校友风采 > 正文

李富生:扎根许继创佳绩 自主创新显实力
发布日期:2014-12-17  通讯员:王珣 秦惠实 刘宁 周慧  字号:   【打印

    在学校里,他勤奋刻苦,笃学善思。他在每日的三点一线中收获着充实与快乐。

    在企业中,他兢兢业业,志存高远。从业经历跌宕起伏,他曾多次临危受命,因为他的坚韧与踏实,每次都能绝地反超,化险为夷。

    在员工们心中,他尽职尽责,慧眼独具。他一年有三分之二的时间都在出差,对于自己每周“五加二、白加黑”的工作机制,他处之淡然。

    在领导们眼里,他精忠报国,满腔热血。他所带领的企业获得多项世界第一,并多次在国际舞台上绽放光芒,为国添彩。他曾亲自向温家宝总理与德国总理默克尔做过产品展示,并受到一致好评。

    他就是许继集团有限公司执行董事、总经理,国家直流输变电装备工程技术研究中心主任,教育部高等教育指导委员会委员李富生。

    从一名基层技术员到许继集团的老总,从一名普通大学毕业生到工大知名校友,李富生独特的人格魅力让人折服,在人生的道路上他一步一步走得踏踏实实。或许,从他身上我们能汲取更多的能量,激起更高的斗志。

闻鸡起舞寒来暑往勤学问

    李富生是安徽临泉人,1979年他以优异的成绩考入合肥工业大学电气自动化专业。

    搜寻着往日的记忆,李富生回忆起自己的大学时光。“我恨不得把所有的时间都用来学习”,受“文革”的影响,李富生他们这一代人失去了很多学习的机会,“我们要把过去失去的学习时光抢回来”,李富生带着感慨回忆道。

    怀着对知识的极度渴望,李富生大学期间非常勤奋,从大一就开始“抢时间自习”,有时甚至下午刚下课,他便跑去占晚自习的座位,自习到十一二点乃至凌晨一两点对李富生来说都是常事。李富生说:“反正脑子用不坏,我就使劲用。”

    在学习上,李富生分秒都不舍得浪费。就连随大流去看场露天电影,他都会后悔与自责上好一段时间。同时李富生在学习上很用心,为了不断巩固自己对知识的掌握,每本习题册他都要做上好几遍。

    李富生还时常利用课余时间阅读课外书。大学四年里曾有两本让李富生印象深刻的书。一本是《培根论人生》。“这本书论述了对人生、对职业、对爱情、对成功以及对与人交往的一些观点,对我的人生有着启蒙作用。”另外一本就是《系统工程论》,这本书讲述了系统化管理的理念,做事要寻求最优方案。“这本书对我日后从事企业管理很有用。”

    李富生在学习上严格要求自己,同时,他也很感慨母校为自己提供的一系列优质的条件。

    李富生求学期间,学校时常会邀请一些大师来开讲座,像中国改革风云人物、中科大教授温元凯,相声界的一代宗师侯宝林,国际著名指挥大师、中国交响乐之父李德伦等等。

    在那个文化生活有限的年代,这一系列讲座对李富生而言是意义非凡的。“这些讲座冲击了传统的思想,对我而言是一种思想上的启蒙。”也正是那时候,李富生开始拥有了畅想的勇气。

    李富生还激动地表示,自己上学的时候,世界上第一个微机研究所就在合肥工大,他的毕业设计就是在微机研究所里做的。“在微机研究所一下子就能接触到世界最领先的东西,像电力电子以及电子传动方面的知识,对我的触动很大。”当时的李富生便有“领先一步创新”的想法,这一想法也为他今后的发展奠定了基础。

    关于自己的大学生活,李富生做了一个总结:看了一本书,听了一堂讲座,学了一堂课,掌握了一门技术。李富生坦言在那个年代能够获取知识的渠道并不多,“由于对知识如饥似渴,尽管信息量不大,但是一旦出现就会去深刻地领悟、对比。对知识形成聚焦。”

    这一切都启发着李富生思考,让他能够不拘泥于书本,不迷信权威,也是在那个时候李富生开始拥有创新的意识,并坚定了为此奋斗的决心。

    李富生求学期间,整个学校的学习氛围都很浓厚,这样的大环境对他的发展起了关键性作用。回忆起自己的求学生涯,李富生说:“到了社会上才会发现自己在学校积累的功底很足。”这些都是他大学期间严格要求自己,勤奋学习勇于思考的结果。

扎根许继技术报国永在心

    1983年李富生从母校顺利毕业,进入许昌继电器厂(许继集团的前身)工作,开启了自己人生的新征程。

    起初,许昌继电器厂只是一个中小型企业,但是李富生相信“中小企业或许会有更多发挥自己作用的机会”,并且李富生一直希望自己能够“搞技术”,综合了几个方面因素后,李富生就这样在许继“安了家”。

