校友风采 > 正文

王萌萌:大学生村官的“青春梦”
发布日期:2015-05-12  字号:   【打印

    王萌萌,我校马克思主义学院法学专业2013届毕业生,现任定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记。

 
王萌萌(前排右二)与村民交流草莓种植情况

    2013年6月,离开熟悉的大学校园后,王萌萌回乡当了村官。在村任职的日子里,她既付出了很多艰辛、流了很多汗水,也收获了群众的信任和自身的成长。

    来自农村的王萌萌,自小对家乡就有着深厚的感情。上大学时,每次放假回家,看到家乡没有多少变化,她都很揪心。毕业那年,当周围的同学都积极寻求在城市找工作时,王萌萌却决心回到农村去。

    促使王萌萌下定决心的是一件小事。当时,学校正在施工建设,王萌萌看到很多农民工在工地上从事着既苦又脏的工作,中午也只能靠着小树打个盹儿。有一天,她就问一个农民工:“你不能在家乡找点事做吗?”这个农民工答道:“我们没本钱、没技术,种点水稻小麦还不够花销的,其他的又干不来,只能趁着农闲出来挣点钱。”这番话深深刺痛了王萌萌,“与繁华的城市相比,农村更需要我们大学生去发展、去改变” 。

    2013年5月,当安徽省大学生村官招考公告出来后,王萌萌报考村官的想法得到了弟弟的积极响应,父母也很支持他们的抉择。那一年,她和从安徽大学毕业的弟弟一起回家乡报考当上了大学生村官。

    2013年8月,王萌萌怀着满腔激情到村任职。刚开始,她每天的工作就是整理文件,打水扫地。当时的她很迷茫,经过辗转反侧、来回思虑之后,王萌萌重新审视自己回村的初衷,决心一定要做点什么,为农村发展出一份力!

    经过调研,王萌萌发现,吴圩镇地势平坦,土地肥沃,合徐高速道口就在村子里,这都有利于发展现代观光农业。但当地土地分散到一家一户,以种植小麦、水稻为主,形成不了规模,收益较低,农民靠种田发不了家致不了富。

    于是,王萌萌姐弟俩决定发挥自己年轻、有知识、善学习的优势,带头发展特色农业,逐步带动周边群众致富。经过走访、学习、调研,他们最后决定从大棚草莓着手,尝试着迈出了创业第一步。

    不经风雨,怎见彩虹。2013年8月底,王萌萌和弟弟多方筹集资金近20万元,从杭州运回了草莓苗。看着刚栽下去的草莓苗迎风起舞,姐弟俩别提有多开心了,不禁憧憬着丰收的喜悦。

    然而好景不长,一周后草莓苗开始陆续枯死。心急如焚的姐弟俩,赶紧找来农技员把脉。这才知道草莓苗在运输过程中受了热,加之大棚保暖做得不好,因冷热不均导致了枯死。

    半个月后,草莓苗死了一半,10万元就这样打了水漂,王萌萌他们第一次尝到了创业的风险。值得庆幸的是,在农技专家的帮助下,经过及时补种,当年12月底,他们种植的草莓终于陆续上市了。

    2014年1月7日,王萌萌带着自己栽种的草莓,第一次来到长丰阮巷草莓交易市场卖草莓。由于没有经验,她认为熟透的草莓才招人喜爱,却不知熟透的草莓更不耐运输。因品相不好,他们带去的草莓无人问津。王萌萌他们从晚上23时一直眼巴巴等到第二天早晨6时,才以每斤低于别人2~3元的价格卖出。回去的路上,懊恼的泪水在王萌萌眼里直打转。

    挫折和实践最能考验和锻炼人,走过一些弯路之后,王萌萌和弟弟逐渐摸索出了经验,销售渠道不断扩展,销售记录也在不断刷新。今年,他们的草莓园有望收回前期投入的成本。目前,他们的草莓园已建成占地200亩、标准化大棚100余个的综合性果蔬园。

    在草莓大获丰收的同时,王萌萌和弟弟又拓展种植领域。去年,他们种了一百多亩的西瓜,客户吃了一次就认上了。今年3月刚过,外地客商就来预定今年的西瓜。

    王萌萌开心地说:“现在,我们还开展葡萄种植,栽种了金手指、夏黑牙变等国内外优质品种,明年就可以挂果,2017年将会盛果,到时候欢迎大家来品尝葡萄啊!”

    创业过程中,有许多事情让王萌萌难以忘怀。今年元月份的一天,本来气温不低,大棚的门不用关,但是到了晚上22时,忽然起风了,气温直线下降。王萌萌和弟弟不放心,急匆匆赶到草莓园。没想到,草莓园的几位女员工已经先到了,他们花了近三个小时,才把百余个大棚门关好。

    “看着她们冻紫的脸,冻僵的手,我感动了,她们有这么难能可贵的责任心,我们更要不惧创业中的苦和累,把创业基地经营好,发展好,发挥创业富民、增加农民收入的‘酵母’作用。”王萌萌坚定地说。

    两年来,王萌萌始终没有忘记自己的初衷和使命。2014年5月,他们创办了“吴圩镇皖圩种养殖专业合作社”,吸纳社员100多人,免费提供技术培训指导,带动周边种植草莓、蔬菜瓜果100多亩,户均增收3000元。看到附近群众积极流转土地,搞特色种植,王萌萌比自己创业成功了还要高兴。

    “虽然创业历经了艰辛,但是我看到了脚下的路,看到了希望。有一种泪水叫做喜悦,有一种甜蜜叫做艰辛,有一种激情叫做奋斗。回想起创业的酸甜苦辣,我很庆幸自己一路坚持走了下来。”回顾自己的村官故事,王萌萌非常感慨,“我要把当村官、搞创业当作锻炼自己的机遇,让青春充满奋斗和拼搏的印迹。”

  
编辑:鲜欣
0