校友风采 > 正文

金友华:在挥毫中感悟管理之道
发布日期:2015-04-03  字号:   【打印


 

     有人曾经这样评价他:中国企业家中最好的书法家,书法家中最会管理企业的。他将书法艺术与企业管理融会贯通,在挥毫泼墨中感悟出独特的企业管理之道。他就是金友华,合肥荣事达三洋电器股份有限公司董事长。

翰墨香自苦寒来

    在金友华的办公室里,一张宽大的桌案占据了很显眼的位置,桌案上整齐地摆放着笔墨纸砚。他每天都会抽出一两个小时练习书法,这个习惯他已保持多年。

    说起金友华对书法的痴迷,还得从他小时候说起。

    金友华出生在安徽无为一个农民家庭。父亲念过私塾,写得一手漂亮的毛笔字,每到过年,帮街坊邻居写春联便成了父亲义不容辞的责任。有一年,父亲写累了,金友华便拿起毛笔要帮父亲“分忧”,自此走上了“习书”之路。此后,毛笔一路陪伴他从小学、中学到大学,直到现在,从没有离开过他。从学写春联到对各大书法家如数家珍,金友华在书法中学习,在练习中成长。

    1985年秋天,金友华只身来到合肥工业大学,他将在这里度过四年绚烂的青春岁月。凭借一手漂亮的毛笔字和出色的口才,金友华当上了校学生会的宣传部长。“那时候,工大宣传栏里的文章、插图,很多都是我写的、我画的。”金友华回忆起大学往事,颇有些得意。在大学里,金友华还加入了学校的书法协会,从此结束了自己摸索练习书法的历史,开始接触很多书法“大腕”,接受他们的指导。“那种感觉就是豁然开朗,非常舒畅。”金友华说。课余闲暇,当室友们在寝室里天南地北地闲聊时,金友华总在一边安静地练帖。不管室友有多吵,他都能稳如泰山地写他的字。

    “从那时开始,我学会了在嘈杂的环境中追求心静。现在人越多,我反而写得越好。”金友华笑着说。大学四年,他的书法技艺有很大提高,在校园里已是小有名气。

    金友华的书法之路与众多书法家“由楷入行,由行入草”的渐进式路子不同,他是溯古求源,直追秦汉。因为他深知:“大家之书,必通大篆,方则结构淳古,使转劲逸”。在书法界,由于大篆难识难懂,墨迹范本罕见,如若没有深厚的古文学功底,轻易不敢习写大篆。或许是家学深厚,或许是天资聪颖,金友华对大篆可谓是一见钟情。从《大盂鼎》、《散氏盘》、《毛公鼎》到《虢季子白盘》,从金文到石鼓,从泰山刻石再到《石门铭》、《石门颂》,金友华从古代文字形态中悉心体会中华民族历史文化的博大精深,并大胆尝试用书法去表现心中感受。金友华师古而不拘泥于古,在大篆这种最古老的书体中大胆融入了很多现代的文化元素,使它更具有变化性、书写性,更符合现代人的审美。

    春去秋来,金友华不知练坏了多少帖子,而他自己却乐在其中。他总是这样说:“大篆之道漫漫,吾生愿为之登攀,不问高寒。”

    翰墨香自苦寒来。不惑之年以后,金友华篆隶楷行四体皆通,尤以大篆标新立异。他的大篆开阔豪放,雅静雍容,苍劲桀骜,字势行气自然天成,古拙中透出洒脱,得到了业界广泛好评。其作品多次入选中国书法“兰亭奖”佳作奖展、“邓石如奖”全国作品展、全国青年书法篆刻展等一系列在国内外享有盛誉的书法展,金友华还先后获得“安徽省第三届十佳青年书法家”、“第四届(2012)中国书法杂志中青年百强书法家”等荣誉称号。

传奇谱自新思维

    2008年,金友华被任命为合肥荣事达三洋电器股份有限公司董事长,正式执掌合肥三洋。

    金友华上任后开始了大刀阔斧的改革,升级技术产业、创新营销模式、优化用人机制……合肥三洋不断开拓创新,在严峻的经济形势下仍然取得了骄人的战绩。而金友华提出并实施的极具战略意义的“3351”计划,即公司销量3年翻三番,五年打造百亿企业的计划,更是让合肥三洋当年的销售增长率达到了80%,年销售总额由2007年的6亿多增长到现在的近70多亿,洗衣机国内市场占有率也从第十名跃升为第三名,国际品牌的第一位,成为中国乃至世界家电界的一匹黑马,演绎了家电界的新传奇。

