校友风采 > 正文

吕夏雨:一个大学生村官的致富梦
发布日期:2015-04-10  字号:   【打印

 

    一位80后大学生,毕业后就到上海、广州打工,年薪达30万元。2012年,他放弃高薪聘用当老板的机会,选择了当村官创业。

    一位80后大学生,到任村官后用所学知识建起了草莓大棚,并打算将科学种植高质量农产品的理念推广开来,帮助农民致富增收。

    他就是歙县桂林镇吴川村村官吕夏雨,2007年毕业于我校生物与食品工程学院生物技术专业。

    他以实际行动诠释了一名大学生“村官”的责任与担当。到村任职的第一天,吕夏雨就在心中立下了誓言:要真心实意为农民群众服务。走访中,他渐渐意识到,村民们都有致富增收的愿望,但普遍怕担风险,对发展新的产业顾虑重重。在详细调查了周边市场环境后,吕夏雨萌生了规模化发展草莓种植的想法。“刚好我有个亲戚,他是种草莓的。最近几年草莓的行情还是不错的,所以也算个契机吧,这边有闲置的土地和劳动力,我认为是个商机。”

    万事开头难,当吕夏雨把想法告诉父母和亲朋好友时,遭到了他们的极力反对,很多村民也不同意把地租给他,怕他付不起土地租金,更怕他创业失败耽误一季生产。

    他告诉记者:“我父母是没办法接受的,绝对不赞成。‘你要干就别回家了’这种话都讲了,我老婆也反对。我觉得这个事情对我个人来说是个好事情,对集体、对村来讲也是个好事情,我说我觉得一定要做。”

    2014年1月,吕夏雨联合3名大学生以及当地8位村民,成立了歙县春风果蔬种植专业合作社,一次性流转了60亩土地,进行草莓规模种植。在试种草莓的节骨眼上,其他3名村官考上了外地公务员,吕夏雨继续带着10多名村民种植草莓,并且当年就获得了好收成。

    创业之初,遭遇最大的问题是资金短缺,吕夏雨就把自己和妻子前两年办学积攒的50万元全部拿出来,又向当地政府争取了三十多万元的项目补助。他暗下决心:一定要干出个样子来!

    每天除了协助村主任处理村里的日常工作外,空余时间吕夏雨便一头扎进田地里,整地、浇水、施肥,不懂的地方,就请教,无论生人还是熟人。每天天刚亮就出现在地里,晚上十一点钟还在打着电筒浇水,儿子出生三个月,他只回家看过一次。吕夏雨说:“高中同学、大学同学碰到以后,都会讲我现在看起来就像个农民,我觉得儿子以后也能够理解的,老婆也能够理解我。”

    为了提高大棚草莓的品质,吕夏雨利用自己的专业知识,将农业科技广泛运用到草莓的规模化种植中。在他的基地里,所有的大棚在覆盖外膜的基础上加盖内膜和地膜,充分保证大棚内草莓生长的温度;在草莓地里设置滴管,采用滴灌技术,在精准灌溉的同时还可以加入水溶性肥料,实现水肥一体化。“通过这项技术,我们既可以节约用水,也可以减少人工成本,还可以很大程度上减少病害。”吕夏雨说。

    目前大棚草莓已经收获60000公斤,产值80万,而这并不是吕夏雨的最终目标,他还打算继续流转土地,为打入黄山、杭州等更大的市场做准备。“我更希望自己能做出一个好的榜样,让附近的老百姓跟我一起种,带动村民共同致富。”这是吕夏雨的心愿。如今草莓基地不仅推出了“采摘游”,而且还带动周边村民种植了40亩奶油草莓,成了村官创业的示范园,村民创收的“幸福园”。

·何  苗    李  娜·

  
编辑:鲜欣
0