唱——

  我是一滴石油

  我是历史所有苦难与希望的载体

  我是血火浇铸的一部春秋

  我是一颗不死的灵魂

  我是一滴有灵有肉的石油

  大苦大难之后

  谁也不能改变我的性质

  再死再生之后

  谁也不能阻止我的脚步

  我是为温暖而来的

  我是为光明而来的

  高擎生命之火

  我要燃烧

  是啊,“石油”不仅仅是一种物质,它炽热的精神光芒向人们输送着一种博大的情怀、高远的境界、撼人心魄的力量。一滴滴石油就是一滴滴石油人滚烫的热血,就是石油人生命发出的热和光!

  李安喜的人生何尝不像是一滴滚烫的石油啊,燃烧自己,为祖国为人民送去温暖和光明…… 

(周洪成/文)  
编辑:关茜
0