    在许昌继电器厂工作时,李富生出了很多成果。“每次路过高速公路收费站我都感到很自豪。”中国第一台高速公路挡车器便是由李富生引入的,除此之外他还参与了国家在高速公路挡车器上相关标准的制订。另一项重要成果就是现在已经广泛应用的自动伸缩门,由原来的轴向旋转到现在的横向伸缩,李富生算是创造了一个新的行业。当时天安门广场的毛主席纪念堂还运用了李富生研制的这款伸缩门,站在天安门广场上,李富生怀着无比自豪的心情说:“给我2000万都不换这种感觉。”

    在许昌继电器厂工作期间,李富生的技术水平受到了一致的认可,作为一名普通的设计员,李富生充分发挥自己的聪明才智,开发出近十种优秀的新产品。因为吃苦耐劳,他年年都被评为“劳动模范”。

    1991年2月,李富生开始走上领导岗位。但这一经历实际上也是“跌宕起伏”的。1996年李富生被调至集团效益最差的一个二级公司当总经理。“别人提干之后都很高兴,但是我提干的时候一点高兴劲都没有,搞得自己一个礼拜都没睡好觉。”李富生回忆道。这家公司规模不大,每年亏损50%左右,濒临倒闭。就是在这样的情况下,李富生担任了这家公司的总经理。

    “为了提高公司的生产效益,我首先进行了产品结构的调整,引进国际上一些新的技术新的材料,进行一系列改革。”李富生付出了很多心血和努力。在那段时间里,李富生每天拎着包挨家挨户地去跑市场,披星戴月。

    为了获取客户的信任,李富生还经常自掏腰包请客户吃饭。在这一过程中李富生忍受了很多冷眼与打击。还记得自己签第一个合同的时候,李富生与市场人员一同去找客户,到了办公室之后客户连头都不抬。旁人提醒,“这是我们厂长来了”,那位客户依旧态度冷淡,并且随口就甩出句“不签了”。当时的李富生非常尴尬,但是他鼓励自己:“不行,来了就要跟人家签。”李富生再次找到那位客户,耐着性子站在他的桌边细致地阐述自己的项目。或许是被李富生的真诚所打动,那位客户先是给李富生让了个座儿,随着洽谈的深入,客户又为他倒了一杯水。在李富生的继续努力下,那位客户最终不但把合同签了,还多签了一万多元。

    一年后,在李富生的带领下,这家公司终于扭亏为赢。并且随着之后几年的发展,这家公司还逐渐发展成为效益最好的单位,员工也一步步走向富裕。“从一个大家都不愿去的公司变成了一个大家都抢着要来的公司。”回忆起这段经历,李富生的心中满是欣慰。

    2000年8月,李富生被任命为许继集团有限公司党委副书记及上市公司许继电气股份有限公司的总经理。

    担任上市公司总经理期间,李富生也遇到了很多困难。“公司当时正处于转型期,很多子公司都处于亏损状态,员工也不团结,情况非常糟糕。”李富生上任后率先引进了IBM 科研管理方法,确立了以“集成化产品开发(IPD)”为核心的技术创新体系,将3000 多名研发人员有效组织起来,使企业插上了腾飞的翅膀。在国内,成为与华为公司一起引进IPD技术创新体系的成功典范。

    2007年,李富生担任许继集团有限公司党委书记,总经理。受银根紧缩、原材料上涨等诸多因素的影响,许继发展一度陷入困境,在这生死攸关的时刻,李富生再一次临危受命,并力挽狂澜。

    李富生首先决定引进战略投资者。2008年,在经历了上百次“死去活来”的艰难谈判和磋商后,最终世界五百强企业之一的中国平安决定与许继集团合作,为许继提供了高达50亿元的资金支持,这是许继发展史上获得的最大一笔发展资金,并且成功实现了中国首例真正意义上的产融结合,为许继的长远发展奠定了扎实的基础。“这一过程也是一波三折,可以写一部非常丰富的小说了。”李富生笑着说道。

    以此为契机,河南省政府与中国平安建立了稳固的战略合作关系,中国平安在河南省战略投资高达300多亿元。战略投资者的成功引进不仅解决了许继的发展问题,更为重要的是还解救了多家银行、上千家供应商、上万名员工、几十万股民,使他们从战略投资者的引进中获得实惠,为河南省的经济发展和社会稳定做出了贡献。这一过程成为了国际上的一个经典案例。就这样李富生又一次成功地化解了集团危机。

    李富生的从业经历真可谓跌宕起伏,经历了风雨的洗礼和岁月的考验。李富生笑称自己是“辛苦命”,哪里最困难,他就在哪里当一把手。但是就像李富生自己常说的那句话:“日子难过天天过,办法总比困难多,要把不可能变成可能。”

行业龙头“许继制造”扬中外

    “许继集团专注服务于国家电力工业及用电行业,电力装备的开发制造和电力装备解决方案的系统集成是我们的核心业务。”李富生在许继集团宣传手册“总经理致辞”中曾这样说道。