    谈到这些成绩的取得,金友华又津津乐道地谈到了他的书法。

    书法与管理是相通的,“练书法是修身养性,可以练定力、毅力、耐力,这也正是管理企业需要的。”金友华这样告诉记者。每当企业遇到难题,他便开始“挥斥方遒”,似乎在笔墨交错中问题便可迎刃而解,就像当年在大学寝室里练字一样,无论外界环境多么嘈杂,只要找到了自己心中的那份宁静,一切解决办法自在心中。“只有心静才能考虑到宏观方面的东西,才能深层次地去领会,才能发现企业存在的问题。”

    在金友华看来,管理一家企业并不是很难,“要管理制度化,制度流程化,流程信息化,确定好目标,再将目标分解。”有目标有责任有考核,分工明确,各司其职。作为董事长,金友华主要管战略、人力资源、协调、审计,不插手具体经营管理。“如果董事长总是干总裁的事情,总裁老是干董事长的事情,这样很难管好一家公司。”

    金友华每天花5个小时在工作上,剩下的3个小时用于思考和艺术创作。金友华将之称为“5+3”工作模式。“一天的工作,如集中精力3~5小时就可以干完,大多数人都在干无谓的事情。”现在金友华不仅自己练习书法,他还积极鼓励自己公司的员工都去学习书法,练习书法,从中领会为人之道、企业之道。

    “在练习书法的过程中你会发现,很多东西不能好高骛远,他们都是在追求一些简单的东西,只要在不断实践中把简单的东西做到极致,那便是一种企业文化。”

    金友华深知三流企业做产品、二流企业做品牌、一流企业做文化的道理。将书法融入企业,通过这种结合形成自己的品牌文化,金友华认为这对于促进企业形象建设、提升企业发展很有益。于是,2009年,金友华果断提出“华彩三洋、跨界共享”的新思维,把书法中“和谐、融通、共赢”的理念带入他的企业,同时又把企业中的“科学、效率、团队”的管理理念带入书法,并通过在全国范围内开展“华彩三洋、书写中国——皖军书法华夏行”活动,进一步提升了合肥三洋的品牌形象,而安徽书法也伴随着三洋电器进入了千家万户。

宝剑锋从磨砺出

    无论是管理企业还是习写书法,金友华都是个中好手。他的成功诚然与他自己的勤奋和努力分不开,也与他在合肥工大度过的精彩充实的大学生活息息相关。

    金友华常说他在大学学到了两样最重要的东西:一是获取知识的方法,二是学会了思考。

    “如果我们不认为进入大学就是进入天堂,而是广泛地去学习,那四年下来肯定不一样。”金友华这样告诉记者。

    金友华他在学好、学懂基础课、专业课的同时,选修了很多人文类、经济类的课程,还经常去图书馆翻阅自己感兴趣的书籍,内容涉及书法、哲学、美学、经济学、艺术史等各个领域。“大学里获取知识的条件很好,有图书馆,可以随时去看,有选修课,可以学习自己感兴趣的东西,我觉得这是给我最大的‘福利’。”金友华笑着说。

    随着学习的不断加深,知识的不断积累,金友华的思维方式有了很大的转变,他发现,成功不仅仅需要能力,更需要理解和情商。“父亲一直教我怎么去善待别人,做一个善良的人,这很重要。”金友华告诉记者。

    因为父亲去世的早,金友华从小就担当起生活的重担,家里的迎来送往也一直是他在打理,因而,与同龄人相比,金友华在为人处世方面更加成熟。他的人缘非常好,与同学、老师都相处愉快。谁有心事都愿意跟他说,同学间的矛盾都愿意交给他调解,老师也放心把事情交给他处理。

    金友华在担任学校学生会宣传部部长期间,承担了大量的工作:写稿、画图、写标语……“只要老师交给我的任务我都会认认真真地完成,从来不谈什么条件,我觉得老师把任务交给我是我的荣幸,我觉得很光荣。”金友华说。他曾用了一周的时间,帮老师准备汇报时用的展板。那时没有电脑制图,全部靠手工。金友华就一笔一笔地慢慢画,画了很多化工管道的图。直到现在,老师们提起金友华画的管道图还是交口称赞。

    在学校社团的工作并没有影响金友华的学习,反而提升了他的学习能力和个人修养。他是学生会干部中很少没挂过科的人。“时间都是挤出来的,关键看你是有心还是无心。参加社团工作为我提升适应能力及与人交往的能力提供了重要的渠道。”金友华说。作为校友,他希望有更多的工大学子能够成功成才,他一再告诫在校大学生要学会有意识地积累,并且要培养自己对环境的适应性和协调性,还要敢于在自己的岗位上吃苦、耐劳。

    提及即将到来的母校70周年校庆,金友华校友饱含深情地为母校送上祝福:“希望母校发展得越来越好,成为中国乃至世界知名大学;希望学生都能更加优秀,多为社会做贡献!”他还欣然提笔为母校题词:“含弘光大,品物咸亨”,表达了他对母校的拳拳之心和殷切希望。

(关 茜 邵洋洋 平 原 秦惠实/文)  
编辑:关茜
0