    许继集团在李富生的带领下,建立了一套基于高举高打、集优创新、以产品领先为核心的技术创新体系。在李富生的统一领导下,许继集团每年都有100多种新产品问世,许继集团还曾连续三次承担国家重大科技专项,连续四次承担河南重大科技创新。

    以2011年青岛薛家岛电动汽车智能充换储放一体化示范项目为例,该项目是目前世界上功能最全、规模最大、服务能力最强的电动公交车充换电站,许继集团作为该项目的EPC总包商,为其提供的换电机器人、充电机、后台系统、整站运行系统、供配电系统、安防系统、有源电力滤波屏、充电架、电池架、高低压开关柜等上百种设备,其中65种设备需要从“零”开始,进行新产品开发。在集成产品开发体系的支撑下,许继集团在短短80天时间内便完成了所有新产品的开发任务,近20项新产品为“世界首创”,30多项新产品填补了“国内空白”。

    许继集团办公室的杨主任这样说道:“李总非常有远见,2007年金融危机之前李总就提出了以‘电力系统、轨道交通、绿色环保能源发电、工业配用电’为许继的重点发展领域,2008年金融危机爆发之后,这几条居然与后来国家拉动内需的投资方向高度一致。可以说,没有李总就没有许继的今天。”

    在李富生的带领下,许继集团取得了一系列成就。许继集团以其领先的产品优势和集成能力,为三峡工程、“西电东送”等国家大型工程提供了产品支持,为我国特高压工程贡献了巨大力量,为中国三分之一的电厂、四分之一的变电站、近千座城市、近万户工厂提供了成套设备。累计为国家节约投资500亿以上,每年减少3000万吨二氧化碳排放。高端化、智能化、绿色化的设备为推动国家能源战略实施、提升电力工业的整体运行水平,为国家经济建设和人类社会和谐发展做出了贡献。截至目前,许继集团已申请专利640多项,支持参与制订的国际标准38项目、国家标准162项、行业标准323项,创造了10项世界第一和30多项世界第一。

    2012年4月,许继集团还代表中国参加了当今世界规模最大、最具影响力的综合性工业盛会——德国汉诺威工业博览会。结合本次展会主题,许继集团重点推出了近年来集团在特高压远距离直流输电、电动汽车充换电、新能源发电、新能源并网、智能电网等领域取得的一系列新技术、新产品、新成果。在演示现场,温家宝总理勉励许继集团再接再厉,继续加快自主创新步伐,提升重大装备制造业水平,为新能源开发和节约型社会可持续发展做出新的更大贡献!在当天的中德工商峰会上,德国总理默克尔在致辞中说:“中国企业的自主创新能力大幅度提高,很多技术领先于我们。”并特别提到,“中国的特高压直流输电技术已经远远领先于我们了,我们要向中国学习。”

寄语未来开拓创新谱华章

    李富生默默地为许继集团倾注着汗水。“干企业很辛苦,需要长年累月地在外面跑,但是也觉得很踏实,因为社会财富的真正创造者就在企业。”李富生有着宽广的胸怀和非常强的社会责任感。李富生曾经说过,许继发展的主要出发点有三条:第一,立足于全人类社会发展需要解决的技术和能源问题;第二,立足于中国经济社会的发展;第三,立足于国家电网公司的发展。

    许继集团的展厅中有这样一句话:许继的成长一直承载着开拓新路的使命。的确,业内许多最先进的技术都来自于许继集团。截至目前,许继集团有十几项具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的科研成果。李富生说:“干企业就是在一直地变,今天这个行业赚钱但是明天不一定赚钱,今天这个技术领先但是明天不一定领先,必须实施产品领先战略,紧盯未来的产品需求变化。”在许继的发展历程中,李富生一直在强调创新的重要性。

    谈到培养学生的创新精神,李富生也给出了自己的看法。“做事时常会有条条框框,我在上学的时候就有一个习惯,每道题做完之后,我都会想一想还有没有另外的解法,这样思考过后就可以拥有多种解法,形成一个良好的思维状态。因此,第一,遇到问题的时候思维不要局限,一个方法不行接着去试其他的。有了困难之后肯定会有解决的办法,而且往往会存在多个解法,寻找最优解法,这就是一种创新的思维习惯。第二,要有一种超前的思维,超前的思维来自于对事物本质发展的标准理解。当时我们的设想就是‘人无我有’,就像高速公路的发展必须要用那样一个装置,然后我还会想能不能有一个更加简单的方式。要善于观察经济社会发展中的需要。”

    李富生寄语广大同学不要拘泥于书本,不要脱离了社会的发展,在社会发展的过程中会出现许多新问题需要解决,创新永远有不竭之源。“学生要有思考社会需求的能力和观察社会需要的慧眼。”

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。李富生用其独特的个人经历为我们上了一堂特殊的课。

 

  
0